• Recette: Brioche à la Rose et aux Pralines

    Brioche à la Rose et aux Pralines

     

    Recette:  Brioche à la Rose et aux Pralines

    Photo :© Le Creuset

     

     

    Personnes : 4
    Préparation : 30 minutes + 03 heures 15 de repos
    Cuisson : 55 minutes

     

    Ingrédients :
    • 500 g de farine
    • 2 sachets de levure boulangère
    • 80 g de sucre semoule
    • 6 oeufs
    • 150 g de beurre
    • 8 g de sel
    • 250 g de brisures de pralines roses
    • 1 cuillère à soupe d'eau de rose
    • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    • 30 cm de papier sulfurisé


    Matériel indispensable :
    • Une cocotte 24 cm en fonte émaillée signée Le Creuset®


    Les différentes étapes :

    • Coupez le beurre en petits cubes.

    • Laissez le 30 minutes à température ambiante.

    • Délayez la levure boulangère dans un demi verre d'eau.

    • Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel.

    • Formez un puits dans lequel vous verserez les oeufs puis la levure boulangère délayée.

    • Pétrissez l'ensemble à la main jusqu'à incorporation des ingrédients.

    • Ajoutez les brisures de pralines roses et la cuillère à soupe d'eau de rose.

    • Pétrissez à nouveau 5 minutes.

    • Ajoutez enfin les petits cubes de beurre.

    • Pétrissez une dernière fois jusqu'à incorporation totale du beurre.

    • Laissez ensuite reposer la pâte à brioche 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air.

    • Recouvrez le saladier de film plastique alimentaire afin qu'il soit couvert hermétiquement.

    • Découpez un disque de papier sulfurisé de la taille du fond de votre cocotte.

    • Puis versez l'huile de tournesol au fond de la cocotte.

    • A l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau silicone Le Creuset, huilez les parois.

    • Retirez l'excédent d'huile puis placez dans la cocotte le rond de papier sulfurisé.

    • Au bout de 2 heures, abaissez le pâton afin d'évacuer le gaz de la pâte.

    • Placez la pâte dans la cocotte et laissez-la reposer à nouveau 45 minutes à couvert.

    • Préchauffez votre four à 160°C.

    • Après les dernières 45 minutes de repos, enfournez la cocotte toujours fermée.

    • Laissez cuire 15 minutes à 160°C.

    • Augmentez ensuite la température de votre four à 190°C et laissez cuire à nouveau 40 minutes.

    • Laissez refroidir quelques minutes, démoulez la brioche encore tiède et servez.


    © Le Creuset
    Tous droits de reproduction réservés

     

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