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Par Frawsy le 26 Février 2015 à 02:49
Comment concocter une marmelade
Rien ne commence mieux la journée qu'une marmelade sucrée faite soi-même sur une rôtie beurrée!
Mettez de côté les marmelades et confitures achetées toutes faites, et prenez le temps de vous gâter en préparant une version maison. La recette présentée est à base d'oranges, mais n'hésitez pas à les remplacer par votre fruit préféré. C'est l'accompagnement parfait de votre pain matinal préféré.
Ingrédients
6 oranges
1 citron
3 litres d'eau
2 kilogrammes de sucre cristallisé1re étape
Bien laver les oranges et le citron, et les essuyer. Couper les fruits en deux, et en presser tout le jus. Filtrer le jus dans une grande casserole, ajouter l'eau et remuer pour combiner. Conserver la pulpe et la mettre de côté.2e étape
Retirer toute chair restante des oranges et du citron pressés avec une cuillère, et mettre toute la pulpe dans un coton à fromage ou un morceau de mousseline de la taille d'un grand mouchoir. Former la mousseline en un petit sac en nouant les quatre coins ensemble.3e étape
Trancher les demi-peaux d'oranges et de citron en fines lanières, et les ajouter à la casserole. Nouer le sac de mousseline à la poignée de la casserole avec de la ficelle et le submerger dans le liquide. Mettre la casserole sur le feu, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ une heure et demie ou deux heures, jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Retirer du feu.4e étape
Retirer le sac de mousseline de la casserole, en presser l'excès de jus et jeter le reste.5e étape
Ajouter le sucre à la casserole, remettre sur le feu, remuer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Monter le feu et faire bouillir pendant 30 minutes.6e étape
Mettre une soucoupe ou une petite assiette au congélateur pendant 10 minutes. La sortir du réfrigérateur, y mettre un peu du mélange et réfrigérer pendant cinq minutes. Si une pellicule se forme, qui se ride et tient sa forme au toucher, le mélange est prêt. Si ce n'est pas le cas, faire bouillir pendant cinq minutes supplémentaires. Refaire le test jusqu'à ce qu'une pellicule se forme.7e étape
Laisser la marmelade refroidir pendant cinq minutes et la verser dans des pots stérilisés; sceller.
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Par Frawsy le 20 Février 2015 à 21:34
Brioche à la Rose et aux Pralines
Photo :© Le Creuset
Personnes : 4
Préparation : 30 minutes + 03 heures 15 de repos
Cuisson : 55 minutesIngrédients :
• 500 g de farine
• 2 sachets de levure boulangère
• 80 g de sucre semoule
• 6 oeufs
• 150 g de beurre
• 8 g de sel
• 250 g de brisures de pralines roses
• 1 cuillère à soupe d'eau de rose
• 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
• 30 cm de papier sulfurisé
Matériel indispensable :
• Une cocotte 24 cm en fonte émaillée signée Le Creuset®
Les différentes étapes :• Coupez le beurre en petits cubes.
• Laissez le 30 minutes à température ambiante.
• Délayez la levure boulangère dans un demi verre d'eau.
• Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel.
• Formez un puits dans lequel vous verserez les oeufs puis la levure boulangère délayée.
• Pétrissez l'ensemble à la main jusqu'à incorporation des ingrédients.
• Ajoutez les brisures de pralines roses et la cuillère à soupe d'eau de rose.
• Pétrissez à nouveau 5 minutes.
• Ajoutez enfin les petits cubes de beurre.
• Pétrissez une dernière fois jusqu'à incorporation totale du beurre.
• Laissez ensuite reposer la pâte à brioche 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air.
• Recouvrez le saladier de film plastique alimentaire afin qu'il soit couvert hermétiquement.
• Découpez un disque de papier sulfurisé de la taille du fond de votre cocotte.
• Puis versez l'huile de tournesol au fond de la cocotte.
• A l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau silicone Le Creuset, huilez les parois.
• Retirez l'excédent d'huile puis placez dans la cocotte le rond de papier sulfurisé.
• Au bout de 2 heures, abaissez le pâton afin d'évacuer le gaz de la pâte.
• Placez la pâte dans la cocotte et laissez-la reposer à nouveau 45 minutes à couvert.
• Préchauffez votre four à 160°C.
• Après les dernières 45 minutes de repos, enfournez la cocotte toujours fermée.
• Laissez cuire 15 minutes à 160°C.• Augmentez ensuite la température de votre four à 190°C et laissez cuire à nouveau 40 minutes.
• Laissez refroidir quelques minutes, démoulez la brioche encore tiède et servez.
© Le Creuset
Tous droits de reproduction réservés
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Par Frawsy le 26 Novembre 2014 à 16:01
Le massepain aux amandes
Un vrai petit délice aux amandes que l'on trouvera dans les pâtisseries belges toute l'année. Néanmoins, aux alentours des fêtes de fin d'année, attendez-vous à trouver de plus nombreuses formes et figurines en massepain.
Ingrédients
- 125 gr de beurre
- 250 gr d'amandes grillées
- 250 gr de sucre
- 3 ou 4 amandes amères
- un peu de vanille
- un blanc d'oeuf battu
Préparation du massepain
- Prenez un quart de livre de beurre bien frais et tournez-le en crème, ajoutez-y peu à peu 1/2 livre d'amandes pilées et autant de sucre en poudre fin. Vous aurez soin de piler vos amendes en même temps que le sucre pour les empêcher de tourner en huile. Pilez aussi 3 ou 4 amandes amères avec un peu de vanille et ajoutez le tout à la pâte.
- Si la pâte était absolument trop dure, prenez un blanc d'oeuf battu en neige, mêlez le peu à peu à la pâte mais n'en mettez que juste ce qu'il faut pour lier la pâte. Travaillez-la longtemps jusqu'à ce que vous arriviez à la rouler et à lui donner la forme voulue.
- Beurrez ou huilez un morceau de papier blanc, placez-y le massepain ete mettez le sur une tourtière. Ne mettez le massepain au four qu'après que le feu sera éteint. Vous le laisserez sécher pendant quelques heures avant de vous en servir.
Source: labonnecuisine.be
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