•  

    Pâte à tarte: tout roule!

     

    La pâtissière Ariane Maurice montre comment préparer une... (PHOTO ÉDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE)

     

    La pâtissière Ariane Maurice montre comment préparer une pâte brisée qui conviendra aussi bien aux tartes qu'aux quiches.

    PHOTO ÉDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

     
     
     

    C'est une recette qui peut sembler simple de prime abord et qui a pourtant l'heure d'intimider même les cuisiniers aguerris. Or, une fois qu'on maîtrise la technique de la pâte à tarte, tout roule, mais mieux vaut être prêt à y aller de quelques essais et erreurs.

    «La première fois que j'ai fait une pâte à tarte, je l'ai lancée sur le mur», dit en riant Ariane Maurice qui, aujourd'hui, gagne sa vie en faisant... des tartes!

    «J'avais un livre de Jehane Benoit qui disait si c'est trop sec, ajoute de l'eau, si c'est trop mouillé, ajoute de la farine. Ajoute de l'eau, ajoute de la farine, ajoute de l'eau, ajoute de la farine. J'ai fait une roche!» 

    Fort heureusement, la pâtissière a persisté et tient aujourd'hui la Pâtisserie Bicyclette, rue Saint-Zotique. Nous lui avons demandé de faire une pâte brisée qu'on pourra utiliser pour faire tant des tartes que des quiches.

     

    Pâte brisée

    Une recette d'Ariane Maurice, de la Pâtisserie Bicyclette

    Ingrédients 

    2 1/2 tasses de farine non blanchie

    1 c. à thé de sel

    1 c. à table de sucre

    1 tasse de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes

    100 ml d'eau froide 

    1 c. à thé de vinaigre de cidre

    Préparation

    1. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Couper le beurre froid en dés et l'ajouter à la farine. Écraser le beurre avec les doigts jusqu'à ce qu'il atteigne la grosseur de petits pois.

    2. Creuser un nid dans la farine, y ajouter l'eau froide et le vinaigre qui auront été préalablement mélangés.

    3. Avec la paume de la main, fraiser la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Travailler rapidement pour ne pas réchauffer la pâte.

    4. Séparer et former deux boules aplaties. Les emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer une nuit ou, au minimum, deux heures.

    5. Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser tempérer pendant environ 15 minutes avant de l'abaisser à 3 mm d'épaisseur.

    Précuire la pâte à tarte

    Si l'appareil avec lequel vous souhaitez garnir votre pâte à tarte est trop liquide (c'est le cas d'une quiche, par exemple), il est préférable de cuire la pâte à blanc au préalable. Pour ce faire, recouvrir la pâte d'un papier d'aluminium, que l'on garnira de haricots secs. Mettre sur la grille du bas à 425 °F, pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. On refait ensuite cuire la tarte avec l'appareil.

     

    Alimentation 3:  Pâte à tarte: tout roule!

    Tarte bourbon-pacanes

    PHOTO ÉDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

    Tarte bourbon-pacanes

    Cette tarte se retrouve à la Pâtisserie Bicyclette juste à temps pour les Fêtes. «On sent le bourbon, mais t'as pas l'impression d'en boire un verre», dit la pâtissière Ariane Maurice, qui ajoute qu'on peut donc en boire un en la mangeant...

    Ingrédients

    1 abaisse de pâte brisée, précuite

    220 g de cassonade foncée

    120 ml de sirop d'érable

    3 oeufs

    1 à 2 c. à table de bourbon

    1/4 de c. à thé de sel

    140 g de pacanes

    1 c. à table de gingembre confit, haché en petits morceaux

    Préparation

    1. Mélanger au fouet cassonade, sirop d'érable, sel, bourbon et oeufs.

    2. Disposer les pacanes et le gingembre dans le fond de l'abaisse précuite.

    3. Verser le mélange liquide.

    4. Cuire à 180 °C (350 °F), environ 30 minutes (l'appareil doit être figé mais tremblotant au centre). Refroidir complètement.

     

    Alimentation 3:  Pâte à tarte: tout roule!

