•   

    Emeu

    Herbivore des steppes australiennes, l’émeu (Dromaius novaehollandiae) est plus trapu et nettement plus emplumé que l’autruche. Il est, avec le kiwi, le ratite (oiseau inapte au vol) dont les ailes sont les plus atrophiées.
    L’émeu est le survivant d’une famille dont il existait deux autres genres au Pléistocène. C’est le plus grand oiseau du monde après l’autruche.

     

      

    L’émeu : le nomade australien

    A la différence de l’autruche, l’émeu a une tête, un cou et des cuisses emplumés. Tous les ratites, à part l’autruche, possèdent trois orteils dont l’un est équipé d’une griffe acérée.

    Gros oiseau hirsute dont les plumes pendent mollement, l’émeu a un besoin vital d’eau douce chaque jour. Ce besoin conditionne le choix du site d’alimentation. Ils peuvent avoir besoin de 6 litres d’eau par jour en été pour survivre.

    Emeu

    By Not much

    Très proche de l’autruche, l’émeu se nourrit comme elle de graines, d’herbes, de fruits et d’insectes. Si les pluies sont abondantes, ils remplacent les végétaux par des chenilles riches en protéines.

    Dromaius novaehollandiae

    Dromaius novaehollandiae. © dinosoria

    Lorsque l’eau et la nourriture s’épuisent, ils commencent alors une période de nomadisme. Ils vont ainsi parcourir plusieurs centaines de kilomètres pour atteindre un nouveau site alimentaire.

    La biologie de l’émeu est adaptée à ces impératifs en eau et nourriture. Dans les périodes où la nourriture abonde, il a la faculté de se constituer des réserves de graisse qui lui permettront de survivre pendant sa migration.

    Cette réserve est également indispensable au mâle quand il couve. Il est alors contraint de rester sédentaire. Il ne mange plus, ne boit pas et ne défèque pas pendant toute la couvaison. Lui, qui pèse d’ordinaire 55 kilos en moyenne, peut facilement maigrir de moitié.

    Les migrations de l’émeu

    Les migrations collectives de l’émeu sont organisées en fonction des précipitations. Elles se fondent sur les indications climatiques que leur donnent les nuages chargés de pluie. Egalement par le bruit du tonnerre ou l’odeur de la terre humide.

    En Australie occidentale, les pluies d’été vont vers le sud-ouest en partant du nord, et suivent le chemin inverse en hiver. C’est la route qu’empruntent les émeus dans leurs déplacements de masse.

    Dromaius novaehollandiae

    Dromaius novaehollandiae. © dinosoria

    Ces migrations régulières de plusieurs dizaines de milliers d’oiseaux ont contraint les agriculteurs à édifier une barrière longue de 1 000 kilomètres censée protéger les cultures céréalières.
    Attrait de l’eau oblige, l’installation de points d’eau artificiels pour le bétail a permis aux émeus de s’installer dans des zones où ils causent de grands dommages aux cultures.

    La vie sociale de l’émeu

    Les émeus sont monogames. La base de leur organisation sociale est le couple. Même s’il existe chez eux quelques individus solitaires et des groupes de tailles variables formés de mâles « non-reproducteurs », les émeus s’installent en couple et évitent toute relation avec leurs congénères.

    Quand les deux partenaires se séparent pour aller s’alimenter, ils s’efforcent de conserver un contact visuel permanent.
    Chaque couple occupe un territoire d’environ 30km².

    Emeu

    By Marjk

    Entre décembre et avril, le couple signifie à ses congénères la possession de l’endroit où la femelle pondra entre avril et août.
    Lorsque le mâle commence à couver, la femelle le protège jalousement. Très agressif quand les œufs éclosent, le mâle chasse tout intrus, y compris parfois la femelle.

    La vie en famille varie entre trois et cinq mois.
    Plus le plumage du juvénile évolue, plus l’agressivité du mâle à son égard augmente.

    Emeu

    Cet émeu n'est plus immature. By Timmy Toucan

    La coloration bleutée de la peau autour des ouïes signifie que le jeune émeu n’est plus immature. Il a alors atteint le statut d’adulte au sein du groupe. Cette maturité est atteinte vers 2 ou 3 ans.

