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    Crampes et alimentation

    Le matin, je souffre de crampes douloureuses aux jambes. Est-ce qu’une alimentation particulière peut aider à ma situation?

    La réponse d'Isabelle Huot

    Crampes et alimentation

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    Une crampe est une contraction musculaire douloureuse qui, si elle peut atteindre tous les muscles, touche surtout les mollets et les pieds. Elle se manifeste par une douleur très intense. Le muscle devient raide et douloureux.

    Les crampes aux jambes, qui surviennent la plupart du temps lors de périodes de repos et qui touchent tout particulièrement les personnes âgées, sont souvent sans cause évidente. Par contre, certains changements alimentaires permettent de minimiser les crises.

    Un apport suffisant en potassium est essentiel à une bonne contraction musculaire. Attention aux traitements diurétiques qui créent des carences en potassium et peuvent causer l’apparition de ces crampes. Parmi les sources alimentaires de potassium, mentionnons les pommes de terre avec la pelure, les haricots blancs, les tomates, les épinards et les bananes.

    Un apport suffisant en magnésium est également souhaitable. Le magnésium contribue à la relaxation des muscles après leur contraction. Les noix, les graines, les céréales de son et les légumineuses constituent de bonnes sources de magnésium.

    Assurez-vous également de bien vous hydrater (environ 1 litre d’eau par jour en plus de vos boissons régulières comme le thé, le café, le lait et le jus), puisque la déshydratation peut aussi entraîner l’apparition de crampes musculaires.

    Au coucher, des étirements et un massage des régions les plus touchées peuvent être bénéfiques. Le fait de dormir les jambes légèrement surélevées peut également aider à diminuer ces malaises.

    Il faut cependant se rappeler que certaines maladies peuvent causer l’apparition de crampes musculaires. Alors, si les conseils que je vous ai donnés ne parviennent pas à soulager vos maux, il serait approprié de consulter votre médecin.

     

    Alimentation:  Crampes et alimentation

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    Les 5 meilleurs bars à cocktail de Paris

     

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    le 22 avril 2014 à 00:14
     
     
     

    En termes de bars à cocktails, Paris regorge de bonnes adresses. Difficile de faire un tri devant autant de propositions, mais après en avoir écumé quelques-unes, j’ai réussi à dresser un top 5 de mes bars à cocktails parisiens préférés :

     

    LE PLUS SECRET : LA CANDELARIA

    Ce petit bar aux allures de speakeasy (ancien bar clandestin du temps de la Prohibition) est bien caché. Difficile d’ailleurs de savoir ce qui se trame derrière la cuisine à tacos tout en longueur, sans s’aventurer à pousser la porte du fond ! On se retrouve alors au milieu d’une ambiance jazzy où sont servis de savoureux cocktails à base de mezcal, de tequila – d’où le nom très latino de La Candelaria – et de rhums entre autres alcools originaux et de qualité, mixés avec dextérité par une troupe de barmen aguerris et surtout à l’écoute du client. Si on a un doute, il suffit de poser une question, expliquer ses goûts et laisser opérer la magie. Dans le verre, c’est toujours une bonne surprise et côté décor, on retrouve un confort lounge mais pas trop bobo.

    La Candelaria : 52, rue de Saintongue. Cocktails : 8-13€

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    LE PLUS ARTY : LE RENOMA-CAFÉ GALLERY

    Direction le quartier des Champs-Elysées pour cette deuxième adresse. Le Renom-Café Gallery propose comme son nom l’indique un café et une galerie d’art. La déco industrielle, entre meubles chinés et design contemporain permet de profiter d’une expo tout en savourant un cocktail, parfois audacieux, comme le whisky infusé au bacon. Une bonne adresse pour déjeuner aussi le midi, sans trop se ruiner (ce qui est assez rare dans le quartier pour le mentionner !) et shopper un t-shirt ou un goodie dérivé de l’expo en cours.

    Le Renoma-Café Gallery : 32, av. George V. Cocktails : 12-16€

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    LE PLUS RAFFINÉ : LE FUMOIR

    Souvent pris d’assaut en after-work, preuve de sa popularité, ce café-restaurant du quartier du Louvres est un rendez-vous d’habitués, amoureux des cocktails de qualité. Le must ? En hiver, le lait de panthère – un chocolat chaud au rhum et à la noix de coco – est une vraie touche de réconfort, à déguster bien installé dans un bon fauteuil en cuir ou au comptoir tout droit venu des Etats-Unis, pour observer la valse des shakers. La salle du Fumoir est assez grande pour ne pas se sentir confiné et il y a une petite terrasse en plus pour s’entendre parler.