     

    Tarte au chocolat avec coulis de framboises

    PHOTO ROBERT SKINNER, LA PRESSE

    Tarte au chocolat avec coulis de framboises 

    Une recette de Gauthier Lafourcade, des Co'pains d'abord

    Le chef pâtissier des Co'Pains d'abord de la rue Masson nous propose une tarte au chocolat avec coulis de framboises. «C'est une tarte qui, une fois refroidie, reste vraiment onctueuse», dit-il.

    Coulis de framboises 

    Ingrédients

    250 g de pulpe de framboises

    40 g de sucre

    4 g de pectine

    Préparation

    1. Faire bouillir la pulpe de fruit, puis ajouter le sucre et la pectine en poudre. Refaire bouillir et réserver à froid.

    Ganache onctueuse au chocolat 

    Ingrédients

    120 g de chocolat noir

    60 g de chocolat au lait

    60 g de beurre

    250 g de crème 35 %

    45 g de sucre

    Préparation

    1. Mettre à bouillir la crème et le sucre, puis verser délicatement le mélange sur les chocolats et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Couler la moitié de la ganache dans le fond de l'abaisse qui aura été précuite. 

    2. Attendre que ça durcisse, ajouter le coulis de framboises et des fruits frais, si désiré, puis couvrir du reste de chocolat.

     

     

    Alimentation 3:  Pâte à tarte: tout roule!

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Ces 13 aliments sont bannis dans certains pays du monde !

     


    Vous pensiez qu’on pouvait trouver de tout un peu partout ? Et bien si en réalité c’est presque vrai, il n’en reste pas moins qu’il y a des exceptions.

    En effet, certains pays interdise complètement certains aliments, et il est impossible d’en trouver dans les commerces.

    Découvrons ensemble quels sont ces 13 aliments, et surtout par qui et pourquoi ils sont bannis dans ces pays.

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 2




     

     

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 2

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 3

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 3

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 4

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 4

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 5

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 5

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 5

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 5

     

     

    13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont - page 5

     

    Source : 13 aliments bannis dans certains pays et pourquoi ils le sont

     

    Alimentation 3:  Ces 13 aliments sont bannis dans certains pays du monde !

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Cuisinez le sirop d’érable avec La Petite

    Cabane à sucre lors du Salon Saveurs

     
     

    Alimentation 3:  Cuisinez le sirop d’érable avec La Petite Cabane à sucre lors du Salon Saveurs

     
     
     
    La rédaction 

    La marque québécoise La Petite cabane à sucre vous apprend à cuisiner le sirop d’érable lors de deux ateliers organisés par la Cuisine Madame Figaro à l’occasion du Salon Saveurs qui auront lieu à Paris, le dimanche 4 décembre prochain.

      
     

    Créée par une famille 100 % québécoise, La Petite Cabane à sucre de Québec (1) englobe une érablière traditionnelle et une boutique spécialisée dans les produits de l’érable, située en plein cœur du Vieux-Québec. La popularité de l’entreprise hors frontières s’explique par sa forte présence lors des marchés de Noël, salons et foires internationales européennes, où elle met de l’avant un concept unique et un produit naturel, qui ne contient ni colorant ni additifs. Cette année, La Petite Cabane à sucre sera présente sur le Salon Saveurs des plaisirs gourmands, qui aura lieu du 2 au 5 décembre à Paris (2). Elle vendra notamment son fameux beurre d’érable, élu « Coup de cœur du jury » lors des Trophées Saveurs 2016.

     

    Des ateliers culinaires pour apprendre à cuisiner le sirop d’érable

    Une invitation pour un des Ateliers culinaires animés par la chef Martine Satre autour du sirop d'érable La Petite Cabane à sucre. 
    Ces ateliers auront lieu à la Cuisine Madame Figaro à l'occasion du Salon Saveurs, le dimanche 4 décembre 2016 à 14h puis 15h30. 

    La Cuisine Madame Figaro au Salon Saveurs : stand L 24, Hall C allée L.   