    La reproduction de l’émeu

    C’est le mâle qui a le rôle prioritaire en matière d’incubation et d’éducation. La femelle pond 15 à 25 œufs mais laisse ensuite la place à son partenaire.
    Papa émeu est un père très attentif. Quand il couve, il retourne régulièrement les œufs afin que la chaleur se répartisse sur toute la surface et garantisse un développement harmonieux.
    L’œuf, vert sombre à la ponte, vire en quelques jours au noir brillant.

    Emeu

    Un papa et son rejeton. By Alumroot

    Une ou plusieurs femelles restent parfois à ses côtés pour monter la garde. Le mâle ne s’octroie que de très courtes phases de sommeil, de 30 secondes à 2 minutes pendant toute la durée d’incubation soit 52 à 60 jours.

    Jeune émeu

    By Alumroot

    Dès l’éclosion, les femelles sont vertement chassées. Le mâle entend bien assurer seul l’éducation des petits. Après quelques mois, 5 à 7 en moyenne, la fibre paternelle disparaît et le mâle peut à nouveau retrouver une vie de couple. En général, il retrouve celle à qui il est attaché durablement.

    L’émeu et l’homme

    Comme l’autruche, l’émeu fait l’objet d’une exploitation commerciale. Outre son cuir, traité pour les accessoires de mode et les vêtements, l’émeu adulte peut fournir jusqu’à 6 litres d’huile brute qui, une fois traitée, revêt des qualités thérapeutiques et cosmétologiques recherchées.

    Emeu

    By The Rocketeer

    L’émeu est le ratite le plus prospère. Les émeus (Dromaius novaehollandiae) sont tellement nombreux en Australie qu’ils sont considérés comme nuisibles à l’écosystème. Les dingos maîtrisent leur prolifération.
    Dans le parc naturel baptisé La Shark Bay, les émeus ont profités d’importantes pluies pendant plusieurs années pour se reproduire. A tel point qu’ils menaçaient sérieusement l’équilibre et les récoltes.
    Dans certains cas, le gouvernement a fait intervenir l’armée pour réduire la population.

    Emeu

    By Cheetah 100

    Pour une fois que je peux écrire qu’une espèce se porte bien, je ne vais pas m’en priver. C’est bien dommage pour les récoltes mais je souhaite une longue vie aux émeus !

    Classification: Animalia. Chordata. Aves. Struthioniformes. Dromaiidae. Dromaius

    V.Battaglia (01.2005

    Pin It

    votre commentaire
  •    

    Condor de Californie

    Aux Etats-Unis, le condor de Californie (Gymnogyps californianus) a été sauvé de justesse de l’extinction. Avec ses 3 mètres d'envergure, ce condor (California condor) était le géant du ciel de Californie.

      

      

    Portrait du condor de Californie

    Le condor de Californie peut, comme le condor des Andes, atteindre 3 m d’envergure environ. Son poids varie de 9 à 11 kg. On le distingue facilement de son cousin des Andes car sa tête est saumon et l’extrémité du bec gris pâle. Sa collerette de plumes hérissées est grise foncé ou noire et son plumage gris-brun à noir.Quelques bandes blanches apparaissent sur le dessous des ailes.

    Condor de Californie

    Gymnogyps californianus. By Stephanie Asher

    La femelle est légèrement plus grande que le mâle.

    Lui aussi est un charognard qui se nourrit de carcasses fraiches ou en décomposition: boeufs, moutons, cerfs...

    Gymnogyps californianus

    By Ekai

    Il fréquente les chaînes de montagne du Coast Range, en Californie, jusqu'à 2 000 m d'altitude. Chaque jour, le condor de Californie parcourt son domaine à la recherche de nourriture. Mais, il revient chaque soir sur le même perchoir.

    Planant à une vitesse d'environ 90 km/h grâce aux courants thermiques ascendants, le condor peut ainsi parcourir près de 200 km dans la journée.

    Condor de Californie

    Condor de Californie en plein vol. By Molas

    Quand il ne recherche pas des proies, ce condor passe de longues heures à prendre des bains de soleil et à nettoyer son plumage.

