• Vinaigrettes à l’arachide pour vos menus d’été

     

     

    Une salade fraîche en 5 minutes top chrono!

     

    Tout recueil de recettes estivales se doit d’être débordant d’options de vinaigrettes. C’est qu’elles permettent d’injecter un maximum de variété à nos salades à base de légumes-feuilles, de pâtes froides ou du quinoa. Sans oublier qu’on se fait un plaisir de les utiliser comme marinade pour les viandes et poissons ou comme base de trempette pour crudités. En bref, les vinaigrettes maison appellent les repas entre amis sur une terrasse ensoleillée; en plein notre scénario estival favori! Le Bureau canadien de l’arachide l’a bien compris, en concoctant ces trois recettes à base de cacahouètes, toutes délicieuses.

     

    Vinaigrette au yogourt et aux agrumes

    Donne: environ ¾ de tasse

    Ingrédients

    ½ tasse (125 ml) yogourt nature

    2 c. à table (30ml) huile d’arachide

    ½ c. à thé (2 ml) sel

    1  gousse d’ail émincée

    1  orange

    1 c. à thé (5 ml) miel liquide

    3 c. à table (45 ml) arachides grossièrement hachées

    2 c. à table (30 ml) ciboulette fraîche, finement coupée

    poivre noir au goût

     

    Préparation

    Dans un bol, mélanger le yogourt, l’huile, le sel et l’ail. Râper finement le zeste de l’orange (1/2 c. à thé; 2 ml), puis presser 2 c. à table (30 ml) de jus d’orange. Les ajouter au mélange de yogourt, ainsi que le miel, les arachides, la ciboulette et le poivre. Mélanger le tout. 

     

     

    Vinaigrette aux arachides et au basilic

    Donne: environ ½ tasse 

    Ingrédients

    1/3 du tasse (75 ml) feuilles de basilic légèrement tassées

    2 c. à table (30 ml) arachides

    1 grosse gousse d’ail

    2 c. à table (30 ml) vinaigre balsamique

    1 c. à table (15 ml) beurre d’arachide

    1/3 tasse (75 ml)  huile d’arachide

    sel et poivre au goût

     

    Préparation

    Hacher finement le basilic, les arachides et l’ail, puis mettre le tout dans un bol. Incorporer le vinaigre balsamique et le beurre d’arachide et mélanger. Ajouter l’huile d’arachide et mélangez. Saler et poivrer au goût. 

     

     

    Vinaigrette thaï épicée aux arachides

    Donne: environ ½ tasse (125 ml)

    Ingrédients

    2 c. à table (30 ml) arachides finement hachées

    2 c. à thé (10 ml) gingembre, finement haché

    1 grosse gousse d’ail émincée

    2 c. à table (30 ml) beurre d’arachide

    2 c. à table (30 ml) jus de citron

    1 c. à table (15 ml) sauce épicée de type chili

    ¼ tasse (60 ml) huile d’arachide

     

    Préparation

    Mettre les arachides, le gingembre et l’ail dans un bol. Mélanger le tout avec le beurre d’arachide, puis ajouter le jus de citron et la sauce de type chili. Verser l’huile d’arachide et mélanger vigoureusement.

     

    par Ariane Boisvert 

    publié le 6 juin 2013

    du site www.divine.ca

     

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