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    Alimentation - 10:  Le guide des sauces, vinaigrettes et trempettes! (5 pages)

     

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    Alimentation - 10:  4 semaines de Menus de la revue de Caty (8 pages)

     

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    Le disque de cuisson pour éplucher et

    cuire (presque) en même temps…

    Un nouvel accessoire vient de s’ajouter à l’incroyable panoplie de pièces utiles pour le Thermomix®: le Disque de cuisson 2 en 1. Nous l’avons essayé.

     

     

    Thermomix Disque Cuisson Tm6THERMOMIX®


    Nous avons déjà parlé de notre engouement pour le Thermomix, cet incomparable robot culinaire qui fait (presque) tout. Un nouvel accessoire vient de s’ajouter à son incroyable panoplie de pièces utiles: le Disque de cuisson 2 en 1 Thermomix®. À la fois éplucheur et couvre-lames, il facilite la réalisation de plus de tâches en moins d’effort et de temps. C’est d’ailleurs ça qu’on aime bien avec le Thermomix: la possibilité de faire autre chose pendant que le robot s’occupe de la préparation du repas.

    Le disque permet donc le nettoyage et l’épluchage des légumes, ce qui est particulièrement utile pour les légumes plus difficiles (ou fastidieux) à éplucher – la racine de gingembre ou les betteraves, pour ne nommer que celles-là. Plusieurs délicieuses recettes sont disponibles sur la plateforme de recettes Cookidoo: de la simple purée de pommes de terre à l’épluchage de racine de curcuma en passant par les carottes rôties à la menthe (qui sont délicieuses, nous les avons essayées!).

    Le disque de cuisson sert aussi à transformer le Thermomix en mijoteuse: le fait de positionner le disque sur le couteau du bol permet de couvrir la lame, offrant ainsi une cuisson lente. C’est la méthode de cuisson parfaite pour les mets préparés sous-vides. Ce qui ouvre la porte aux betteraves mijotées et à toutes ces autres recettes audacieuses que vous oserez maintenant essayer!

    Le Disque de cuisson 2 en 1 se vend au prix de 59$ sur shop.thermomix.ca.

     

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    Alimentation - 10:  Le disque de cuisson pour éplucher et cuire (presque) en même temps…

     

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    10 spiritueux québécois qui ont

    de la gueule

     

     

    De Baie-Saint-Paul à Bedford en passant par Rimouski, les distillateurs du Québec rivalisent de créativité pour se démarquer. Voici une sélection de 10 alcools québécois d’exception. C’est notre tournée !

     

     

    Couleur locale

    Qui aurait cru que le curaçao bleu, une boisson azur au nom exotique, deviendrait un produit local! Dernière-née de la Distillerie du Quai, à Bécancour, cette liqueur aux écorces d’agrumes vient mettre de la couleur dans notre shaker et nous plonge illico dans l’ambiance des vacances. La mer des Caraïbes semble si près quand on a un cocktail Blue Lagoon à portée de main.

     

    HUMBLE CURAÇAO, LIQUEUR D’AGRUMES, DISTILLERIE DU QUAI, 31,25 $ LES 750 ML. DISTILLERIEDUQUAI.COM

     

    Rhum zéro carbone

    Les odeurs de vanille et de banane caramélisée de ce rhum nous transportent ailleurs et nous rappellent le doux souvenir des ti-punchs dégustés lors des séjours dans les Caraïbes. Pourtant, c’est ici même, aux abords du Saint-Laurent, que ce rhum est né et qu’il a vieilli, pendant un an, dans d’anciens fûts de bourbon. Résultat: il exprime des parfums agréables de fumée, de fruits séchés et de caramel. Nul besoin de venir de loin pour combler les attentes.

     

    RHUM ST-ROC FONDATION, DISTILLERIE DE QUÉBEC, 49,25 $ LES 750 ML. DISTILLERIEDEQUEBEC.CA

     

    Gin lacté

    Maïs, blé, petits fruits… une foule d’ingrédients peuvent entrer dans la composition du gin. La famille Dufour a sans doute trouvé le plus inusité : elle met à profit le petit-lait issu de la production fromagère de l’entreprise familiale Migneron, établie dans Charlevoix. Une fois distillé, ce lactosérum développe des parfums de caramel et de noix, qui se mêlent aux aromates forestiers du gin. Sa texture crémeuse fera des merveilles dans un gin-fizz.

     

    CHARLEVOYOU EAU-DE-VIE DE PETIT LAIT, FAMILLE MIGNERON, 48,25 $ LES 750 ML. FAMILLEMIGNERON.COM

     

    Téquila !