    Le cou, dénudé, est passé en revue après chaque repas afin d'éliminer tous les restes provenant essentiellement des charognes ingurgitées.

    Reproduction du condor de Californie

    La reproduction est très lente et les œufs sont rares. La maturité sexuelle n’intervient pas avant 6 ou 7 ans.

    En février et avril, la période de reproduction commence. Une fois que les couples sont formés, ils restent unis pour la vie.

    La femelle ne pond qu’un seul œuf tous les deux ans. L'oeuf de couleur verdâtre est déposé dans un trou de falaise.

    Condor de Californie

    By MS4JAH

    Le jeune reste au nid environ un an et commence ses premiers envols vers 6 mois. A la naissance, le petit est recouvert d'un duvet gris. Il revêtra son plumage adulte vers 5 ans.

    Le condor de Californie et l'homme

    Abattu par les chasseurs ou empoisonné à la strychnine, il fut aussi victime des collectionneurs d'œufs.

    Gymnogyps californianus

    Condor dans le Grand Canyon. By Happy Monkey

    En 1982, le condor de Californie était sur le bord de l'extinction. Il ne restait que 22 de ces oiseaux en liberté.
    Le dernier condor sauvage a été capturé en 1987, rejoignant les vingt-six autres dans les programmes d'élevage du parc de San Diego et du zoo de Los Angeles.

    Gymnogyps californianus

    Un adulte et un immature. By Chdwckunstrsslhm

    Grâce à cette mesure de dernier recours, le condor de Californie a pu se reproduire et certains individus ont été remis en liberté.

    Gymnogyps californianus

    By MS4JAH

    Aujourd’hui, on en dénombre plus de 200. Autrefois répandu dans toute l'Amérique du Nord, de la Colombie-Britannique à la Floride, il ne fréquentait plus que la Sierra Nevada et les contreforts de la Coast Range, où l'on tente actuellement de le réintroduire.

    Classification: Animalia. Chordata . Aves. Ciconiiformes. Cathartidae. Gymnogyps

    V.B (06.11.2006). M.à.J 07.2007

     

    Pin It

    votre commentaire
  •    

    Corbeau

    Symbole et Mythes

    Oiseau prophétique, le corbeau est un symbole qui apparaît dans toutes les mythologies.

    La signification du mot « Corbeau » vient de l'ancien français corp, issu du latin corvus qui signifie la malédiction. Ce terme générique regroupe les corbeaux et les corneilles. Ces oiseaux sont, généralement, considérés comme de mauvais augure.
    Le corbeau, au plumage noir, messager des ténèbres, est entouré de nombreuses superstitions qui ont perduré jusqu'à aujourd'hui.

     

    Le corbeau dans la mythologie scandinave

    Odin (Wotan dans la mythologie germanique), roi des dieux, était aussi puissant que terrifiant. Deux corbeaux étaient perchés sur son siège. L'un était Hugin « l'esprit », l'autre Munnin « la mémoire ». Deux loups se trouvent également près du dieu. Les deux corbeaux symbolisent le principe de création, tandis que les loups représentent le principe de destruction.

    Odin

    Odin, roi des dieux et dieu de la guerre. © dinosoria.com

    C'est aux corbeaux sacrés que, dans le Crépuscule des Dieux de Wagner, Brünnhilde confie la mission de porter au souverain des dieux, le message tant redouté et désiré de sa fin.

    Dans la mythologie scandinave, le corbeau est porteur d'un sens positif, car il joue un rôle de messager et de gardien.

    Corbeau

    En Chine et au Japon, le corbeau symbolise la gratitude filiale et l'amour familial. By Aaron

    Tous les jours, Odin les lâche afin qu'ils parcourent le monde et reviennent le soir faire un rapport à leur maître sur les affaires des hommes.

    Symbole du corbeau dans la Bible

    Dans la mythologie biblique, le corbeau est un symbole de dualité. Il associe signification sinistre et réputation bénéfique.
    Il devient un symbole de perspicacité dans la Genèse (8,7), car c'est lui que Noé envoie vérifier, après le Déluge, si la terre commence à réapparaître au-dessus des eaux.

    Arche de Noé

    Noé et sa famille dans l'Arche. Les deux corbeaux sont au premier plan

    Cependant, dans d'autres mythes bibliques, le corbeau refuse la mission de Noé, car il a été vexé d'avoir été mis au rang des créatures impures. Noé le maudit et en fait un oiseau de mauvais augure. Il envoie, alors, une colombe.

    Corbeau

    Le corbeau était le messager du dieu du tonnerre et de la foudre chez les Mayas. By Grand Canyon NPS

    En Bretagne, une légende raconte qu'un corbeau a tenté d'éloigner les persécuteurs de Jésus-Christ. Lors de la crucifixion, un corbeau lui aurait arraché du front une épine. Pour le remercier, le Christ a fait en sorte que sa couvée ne soit jamais atteinte par la pluie.

    Signification du corbeau dans les rêves

    Quand on rêve d'un corbeau, c'est considéré comme de mauvais augure. L'image d'un corbeau qui vole ou qui croasse annonce la tristesse, un danger ou des préjudices pour le dormeur.

    Cette apparition peut également être liée à la crainte d'un malheur.

    Le corbeau : symbole de la mort

    Le corbeau personnifie l'âme en Inde et devient le messager de la mort chez les Indiens d'Amérique.

    Il est à souligner que ce symbolisme funeste est surtout propre à l'Europe. Au Moyen Âge, il existait de nombreuses superstitions liées au corbeau, annonciateur d'un décès.

    Corbeau

    Au Moyen Age, corbeau et chat noir symbolisaient les ténèbres. By Parée

    Cet oiseau annonçait le trépas d'un individu, en planant ou en criant près de sa maison. En Allemagne, si le corbeau se posait sur le toit d'une maison, où se trouvait un mort, cela signifiait que l'âme du défunt était damnée.

    Dans les Vosges, si un individu rencontrait trois corbeaux un vendredi, un malheur s'annonçait pour sa famille.

    Des rassemblements de corbeaux étaient annonciateurs de guerre ou de famine. Des récits rapportent que des centaines de corbeaux ont été vus, se battant et croassant, avant les épidémies de peste en 1551, 1562 et 1563.

    Corbeaux

    Le corbeau symbolise l'isolement volontaire de celui qui a décidé de vivre à un plan supérieur. By Hartwig HKD

    En Angleterre, si les deux corbeaux de la Tour de Londres venaient à disparaître, cela annoncerait la fin de l'actuelle famille royale et la ruine de la Grande-Bretagne. C'est pourquoi, lorsque l'un d'eux meurt, on le remplace aussitôt.

    Le corbeau, comme d'autres oiseaux, remplit des fonctions prophétiques qui ne sont pas obligatoirement funestes.

    Corbeau

    En Languedoc, les corbeaux sont la métamorphose des mauvais prêtres morts. By Hartwig HKD

    C'est à un vol de corbeaux que l'on doit la fondation de la ville de Lugdunum (Lyon) en 43 avant notre ère.
    En Gaule, les druides prenaient très au sérieux les prophéties des corbeaux.

    Corbeau blanc

    À sa création, le corbeau était blanc. Il devint noir à la suite de circonstances où il se montra funeste. Dans la mythologie grecque, par exemple, le corbeau blanc était dédié au soleil.

    Apollon

    Tête en bronze d'Apollon. © dinosoria.com

    Il prévint Apollon de l'adultère de sa maitresse, la princesse Coronis. Furieux, le dieu se vengea sur le messager et le fit noir.

    Corbeau blanc

    A sa création le corbeau était blanc. By Hartwig HKD

    Dans certaines légendes françaises, le changement de couleur est attribué au fait que l'oiseau se présenta devant Dieu, avec de la chair humaine dans son bec.
    « Dieu irrité le condamna à devenir le plus noir des oiseaux. »

    V. Battaglia (18.07.2012)

    Pin It

    votre commentaire
  •   

    Casoar

    Essentiellement frugivore, le casoar est reconnaissable à la crête osseuse qui surmonte son crâne. C’est un appendice utile pour se frayer un passage à travers la végétation.

