• Alimentation: Cinq fausses croyances en nutrition

     

    Cinq fausses croyances en nutrition

     

     

    Gluten, aliments légers, cures de détox, fruits surgelés et noix, voici cinq fausses croyances en alimentation dont on devrait se méfier.

     

    Cinq fausses croyances en nutrition

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    On devrait éviter le gluten 

    Le gluten a bien mauvaise presse. Et pourtant... Seules les personnes souffrant d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) et d’hypersensibilité au gluten doivent le retirer de leur alimentation. Sinon, il n’y a aucun intérêt à s’en priver!

     

     

    Les aliments légers sont les meilleurs choix

    Pas souvent... En fait, dans plusieurs cas, les aliments légers contiennent moins de gras mais plus de sucre et/ou de sodium et/ou d’additifs. Il ne faut pas se fier uniquement aux allégations sur l’emballage. La consultation du tableau nutritionnel et de la liste d’ingrédients reste un must!

     

    Les cures de détox sont gages d’énergie

    Les cures de raisins, les tisanes vendues comme étant détox, les suppléments naturels alléguant des vertus purifiantes semblent bien alléchants... Mais aucune étude ne prouve que ces méthodes sont utiles et efficaces. Le corps n’a pas besoin de se purifier... Une alimentation faible en gras et riche en fruits et en légumes est une meilleure stratégie pour optimiser les fonctions de l’organisme.

     

    Les fruits surgelés ont moins de vitamines que les fruits frais

    Les fruits surgelés ont la faveur populaire. Plusieurs doutent cependant de leur valeur nutritive. Or, on se rappellera que ces fruits sont surgelés dans les 24 heures suivant leur cueillette, ce qui permet de préserver au maximum leur contenu en vitamines. Quant aux fruits frais, comme ils sont souvent importés en hiver, ils ont longtemps voyagé et ainsi perdu une partie de leurs nutriments. Donc, pas de raison de se priver des fruits surgelés, surtout lorsque nos petits fruits du Québec ne sont plus sur le marché.

     

    Les noix font engraisser

    Bonne nouvelle: les noix favorisent plutôt le contrôle du poids Une étude récente vient encore de démontrer que la consommation de noix prévient le gain de poids qui survient avec l’âge. Grâce à leur contenu en fibres, les noix favoriseraient la satiété et pourraient améliorer la sensibilité à l’insuline. Voilà un groupe d’aliments qu’on gagne à mettre au menu chaque jour. Les noix étant concentrées en calories, il est toutefois conseillé de limiter sa portion à 30 grammes (1/4 tasse).

     

     

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