    Le Fumoir : 6 Rue de l’Amiral de Coligny. Cocktails : 10-12€

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    LE PLUS ITALO-NEW-YORKAIS : LE GRAZIE

    A Bastille, fief des « d’jeunes » qui aiment faire la fête, on peut aussi trouver quelques bars à cocktails un peu plus cosy et proposant surtout une carte plus recherchée. Le roi du quartier dans ce domaine reste le Grazie. En plus de ses pizzas à tomber, ce bar propose des cocktails uniques en leur genre, comme le Bloody Mary préparé la veille avec une sauce tomate maison ou le Green Blazer au whisky et à la marmelade de citron-vert. Le décor propulse quant à lui directement à New-York et permet de se décontracter en sortant du boulot.

    Le Grazie : 91, boulevard Beaumarchais. Cocktails : 10-13€

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    LE PLUS ÉTUDIANT : LE CROCODILE

    Impossible de parler de bars à cocktails à Paris sans mentionner le Crocodile. Beaucoup plus jeune et décontractée que celle des bars sus-cités, l’ambiance ici est à la fête. Difficile d’ailleurs de trouver une place assise sur les bancs posés les uns après les autres contre le mur tout en longueur de cette adresse incontournable du 5e arrondissement !  Mais si on arrive assez tôt ou que l’on n’a pas peur de rester debout, on pourra profiter d’une carte très diversifiée (350 cocktails différents !) où les sirops les plus exotiques côtoient les alcools les plus originaux. En prime, un petit crocodile en gélatine au fond du verre pour la touche fun et surtout un happy-hour de 18 à 23h !

    Le Crocodile : 6 Rue Royer-Collard.  Cocktails : 6€ en happy-hour

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    Les recettes au fromage les plus appétissantes à travers le monde

     

    En France, on ne rigole pas avec le fromage ! Bon nombre d’entre nous ressentons une sensation de manque lorsque l’on se promène à l’étranger. Mais sachez-le, la richesse éblouissante des fromages à travers le monde peut tout à coup, combler vos envies de Camembert, Roquefort et autre Comté.

     

    Pour vous faire plaisir, voici les plus belles recettes de fromage venues des quatre coins du globe qui sauront éveiller vos papilles. De la provoleta argentine au paneer indien, découvrez des façons de cuisiner le fromage comme vous ne l’avez jamais vu.

     

    LE SAGANAKI GRECQUE

    1-saganaki-flickr_Steven-Depolo

    (CREDIT PHOTO)

    Le Saganaki est une spécialité grecque à base de fromage de brebis ou parfois de fromage au lait de chèvre frit à l’huile, très appréciée des touristes. Traditionnellement, les fromages utilisés sont le graviera, kefalograviera, halloumi, kasseri, kefalotyri, ou la feta.
    Le fromage est fondu dans une casserole et généralement servi avec du jus de citron et du poivre. Il ne vous restera plus qu’à tremper du pain et déguster le plat.

     

    LE QUESO FUNDIDO MEXICAIN

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    (CREDIT PHOTO)

    Le Fundo Queso est une fondue mexicaine riche et crémeuse. La délicieuse combinaison du fromage fondu et des légumes sautés sera une entrée de choix pour vos invités. N’oubliez pas les fameuses tortillas pour accompagner le tout.

     

    LE FRICO ITALIEN

    3-frico-flickr_Danielle-Scott

    (CREDIT PHOTO)

    Le Frico est une spécialité italienne faite d’une tranche de fromage râpé mélangé avec un peu de farine et cuit ou frit jusqu’à ce que le mélange devienne croustillant. Le Frico est généralement utilisé pour accompagner les soupes ou les ragoûts.

     

    L’HALLOUMI CHYPRIOTE

    4-cypriothalloumi-shutterstock.com

    (CREDIT PHOTO)

    L’halloumi chypriote est le plus souvent servi chaud pour faire ressortir la saveur du fromage. Mélangez le fromage avec la farine, la levure, le sel, l’eau ou le lait, et les œufs afin d’obtenir une pâte qui sera frit dans l’huile chaude. Il peut être également coupé en cubes et cuit sur le gril en brochettes, accompagné de viandes et de légumes.

     

    LA FONDUE SUISSE

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    (CREDIT PHOTO)

    La fondue suisse est probablement la recette au fromage la plus répandue et la plus appréciée. Plat traditionnel suisse, la fondue est servi dans un caquelon sur un réchaud ou l’on plonge le pain dans le fromage avec de longues tiges fourchées. La fondue a été promu  plat national suisse par la Schweizerische Käseunion dans les années 1930.

     

    L’URNEBES SERBE

    6-urnebes-flickr_Ivana-Sokolovic

    (CREDIT PHOTO)

    Ce type de salade est caractéristique de la cuisine méridionale serbe. Traditionnellement, elle est faite de fromage et de piments très épicés qui sont combinés avec du sel et plusieurs autres épices. L’urnebes est généralement servi pour accompagner les aliments au barbecue et d’autres plats populaires serbes.

     

    LE KHACHAPURI GÉORGIEN

    7-khachapuri-iStock_thinkstock 

    (CREDIT PHOTO)

    Cela pourrait ressembler à une bonne calzone mais le khachapuri est en fait une spécialité culinaire très populaire en Géorgie. La recette consiste en une pâte à pain aplatie ou en forme de chausson, farcie d’un fromage au lait de vache local nommé soulougouni. Vous pouvez également y ajouter d’autres ingrédients comme des œufs, des abats de bœuf ou encore des légumes.

     

    LE PANEER INDIEN

    8-paneer-iStock_thinkstock

    (CREDIT PHOTO)

    Le paneer est un fromage typique d’Inde et du Pakistan. Fait à base de lait de bufflonne, le paneer est une source de protéines importantes pour ces populations majoritairement végétariennes. Il peut se déguster tel quel mais également entrer dans la composition de nombreux plats chauds.

     

    LA PROVOLETA ARGENTINE

    9-provoleta-iStock_thinkstock

    (CREDIT PHOTO)

    La provoleta, fromage provolone grillé au barbecue est une entrée ou accompagnement classique de l”Asado argentino”. Il faut dire que la vraie provoleta est une marque d’origine appelée “Queso provolone hilado argentino”. Pour la recette , il suffit de mettre le fromage au coin du feu et attendre que le fromage fonde à l’intérieur. Il est souvent garni de piment et d’origan.

     

    Je décline toutes responsabilités si vous prenez quelques kilos en trop, je ne fais que vous donner quelques pistes pour profiter des plaisirs du fromage à l’étranger (surtout en France !)

     

    Bon voyage et bon appétit les amis(es).

     

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    Four à pizza : comment le construire

     

     

    Amateur de pizzas, vous n'appréciez plus le goût d'une pizza cuite dans votre four électrique ? Vous souhaitez vous doter d'un four à pizza pour des soirées estivales festives autour d'une pizza ? Alors voici les différentes étapes à suivre pour réussir à construire votre propre four à pizza.



    Dernière mise à jour : mai 2014

    Difficulté : moyenne

     

     

    Alimentation:   Four à pizza : comment le construire

     


    © Frank Gartner - Fotolia

     


    Les outils nécessaires

    - Des panneaux de laine de roche/alu
    - Une bande cartonnée
    - Du béton réfractaire
    - Des briques réfractaires
    - Un gabarit de bois
    - Du sable

     

    Les étapes pour construire un four à pizza

     

    Sur un plan de travail suffisamment solide pour supporter le poids de votre futur four à pizza, placez des panneaux de laine de roche/alu découpés en rond qui serviront d'isolant. Encerclez ces panneaux d'une bande cartonnée, et coulez une épaisseur de béton réfractaire presque liquide sur environ 3 cm.

     

    Positionnez ensuite des briques réfractaires sur la surface ainsi créée, sans nécessairement les coller.

     

    À l'aide d'un gabarit de bois en forme de demi-cercle, scellez des demi-briques réfractaires à l'aide de béton réfractaire afin de constituer la bouche de votre four à pizza. Répétez l'opération avec de nouvelles briques pour former l'entrée du four.

     

    Réalisez ensuite la première couronne de la voûte, toujours à l'aide de briques réfractaires.

     

    Déversez du sable légèrement mouillé à l'intérieur de la voûte jusqu'à obtenir un gabarit en forme de dôme pour pouvoir ensuite venir y monter les couronnes suivantes.

     

    Une fois le dôme totalement recouvert, faites couler du béton réfractaire sur l'ensemble. Après avoir laissé sécher, retirez progressivement le sable, et vérifiez la solidité de votre four à pizza.

     

    Terminez en réalisant un enduit sur votre four à pizza pour un côté esthétique plus harmonieux.

     

    Astuce : il est possible d'ajouter une petite cheminée au four à pizza, même si, en extérieur, celle-ci n'est pas toujours utile puisque la fumée se diffuse dans l'air ambiant.

     

     

    Alimentation:   Four à pizza : comment le construire

     

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    20 citoyens du monde posent avec la quantité de nourriture qu’ils mangent par jour, le poids des différences

     

    C’est un tour du monde un peu spécial que je vous propose de faire aujourd’hui, mais qui n’en est pas moins intéressant. Les photographes Peter Menzel et Faith D’Aluisio (qui se trouvent également être mariés), ont voyagé à travers le monde pour aller à la rencontre de personnes de tous horizons. Le but ? Leur demander de poser avec la quantité de nourriture qu’ils mangent par jour.

     

    Ils ont passé du temps avec chacun, fait connaissance et gagné leur confiance. Après de nombreux échanges, ils ont demandé à leurs nouveaux amis de poser avec leur alimentation quotidienne, déduisant ainsi leurs apports en calories. Un projet original, peu commun et réalisé dans la bonne humeur, mais qui nous ouvre un peu plus les yeux sur les différentes habitudes alimentaires en fonctions de milieux de vie de chacun. Le contraste est saisissant :

     

    MARIA ERMELINDA AYME SICHIGALO, MÈRE DE HUIT ENFANTS, ÉQUATEUR – 3800 CALORIES

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    LAN GUIHUA, AGRICULTRICECHINE – 1900 CALORIES

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    WILLIE ISHULUTAK, SCULPTEUR, CANADA – 4700 CALORIES

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    COCO SIMONE FINKEN, VÉGÉTARIENNE, CANADA – 1900 CALORIES

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    SOLANGE DA SILVA CORREIA, L’ÉPOUSE DE RANCHER, BRÉSIL – 3400 CALORIES

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    KATHERINE NAVAS, LYCÉENNE, VENEZUELA – 4000 CALORIES

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    MARIEL BOOTH, TOP MODEL, NEW YORK – 2400 CALORIES

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    CONRAD TOLBY, CHAUFFEUR DE CAMION, ILLINOIS-5400 CALORIES

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    DIN MEMON, CHAUFFEUR DE TAXI, CHICAGO – 2000 CALORIES

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    CURTIS, SOLDAT DE L’ARMÉE AMÉRICAINE, DÉSERT DE MOJAVE – 4000 CALORIES

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    SALEH ABDUL FADLALLAH, ÉLEVEUR DE CHAMEAUX, EGYPTE – 3200 CALORIES

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    RUMA AKHTER, COUTURIÈRE, BANGLADESH – 1800 CALORIES

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    TIFFANY WHITEHEAD, SUPERVISEUR DANS UN PARC D’ATTRACTION, MINNESOTA – 1900 CALORIES

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    FELIPE ADAMS, VÉTÉRAN DE LA GUERRE EN IRAK, CALIFORNIE – 2100 CALORIES

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    NGUYEN THEO, FERMIER, VIETNAM – 2500 CALORIES

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    LELAND MELVIN, ASTRONAUTE DE LA NASA, ESPACE – 2700 CALORIES

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    AHMED AHMED SWAID, MARCHAND, YÉMEN – 3300 CALORIES

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    NOOLKISARUNI TARAKUAI, TROISIÈME ÉPOUSE D’UN CHEF MASSAÏ – 800 CALORIES

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    MUNNA KAILASH, PILOTE DE POUSSE-POUSSE, INDE – 2400 CALORIES

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    MARBRE MOAHI, MÈRE AU FOYER VIVANT AVEC LE VIH, BOTSWANA – 900 CALORIES

    brainwreck.com_44782_1398994071(CRÉDITS PHOTOS)

    Source : Dose

     

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