    Il existe trois espèces de casoars:

    • Casoar à casque (Casuarius casuarius)
    • Casoar de Bennett (Casuarius bennetti)
    • Casoar unicaronculé (Casuarius unappendiculatus)

    Le casoar à casque est le plus imposant des trois espèces. Ces oiseaux vivent en Nouvelle-Guinée et dans le nord-est de l'Australie.

      

    Portrait du casoar

    Le casoar est un ratite c’est-à-dire un oiseau inapte au vol. Les trois espèces vivent dans les milieux forestiers d’Australie et de Nouvelle-Guinée. Leur biotope comprend la forêt pluviale et la savane boisée. Ils peuvent vivre jusqu'à 3 000 m d'altitude.

    Casoar

    Casoar. By DocBudie (OFF/Super Busy)

    Cet oiseau ne possède que des ailes réduites à l’état de moignon. Les pattes sont munies de trois doigts, dont un porteur d’une griffe acérée.

    Peu connu, cet animal vit discrètement dans les forêts tropicales. L’une de ces espèces, le casoar à casque (Casuarius casuarius) arbore un casque corné.
    Ce casque est moins développé chez les deux autres espèces.

    Casoar à casque

    Casoar à casque. By Coda

    Tout en étant les plus gros animaux de Nouvelle-Guinée, les casoars se laissent rarement approcher. De ce fait, leur mode de vie est mal connu, d’autant plus que leur élevage est difficile.

    Le casoar a tout de l’animal préhistorique. Son cou est dépourvu de plumes, son crâne est recouvert d’une calotte de peau rigide tandis que ses pattes sont recouvertes de sortes d’écailles.

    Le casoar à casque mesure 1,70 m de haut pour un poids qui peut atteindre 70 kg. Ses plumes noires sont quasiment réduites à une tige cornée au niveau de ses ailes très petites. C'est un excellent coureur qui peut faire des pointes à 50 km/h.

    Casoar

    Casoar à casque. Casuarius casuarius bicarunculatus. By Takomabibelot

    Il possède deux lobes de peau nue sur le devant du cou. S'il se sent menacé, il peut faire des bonds impressionnants et attaquer l'adversaire avec l'ongle qu'il porte au doigt interne de ses pattes. Cette "griffe" mesure une dizaine de centimètres et est très acérée.

    Mode de vie et reproduction

    D’après les observations, ils semblent quitter leur solitude pour constituer des couples lorsque arrive la période de reproduction. Ils privilégient alors le couple à la vie de groupe. Le reste de l’année, le casoar est un solitaire.

    Au cours de la parade nuptiale, le mâle danse autour de la femelle en faisant vibrer sa gorge. C'est la femelle qui choisit son partenaire.

    Casoar

    Le casoar est un oiseau solitaire. By Cyron

    La femelle abandonne sa ponte dans une dépression garnie de feuilles. C'est le mâle qui couve la portée de 4 à 8 œufs pendant sept semaines.

    A la naissance, les poussins possèdent un duvet beige rayé de brun.
    Le père s’occupe seul de leur éducation pendant près d’un an.

    Le casoar et l'homme

    Le casoar à casque est réputé comme dangereux quand il se sent menacé. On prétend qu’il peut tuer un homme d’un seul coup de sa griffe acérée. Agile, il fonce tête baissée à travers les buissons épineux et les lianes, son casque lui ouvrant le chemin.

    Casoar

    Discret, le casoar est une espèce menacée. By Boaz Wibowo

    Les plumes et la chair du casoar sont très appréciées des indigènes. L'oiseau est chassé mais également élevé dans les villages pour être mangé.

    La destruction de son habitat a fait reculer les populations. Aujourd'hui, les trois espèces sont classées comme espèces menacées.

    Classification: Animalia. Chordata . Aves. Struthioniformes. Casuariidae. Casuarius

    V. Battaglia (11.2004

    Pin It

    votre commentaire
  •    

    Cigogne blanche

    Avec son long cou gracieux et ses grandes ailes blanches ourlées de noir, la cigogne est une créature de légende. Splendide oiseau au corps fuselé, la cigogne blanche (Ciconia ciconia) possède une anatomie propice à de longues migrations.
    La cigogne blanche effectue chaque année deux grandes migrations et ces transhumances sont parmi les plus spectaculaires du monde des oiseaux.