     

    En plus de présenter la crème des produits de l’érable et du terroir de la Belle Province, La Petite Cabane à sucre de Québec proposera des ateliers culinaires autour de l’érable et des traditions québécoises, en partenariat avec Madame Figaro. Crème de cèpes grillées et bacon, viande confite à l'ail et à l'érable sur socle de courges et ses endives caramélisées à l'érable, étagé pommes canneberges au pralin de graines de courges à l'érable sont au menu des deux ateliers animés par Martine Satre, la chef du restaurant Le Temps des cerises, à Danville, au Québec. Cette spécialiste, sacrée « Créative de l’érable » par la Fédération des producteurs de sirop d’érable du Québec, saura mieux que personne vous expliquer comment accommoder ce produit traditionnel.

     

    (1) Pour découvrir les produits de La Petite cabane à sucre en ligne, rendez-vous sur www.lebonsiropderable.com

     

    (2) Salon Saveurs des plaisirs gourmands, du 2 au 5 décembre 2016 à Paris, Espace Champerret. Retrouvez toutes les informations pratiques sur le site.

     

    Alimentation 3:  Cuisinez le sirop d’érable avec La Petite Cabane à sucre lors du Salon Saveurs

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Délices au café

     

    Alimentation 3:  Délices au café

     

     

    Alimentation 3:  Délices au café

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Bureau : que trouve-t-on dans les

    déjeuners livrés aux Parisiens ?

     

    Alimentation 3:  Bureau : que trouve-t-on dans les déjeuners livrés aux Parisiens ?

     

    Les Parisiens ont-ils tous succombés à la tendance veggie ? Il semblerait que la capitale soit bel et bien peuplée d'irréductibles carnivores allant à son encontre.

     

    Des afficionados des repas traditionnels aux adeptes des cuisines du monde en passant par ceux se réclamant de la philosophie végane, les goûts des Parisiens divergent. Dès lors, difficile de savoir exactement quelles sont leurs habitudes alimentaires quand il s'agit de se faire livrer un repas au bureau.

     

    C'est à cette tâche ardue que s'est attelé PopChef, nouveau venu dans le secteur en pleine croissance de la livraison à domicile ou au bureau. Et, après avoir analysé 100.000 commandes effectuées depuis le lancement de son service (1), le constat est sans appel : la viande (et dans une moindre mesure, le poisson) emportent l'adhésion des Parisiens, malgré l'engouement de plus en plus visible pour le véganisme et une préoccupation grandissante liée à la pollution alimentaire (rappelons que la viande et le poisson figurent parmi les mauvais élèves).

     

    La viande et le poisson plébiscités

    Si la tendance veggie gagne du terrain en France, elle n'est pas encore majoritaire : seules 28 % des commandes effectuées sont en effet 100 % végétariennes. Dans les 70 % de carnivores, figurent les plats à base de viande (40%) ou de poisson (32 %), plébiscités par les Parisiens. Et parmi les viandards, 74 % affirment préférer le poulet. Et ce, en dépit d'une étude affirmant qu'une forte consommation de viande favoriserait la dépression.

     

    Les Parisiens, ces grands gourmands

    Les Parisiens n'aiment pas que le salé. Ce sont aussi de vrais gourmands : 70 % des commandes livrées ont un dessert ! Et de préférence au chocolat s'il vous plaît... À l'inverse, ils sont moins nombreux à choisir une entrée : 40 seulement %. Difficile de manger équilibré au travail pendant la pause déjeuner, donc.

     

    J'apporte mon déjeuner au bureau

     


    Souvent consommés sur le lieu de travail, ces repas sont l'occasion de partager, pour 70 % des Parisiens, un moment convival avec ses collègues, pour une durée moyenne de 52 minutes. Et pour ceux qui optent pour un déjeuner en open space, quelques astuces de dernières minutes sont les bienvenues pour ne pas trop déranger vos acolytes : évitez le chili con carne qui vous rappelle votre séjour au Mexique ou les mastications liées à votre amour pour le risotto. Sinon, vous ferez vite partie des 30 % qui préfèrent commander et manger seul... pas très sexy.

     

    (1) PopChef, a analysé les 100.000 commandes effectuées via son site internet et application mobile entre janvier 2015 et octobre 2016.

     

    Alimentation 3:  Bureau : que trouve-t-on dans les déjeuners livrés aux Parisiens ?

     

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique