Certes, on n’a pas l’habitude de voyager dans un pays juste pour y goûter ses spécialités et plats typiques. Quoique… Ces dernières années on voit fleurir un tout nouveau type de voyage : lefoodtour.
Devenue un véritable atout touristique, la cuisine locale d’un pays se transforme, petit à petit, en prétexte (en a t’on réellement besoin?) pour voyager. Car finalement, qu’y a t’il de mieux pour découvrir un pays et en apprendre la culture que de goûter ses spécialités culinaires et d’en découvrir leur histoire? Et lorsque l’on tombe sur un plat inconnu mélangeant des ingrédients qui nous paraissent improbables, on a très (ou pas) envie de goûter…
Pour vous, matador a sélectionné 23 plats typiques qui valent, vraiment, le déplacement.
Bon appetit !
1/ Yakitori – Japon : Brochette de poulet grillé en sauce composée de mirin, saké, soja et sucre
Crédit Photo : LWY
2/ Baklava – Turquie : Pâtisserie à la pistache et au kaymak doux (crème turque)
Crédit Photo : ampersandyslexia
3/ Anticuchos / Pérou : Brochette de coeur de boeuf grillé en sauce
Crédit Photo : Inconnu
4/ Paratha – Inde : Pain farci au choix avec des légumes, de la viande, et trempé dans le beurre, le thé ou le yaourt
Crédit Photo : rosemilkinabottle
5/ Poutine – Canada : Combinaison de frites épaisses garnies de sauce et de fromage (pour les estomacs bien accrochés)
Crédit Photo : yurilong
6/ Callaloo – Caraïbes : Ragoût de légumes verts originaux comme les épinards, le taro et l’amarante
Crédit Photo : Shreveport-Bossier: Louisiana’s Other Side
7/ Khao Soi – Thaïlande : Soupe de nouilles dans un bouillon de chou, porc, piment, soja, lait de coco et curry
Crédit Photo : Bernard Oh
8/ Chapulines – Mexique : Criquets grillés à l’ail, citron et sel
Crédit Photo : La Chiquita
9/ Gauffres au poulet – Etats Unis : Gauffre et poulet à quoi l’on rajoute du sirop d’érable ou du miel
Crédit Photo : Edsel L
10/ Pintxos – Espagne : Petites tranches de pain sur lesquelles on dispose un peu ce que l’on veut, souvent de la charcuterie, des légumes, du fromage…
Crédit Photo : saragoldsmith
11/ Halusky – Slovaquie : Boulettes de pommes de terre mélangées avec du beurre, du fromage de brebis fondu et du bacon
Crédit Photo : macchi
12/ Asado – Argentine : Barbecue de viande de boeuf, porc ou poulet où l’on fait griller la viande assez logntemps, environ 2 heures
Crédit Photo : Hamner_Fotos
13/ Koshary – Egypte : Combinaison de riz, pates, lentilles et pois chiches mélangés à de la sauce tomate
Crédit Photo : jeminichronicles
14/ Pastilla – Maroc : Pâte feuilletée fourrée à la viande et au épices comme la cannelle ou le safran
Crédit Photo : drea
15/ Fufu – Ghana : Boules de pâte obtenue avec de la bouillie de manioc et de banane plantain
Crédit Photo : jbdodane
16/ Vada – Inde : Beignets fabriqués à base d’oignons, lentilles et pommes de terre
Crédit Photo : Charles Haynes
17/ Saskatoon Pie – Canada : Tarte au Saskatoon, une baie entre la cranberry et le bleuet au goût proche du cassis
Crédit Photo : elsie.hui
18/ Balik Ekmek – Turquie : Sandwich de maquereau grillé, auquel on ajoute du chou, des poivrons, de la tomate, des oignons et de la laitue
Crédit Photo : tziralis
19/ Goat Stew – Caraïbes : Ragoût de chèvre très épicé accompagné de légumes locaux
Crédit Photo : ironypoisoning
20/ Soupe de homard : Homard grillé au beurre
Crédit Photo : Inconnu
21/ Cemita – Mexique : Sandwiche de boeuf ou de porc à l’avocat, au fromage accompagné d’une sauce épicée
Crédit Photo : jrsnchzhrs
22/Picarones – Pérou : Beignets à la courge et à la patate douce
Crédit Photo : ricardodiaz11
23/ Cioppino – Etats Unis : Ragoût de fruits de mer dans un bouillon de vin et tomate
Crédit Photo : Haydn Blackey
Source : matadornetwork