     

    La cigogne : un symbole de fertilité

    Sous le nom d’Adebar, la cigogne est vénérée dans les pays du Maghreb. Elle fait également l’objet d’un culte en Chine où elle est censée vivre plus de 2 000 ans.

    Les premières légendes européennes associées à la cigogne datent de 400 ans avant notre ère. A cette époque, les Grecs associent Pelargos (la cigogne) au thème de la famille nourricière : une loi obligeant les enfants à s’occuper de leurs parents porte alors le nom de Pelargonia.

    La légende suivant laquelle la cigogne apporte les bébés dans les maisons apparaît en Basse Allemagne au milieu du 19e siècle.

    Portrait de la cigogne blanche

    Elle appartient à l’ordre des Ciconiiformes et à la famille des Ciconiidés. La cigogne blanche (Ciconia ciconia) est la plus connue de toutes les cigognes. Il existe deux populations :

    • La cigogne blanche occidentale (Ciconia ciconia ciconia) qui niche en Europe et migre en Afrique
    • La cigogne blanche orientale ou cigogne blanche asiatique du Turkestan (Ciconia ciconia asiatica) qui migre en Inde pour hiverner

    Debout, une cigogne blanche mesure 1 m à 1,15 m. Ailes déployées, son envergure atteint 1,55 à 2,15 m. Le poids varie de 2,3 à 4,4 kg.

    Cigogne blanche

    Sous le nom d’Adebar, la cigogne blanche est vénérée dans les pays du Maghreb. By Tambako the Jaguar

    Dans la nature, une cigogne blanche peut vivre 15 à 20 ans et jusqu'à 30 ans en captivité.

    Il n'existe pas de grande différence entre le mâle et la femelle mais celle-ci est en général un peu plus petite.

    Relativement lourde, elle doit courir quelques enjambées pour se donner de l’élan et s’envoler. La position élevée du nid évite cet effort. En vol, elle profite des courants d’air chaud pour prendre de l’altitude puis se laisse glisser en vol plané.

    Envol d'une cigogne blanche

    Envol d'une cigogne blanche. By Jose Sousa

    Ses longues pattes servent de perchoir de repos. L’une repliée sous son ventre, l’autre bloquée à la verticale, la cigogne dort debout.

    Tête renversée en arrière, la cigogne craquette en toute occasion. Elle est dépourvue de syrinx (partie inférieure du larynx) qui permet le chant.
    Elle n’en est pas moins bruyante. Elle claquette, craquette ou glottore.

    Cri de la cigogne blanche

    Il y a quelques dizaines de siècles, quand l’Europe était couverte de forêts, la cigogne noire était plus répandue que la cigogne blanche. Cette dernière préfère les milieux ouverts.
    Elle s’est répandue à la faveur des défrichements, d’abord à l’époque romaine.
    Depuis les XVIe et XVIIe siècles, elle a été favorisée par le déboisement intensif.

    Cigogne noire

    Cigogne noire (Ciconia nigra). By Joachim S. Müller

    En France, on la trouve en Alsace, Lorraine, Franche-Comté mais également en Normandie ou en Aquitaine et dans le Midi. Mais, elle reste peu fréquente en France avec environ 650 couples.

    En Europe, c'est en Espagne que les cigognes blanches sont les plus nombreuses, environ 17 000 couples. Elle est également présente au Portugal.

    Cigogne blanche

    Cigognes blanches qui nichent sur une autoroute. By Emerging Birder

    En Afrique, les cigognes blanches sont appréciées car elles s’abattent en nombre sur les nuées de criquets pèlerins et de sauterelles qui ravagent les cultures.

    Les cigognes blanches chassent uniquement à la vue. La longueur et la forme pointue de leur bec leur permettent de l’utiliser comme un harpon. Les proies sont piquées et avalées d’un seul trait.

    Couple de cigognes blanches

    Un joli couple de cigognes blanches. By Le No

    En Afrique, les cigognes savent profiter des feux de brousse pour chasser les proies terrestres affolées par l’incendie.