    Non, l’agave ne pousse pas à Bedford, en Montérégie. Samuel et Vanessa, de la distillerie Comont, ont importé du Mexique la précieuse plante, version équitable et biologique, pour produire leur alcool d’agave. Beaucoup moins herbacé que la traditionnelle téquila, il est ultra-soyeux en bouche, avec des notes délicates de noix de coco et d’olive. Ne manque plus que le jus de lime et le triple-sec pour concocter des margaritas divines !

     

    COMONT SPIRITUEUX D’AGAVE, LA DISTILLERIE COMONT, 54,25 $ LES 750 ML. COMONT.CA

     

    Liquoristes de père en filles

    Sur l’île d’Orléans, dans un microclimat idéal pour la culture du cassis, les sœurs Monna ont trouvé une énième façon de mettre en valeur le petit fruit noir. Après la crème de cassis, le vin fortifié et une belle gamme de produits dérivés, elles commercialisent enfin leur vodka. Les notes de bourgeons de cassis sont tout en subtilité dans cet alcool. Rien d’étonnant: par définition, la vodka ne devrait avoir «ni caractère ni arôme ni goût distinctifs». La boisson dévoile sa personnalité une fois en bouche, avec une rondeur fort agréable.

     

    VODKA MONNA, CASSIS MONNA ET FILLES, 40 $ LES 500 ML ET 12 $ LES 100 ML. CASSISMONNA.COM

     

    Rose bonbon

    Dans sa bouteille aux allures rétro, ce nouveau gin rosé n’est pas seulement beau, il est aussi très bon! Produit par un couple de Français installé à Montréal depuis huit ans, le Trésor N°6 se compose de six petits fruits, dont la canneberge, la framboise et la cerise noire. Les ingrédients ont pour double fonction de colorer le gin et de le parfumer. Une fois versé dans un verre, il libère d’invitants arômes fruités et floraux.

     

    DRY GIN TRÉSOR N°6, BULLES MOUSSE TANINS, 38,75 $ LES 750 ML. GINTRESOR13.COM

     

    La mer à boire

    Aromatiser un gin avec des fraises, de la rhubarbe, des concombres et des algues ? Un mélange audacieux… et délicieux ! Dave Ricard, fondateur de la Distillerie des Appalaches, à Lévis, rêvait de soleil au plus fort de l’hiver et de la pandémie. Il a imaginé ce mariage singulier de saveurs où les arômes fruités se combinent à merveille aux notes salées des algues wakamés, cueillies à la main en Gaspésie.

     

    DRY GIN KEPLER BORD DE MER, DISTILLERIE DES APPALACHES, 41,75 $ LES 700 ML. DISTILLERIEDESAPPALACHES.COM

     

    On sort le fort

    Avis aux amateurs de mets épicés : cette vodka ajoute du punch aux Bloody Mary. La distillerie montréalaise Cirka, bien connue pour mettre en valeur les aromates de notre forêt boréale, se démarque cette fois-ci en utilisant des piments forts des quatre coins de la planète, dont le degré de piquant est évalué à 40000 (torride) sur l’échelle de Scoville. Oui, la boisson réveille les papilles. Mais une fois mélangée, sa chaleur se dissipe pour faire place aux parfums de paprika et aux notes fumées.

     

    CHILI VODKA CIRKA, DISTILLERIE CIRKA, 44 $ LES 750 ML. CIRKA.CA

     

    Liqueur festive

    À Havre-Saint-Pierre, sur la Côte-Nord, la distillerie Puyjalon a mis en bouteille l’airelle, une baie nordique rouge foncé, récoltée après les premiers gels. Le petit fruit indigène est ajouté au gin de la maison, le Betchwan, pour lui donner une touche fruitée et acidulée. Chaque bouteille de liqueur de gin à l’airelle contient l’équivalent de 500baies cueillies à la main! On peut la boire sur glace ou jouer les mixologues pour ajouter de la couleur dans ses cocktails.

     

    RUBIS NORDIQUE, LIQUEUR DE GIN À L’AIRELLE, DISTILLERIE PUYJALON, 36,75 $ LES 500 ML. DISTILLERIEPUYJALON.COM

     

    Autour du feu

    Aucun spiritueux n’est plus réconfortant que le whisky. Vieilli trois ans en fût de chêne, ce produit élaboré à Rimouski réunit trois grains cultivés au Québec, soit le maïs, le seigle et l’orge malté. Il se distingue par l’équilibre des saveurs et séduit avec ses notes de fruits séchés, d’écorce d’orange, de noix et d’épices. À déguster entre deux guimauves grillées autour d’un feu de camp.

     

    ST. LAURENT WHISKY 3 GRAINS 3 ANS, DISTILLERIE DU ST. LAURENT, 59,25 $ LES 750 ML. DISTILLERIEDUSTLAURENT.COM

     

    Alimentation - 10:  10 spiritueux québécois qui ont de la gueule

     

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