• Médecine: Le vin rouge et notre intestin influencent notre santé cardiovasculaire + vidéo

     

    Le vin rouge et notre intestin influencent notre santé cardiovasculaire

     

     

    Le resvératrol, un composé présent dans les raisins rouges, limite le risque d’athérosclérose grâce à son action sur le microbiote intestinal. Ces propriétés pourraient en faire un moyen de prévenir des maladies cardiovasculaires. 

     

    Destination Santé

     
     

    Le resvératrol est un polyphénol naturellement présent dans les raisins rouges, et donc dans le vin rouge. © mythja, Shutterstock

    Le resvératrol est un polyphénol naturellement présent dans les raisins rouges, et donc dans le vin rouge. © mythja, Shutterstock

     
     

    Classé dans la catégorie des polyphénols, le resvératrol entre dans la composition des grains de raisin et du vin rouge. De nombreuses études épidémiologiques et expérimentales ont déjà mis en évidence ses vertus protectrices. Notamment contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers. En revanche, ses propriétés spécifiques et son mode d’action restent bien mystérieux.

     

    À partir d’un travail réalisé sur la souris, le professeur Man-tian Mi et son équipe de la Third Military Medical University de Chongqing (Chine) montrent l’action particulière de ce micronutriment sur le microbiote. À tel point qu’il le remodèlerait en diminuant par exemple les taux d’oxyde de triméthylamine (ou TMAO), connus des scientifiques pour favoriser le risque d’athérosclérose.

     

    En conclusion, ils imaginent déjà un « polyphénol naturel susceptible d’être ainsi utilisé dans la prise en charge des affections cardiovasculaires ». En attendant, leur approche doit toutefois afficher des garanties au cours d’études à venir, chez l’Homme.

    Ces résultats paraissent dans la revue mBio.

     

    À découvrir en vidéo autour de ce sujet :


    Les Gaulois son traditionnellement consommateurs de bière et d’hydromel mais, avec l’invasion romaine, ce peuple celte est rapidement devenu amateur de vin. Importée d’Italie, puis produite sur place, cette boisson s’est rapidement imposée en Gaule. L’Inrap (Institut de recherches archéologiques préventives) et le pôle Archéologie du département du Rhône nous parlent de son histoire durant ce documentaire.

     

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