    Des nids géants

    Bâtisseuses construisant des nids énormes, les cigognes vivent en colonies au sommet des arbres ou juchées sur les toits des maisons.

    La cigogne blanche, seule espèce de cigogne européenne avec la cigogne noire, fréquente les prairies humides et les zones marécageuses.
    Son aire de nidification recouvre une bonne partie de l’Europe centrale et orientale, du Maghreb et de l’Asie Mineure.

    Cigogne blanche qui niche sur un pilone electrique

    Ces cigognes blanches ont choisi un pylône électrique pour nicher. By Max xx

    Installées à proximité des zones d’habitation, les cigognes blanches n’hésitent pas à occuper les clochers des églises et les cheminées des maisons.

    Edifié en 3 ou 4 jours par le mâle, le nid d’un couple de cigognes blanches mesure en moyenne 80 cm de diamètre et 40 cm de hauteur.
    La base et les contours sont constitués de mottes de terre, de branches et de sarments de vignes.
    Aménagé en cuvette, le fond est tapissé de brindilles, de mousse et de feuilles destinées à recueillir les œufs.

    Une cigogne en train de construire son nid

    Une cigogne en train de construire son nid. By Jvverde

    Les cigognes blanches nichent toujours en couples isolés ou en petites colonies. Un même territoire rassemble 10 à 15 nids espacés et protégés par les mâles.

    La plupart des cigognes reviennent dans les régions où elles sont nées. Elles réaménagent d’année en année leurs anciens nids.

    Cigogne blanche qui niche sur le toit d'une maison

    Ces cigognes ont installé leurs nids sur le toit d'une maison. By José Sorisa

    Les nids peuvent alors atteindre des proportions considérables avec un diamètre de 2 m et un poids de près de 500 kg.
    On a retrouvé en Alsace un nid qui pesait plus de 750 kg.

    Les grandes migrations

    Les cigognes blanches effectuent chaque année deux grandes migrations de près de 6 000 km de distance.
    Elles quittent leurs sites de nidification européens dès la fin du mois d’août et atteignent leurs quartiers d’hiver en novembre.

    Les cigognes implantées le plus à l’ouest de l’Europe passent par le détroit de Gibraltar pour rejoindre l’Afrique occidentale.
    Les populations de l’est empruntent le détroit de Bosphore pour aller hiverner au Soudan, au Kenya ou en Afrique du Sud.

    Cigognes blanches photographiées en Egypte

    Cigognes blanches photographiées en Egypte. By Sergey Yeliseev

    Avant chaque grande migration, les cigognes se réunissent ; en Afrique, on a pu observer des vols de
    30 000 à 40 000 individus.
    L’ensemble du trajet est effectué à une moyenne de 1 300 m d’altitude avec des pics jusqu’à 3 600 m !
    A cette hauteur, les cigognes se laissent porter par les courants d’air et utilisent uniquement la technique du vol plané.

    Dépendantes des courants chauds formés au-dessus des terres, les cigognes évitent les grandes traversées maritimes.
    Elles avancent à une vitesse moyenne de 55 km/h. Elles voyagent uniquement de jour et se reposent la nuit.

    Une cigogne blanche qui se laisse porter par les courants

    La cigogne se laisse porter par les courants chauds. By giuss95

    Une grande majorité de cigognes effectuent chaque année le même trajet migratoire avec une incroyable précision.
    Il est possible que les oiseaux migrateurs s’orientent grâce au champ magnétique terrestre. Il est certain que la mémoire visuelle de la topographie des lieux aide les cigognes à retrouver le nid qu’elles ont quitté un an auparavant.

    L’Espagne et le Portugal sont des pays étapes pour les cigognes qui migrent vers l’Afrique.

    De son côté, la petite cigogne d’Abdim quitte le Soudan au début de la saison des pluies. Elle arrive en Zambie au mois de novembre où elle se joint aux cigognes blanches concentrées autour des nuées de criquets migrateurs.

    La reproduction

    Les cigognes forment des couples saisonniers, unis pendant toute la période de reproduction. Le climat détermine le succès de la reproduction. Des températures trop basses peuvent entraîner la mort des cigogneaux dont le duvet de naissance nécessite une température de 25°C.

    La période de reproduction dure en tout six mois jusqu’au sevrage des jeunes. Elle se déroule entre mars et août.

    Bébé cigogne. Duvet fragile pour ces cigogneaux

    Duvet fragile pour ces cigogneaux. By A.J. Haverkamp

    Les parades nuptiales sont spectaculaires. La tête rejetée en arrière, les mâles appellent les femelles matures (entre 2 et 3 ans) à les rejoindre au nid.

    Ces appels précèdent les danses nuptiales. Les accouplements ne durent jamais plus de quelques secondes. En effet, juché sur le dos de sa partenaire, le mâle doit faire preuve d’une parfaite maîtrise de son équilibre !

    La ponte s’effectue au rythme d’un œuf tous les deux jours. La majorité des couvées se composent de 4 œufs blancs. Ils sont couvés à tour de rôle par le couple pendant les 32 jours qui précèdent l’éclosion.

    Les bébés cigognes sont dépendants de leurs parents

    Les cigogneaux sont dépendants de leurs parents. By A.J. Haverkamp

    Aveugles à la naissance, les jeunes sont entièrement dépendants de leurs parents. Quand les nouveau-nés sont trop faibles pour craqueter, ils sont éjectés du nid voire dévorés par les adultes.
    Le fait de pouvoir craqueter dès les premiers jours est un signe de viabilité.

    Les parents font d’incessants allers-retours pour les alimenter.

    Les cigognes blanchent alimentent leurs bébés au nid

    Les deux parents alimentent leurs petits au nid. By Jcoelho

    Vers 7 semaines, la formation définitive du plumage permet aux cigogneaux de faire leur première tentative de vol.
    Mais, le véritable envol s’effectue à 9 semaines. Cette prise d’autonomie coïncide avec le début des migrations vers les aires d’hivernage.

    Bébés cigognes. Cigogneaux

    A la naissance, les cigogneaux sont blancs. By jcoelho

    Les parents laisseront alors au nid des jeunes capables de s’alimenter mais pas encore armés pour supporter le long voyage vers l’Afrique.

    Le déclin de la cigogne et l’espoir de sa renaissance

    Depuis les années 60, les cigognes sont en régression un peu partout dans le monde à l’exception de l’Afrique.

    Le développement de l’agriculture et des zones de pêche, l’emploi de pesticides et la chasse sont les principaux dangers qui menacent les espèces.

    La cigogne blanche est protégée

    La cigogne blanche est sous haute protection. By Emerging Birder

    On dénombrait en Allemagne, en 1934, près de 9 000 couples et plus que 4 800 en 1958.

    En 1990, les décharges électriques dues aux lignes ont été jugées responsables de plus de 60% de la mortalité des cigognes blanches. Sous la pression des associations ornithologiques, les pylônes situés à proximité des sites de nidification ont été équipés de tubes en plastique pour empêcher les cigognes de s’y poser.

    Grâce à la protection dont elle fait l'objet, la cigogne blanche est revenue nicher en Europe

    Grâce à la protection dont elle fait l'objet, la cigogne blanche est revenue nicher en Europe. By Paulu

    De plus, les migrations sont largement perturbées. La cause principale en est la désertification du Sahel qui rend la traversée du désert de plus en plus dangereuse faute d’eau et de proies.

    En Alsace, de 177 couples en 1947, on est passé à moins de 10 en 1974. Cependant, l’Alsace s’est mobilisée. Certains scientifiques ont essayé avec succès de sédentariser des cigognes blanches.
    Parallèlement, on a réintroduit de jeunes cigognes élevées en captivité dans les régions d’où elles avaient disparu.
    L’expérience a été un grand succès puisqu' aujourd’hui il y a plus d’une centaine de couples qui nichent régulièrement en Alsace et près de 200 couples qui ont élu domicile en Suisse.

    Classification : Animalia . Chordata . Aves. Ciconiiformes . Ciconiidae . Ciconia

    V.Battaglia (11.02.2006)

    Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique