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Par Frawsy le 10 Avril 2014 à 14:28
Les meilleurs restaurants avec cuisine ouverte
Les jeunes chefs n'ont plus envie de rester cachés au fond de leur cuisine et les clients ont envie de voir ce qui s'y passe. Situés à Paris, les ateliers de Joël Robuchon à Etoile et à Saint-Germain...
© Aurélien Godet / GOURMET TV PRODUCTIONSLE BLOEMPOT À LILLE
Le Bloempot, situé en plein Vieux-Lille, est le second restaurant du Top Chef Florent Ladeyn après L'Auberge du Vert Mont. Cette ancienne menuiserie de la rue des Bouchers reconvertie en charmante cantine flamande avec briques ...
© BloempotL'OUEST DE PAUL BOCUSE À LYON
Située dans le quartier d'affaires de Lyon-Vaise, L'Ouest est la dernière née des cinq brasseries de Paul Bocuse. Dans un décor de loft, le chef Cédric Boutroux vous emmène aux Antilles avec des accras de morue, en Extrême-Orient avec des nems de gambas, sur l'archipel japonais avec un sashimi de saumon à la moutarde wasabi...
© L'OuestGUILO GUILO AU COEUR DE MONTMARTRE
Dans son restaurant situé au c?ur de Montmartre, le chef japonais Eiichi Edakuni se donne en spectacle tous les soirs face à une vingtaine de clients attablés au comptoir. Une vraie découverte ! Guilo Guilo régale les Parisiens
© Julie Gerbet - Linternaute.comLE BISTROT DE BACCHUS À MONTPELLIER
Le Bistrot de Bacchus, basé à Montpellier, est un restaurant bistronomique qui propose une cuisine simple et précise avec des produits traditionnels et des recettes de grand-mère revisitées au goût du jour et au gré du marché. Cette belle table conviviale autour d'une cuisine ouverte où l'on voit le chef Guillaume Despont
© Le Bistrot de BacchusLE PRIEURÉ À QUIMPER
Situé dans le quartier emblématique de Locmaria à Quimper, Le Prieuré propose une cuisine inventive et raffinée qui sent bon la Bretagne : Saint Pierre, pavé de bar de Bretagne rôti sur peau, poissons des côtes des pêcheurs du Guilvinec, palet de "Dolwen", ris de veau, noisette de chevreuil mariné
© Bernard Galéron / Le PrieuréPIERRE SANG IN OBERKAMPF
Dans le 11e arrondissement de Paris, le restaurant de Pierre Sang Boyer, candidat de Top Chef 2011, propose une cuisine à la frontière de la gastronomie française et des saveurs sud-coréennes. Chez Pierre Sang in Oberkampf, on peut manger accoudé au long comptoir avec vue sur la cuisine ouverte pour le plaisir du partage
© Christiant LaritPINXO AUX TUILERIES
Pinxo est une table du célèbre chef Alain Dutournier dont le concept, en plus de proposer la cuisine ouverte, est unique : des cocottes du jour et autres tapas créatifs, tels que des queues de gambas à la plancha, boudin du sud-adour, pomme moutardée, noisettes de lièvre et ravioles au foie gras, sont à partager. Le tout à prix modeste. Original !
© PinxoLA DAME DE PIC À DEUX PAS DU LOUVRE
La Dame de Pic est le restaurant parisien d'Anne-Sophie Pic, situé rue du Louvre à Paris dans le 1er arrondissement. Ce bistrot chic et épuré avec ses murs en brique blanche dispose d'une jolie vue vitrée sur la cuisine de la célèbre chef valentinoise. Il propose une cuisine raffinée et créative (saumon en gelée et rhubarbe, trilogie...
© La Dame de PicLE COMPTOIR DE BRICE AU MARCHÉ COUVERT ST MARTIN
C'est Au Comptoir de Brice que l'ancien candidat de l'émission Top Chef, Brice Morvent, présente sa Junk Food 100% maison avec des produits frais. On déguste, à emporter ou sur place autour de sa cuisine ouverte, une cuisine de saison inventive ou son "Burger du Comptoir" entièrement fait maison. Le restaurant propose également ...
© Au Comptoir de BriceSEPTIME DANS LE QUARTIER PARISIEN DE CHARONNE
Avec sa cuisine ouverte sur la salle, sa déco déstructurée dans l'air du temps (suspensions industrielles, bois brut), le Septime est idéal pour un repas convivial et alléchant. En effet, les mets proposés par le chef Bertrand Grébaut (formé chez Alain Passard) sont créatifs et succulents : chevreuil cru à l'estragon et à l'olive de Kalamata...
© BSchmuckL'ALCAZAR À SAINT-GERMAIN-DES-PRÉS
La brasserie contemporaine sobre et élégante de l'Alcazar, située dans le 6e arrondissement de Paris, sert une excellente cuisine classique (poêlée de langoustines, côte de boeuf, saumon d'Ecosse, filet de bar au citron vert, ravioles de légumes...). On peut voir à l'?uvre l'équipe du brillant chef Guillaume Lutard à travers une magnifique cuisine vitrée.
© L'AlcazarBEAUCOUP DANS LE MARAIS
Beaucoup est le troisième restaurant de Julien Fouin et Ludovic Dardenay dans le Marais, après le Jaja et le Glou. A la fois stylé et décontracté
© BeaucoupMANGETOUT AU COEUR DE SAINT-GERMAIN-DES-PRÉS
Le Mangetout est la deuxième adresse parisienne du chef Alain Dutournier, au coeur de Saint-Germain-des-Prés à Paris. On y sert une cuisine traditionnelle française revisitée exigeante et succulente, à l'accent aquitain (chiperons aux légumes, tourtière landaise). Le service y est irréprochable dans un décor simple, avec la salle du bas
© MangetoutEN SAVOIR PLUS
La cuisine ouverte, une proximité inédite entre convives et cuisiniers
Depuis quelques années en France, les chefs ouvrent les cuisines à la vue des clients. Une tendance qui nous vient tout droit des restaurants asiatiques et new-yorkais où les "open kitchen" ont toujours misé sur le spectacle en cuisine et non dans la rue. En effet, la mode est aux jeunes chefs créatifs qui préparent les plats en direct, donnant à voir le coeur de tout un métier haut en couleurs. Les clients réunis deviennent ainsi spectateurs comme dans une pièce de théâtre où les plats seraient applaudis ! Cette nouvelle tendance a d'ailleurs l'avantage de rassurer le client qui souhaite de plus en plus de transparence sur l'hygiène des restaurants.
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Par Frawsy le 10 Avril 2014 à 14:24
Aux Philippines, Un Restaurant en Plein Cœur d’une Cascade
Et c’est une petite hacienda qui vous propose une expérience incroyable avec son service de restauration, celle de déguster de bons petits plats locaux en plein coeur d’une somptueuse cascade ! De quoi ravir les plus curieux d’entre nous en quête de nouvelles sensations et de souvenirs originaux.
Quel décor époustouflant pour un simple restaurant, et quel superbe souvenir que de manger les pieds dans l’eau claire sur de jolies tables de bambou, puis de se prélasser dans la cascade après manger… Ces cascades, les Labasin Falls, sont en réalité une évacuation des crues du barrage Labasin, et amènent une eau de source claire et pure. Le reste de l’hôtel est à l’image de son restaurant, baigné dans la nature, simple et tellement beau à la fois, et vous propose de superbes chambres avec terrasses en bambou, où vous pourrez admirer une vue imprenable sur la nature tropicale des Philippines et son lac Labasin.
Alors si vous êtes de passage aux Philippines ou si c’est pour bientôt, il paraît donc urgent de tester ce petit resto qui nous en promet tant, et de nous faire partager vos impressions qui risquent fort d’être excellentes…
Pour plus d’informations sur l’hôtel, cliquez ici !
CRÉDITS PHOTO : VILLA ESCUDERO
SOURCE : VIRALNOVA
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Par Frawsy le 15 Mars 2014 à 15:43
La Cabane
Les Éclusiers par Apollo
400, rue de la Commune Ouest
Montréal, H2Y1H2
www.lacabane.caPar Caroline Elie publié le 14 mars 2014 du site divine.ca
5 chefs pour 5 servicesLe temps des sucres est de retour. Gare aux repas ultra caloriques et à l’abus de sirop d’érable! Pour les «trippeux» du temps des sucres version gastronomique, on a une bonne adresse – temporaire – à vous refiler: La Cabane des Éclusiers par Apollo. De retour pour une cinquième année consécutive, le concept fait cette fois-ci appel à tous les chefs qui y sont passés lors des années précédentes. Une tradition culinaire pour le moins festive!
Pour cette cinquième édition, donc, on fait un retour en arrière avec Danny StPierre, Marc-Andrée Jetté, Patrice Demers, Martin Juneau puis Helena Loureiro, lesquels sont reçus dans les cuisines de Daren Bergeron et du sympathique Giovanni Apollo. On choisit entre un menu complet cinq services (c’est concept!) à 59 $, ou encore à la carte, avec deux services pour 22 $. On a aussi l’option de l’accord mets et vins, mets et bières, ou 5@7 open bar. Le tout dans une sublime déco style chalet ultra moderne, niché près des écluses du Vieux-Port. Le bonheur…On sirote notre cocktail sucré à base de bière blanche avant de prendre place au deuxième étage, là où les longues tables nous attendent pour un repas convivial. On débute le repas avec des croquettes de morue avec pacanes sucrées et aïoli à l’érable, pour ensuite déguster une soupe de courge fumée avec bonbons de saumon à l’érable (un grand coup de cœur à notre table). On allège ensuite un peu le menu avec une assiette de jambon d’agneau aux agrumes et à l’érable, avant de plonger dans une cassolette de fèves, de joues de porc et de carottes. Ce dernier plat nous laisse l’impression qu’on est attablées dans une vraie cabane, tout au fond de la campagne. Un plat réconfortant et goûteux, on s’est même servies à deux reprises!
Par chance, on avait gardé une petite place pour la finale sucrée de Patrice Demers, soit un sandwich glacé à l’érable et son financier. Manger de la crème glacée en plein hiver n’aura jamais été aussi délicieux!
On aime le fait qu’on puisse choisir quelques options du menu, ou carrément tout goûter, et on craque pour l’ambiance qui ne nous laisse pas indifférentes (psitt: il y a même un feu de foyer à l’extérieur!). Cette année, pourquoi ne pas faire différent et profiter du temps des sucres de manière urbaine?Bon Appétit!!!
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Par Frawsy le 4 Mars 2014 à 12:04
Café Volâne
758, rue Beaubien Est
Montréal, H2S 1S7
514 507-7581Par Ariane Boisvert publié le 19 décembre 2013 du site divine.ca
Pour des après-midis qui s’étiiirent«On se rencontre à quelle station?», entend-on souvent demander les Montréalais. Notre point de rendez-vous est cette fois situé à 30 secondes de Beaubien, pour un léger casse-croûte et une tasse de thé bien fumant au Café Volâne. Oh! et pour papoter pendant des heures affalées sur un canapé de grand-mère, sans être dérangées. Tous des atouts sine qua non d’un lieu de retrouvailles hebdomadaires entre amies!
La porte de ce petit local passée, vous remarquerez d’abord la déco, c’est garanti. Le vintage est à l’honneur, jusqu’aux tasses dépareillées et au mobilier pêché à droite et à gauche, donnant au tout une ambiance intime et décontractée. Vous choisirez alors de vous poser au coin divan ou à une des tables, cette dernière option étant d’ailleurs prisée par les étudiants qui profitent de l’accès Internet gratuit et des capuccinos à petit prix.
Ce qu’on a dégusté à notre dernier passage? Petits muffins au lait de poule (de saison et maison!), thé bleuet-lavande (étonnamment délicieux) et classique London Fog, infusé avec du lait sans lactose – petite attention qui réjouira les estomacs sensibles. Pour agrémenter les boissons chaudes, d’autres types de lait sont aussi offerts; n’hésitez pas à demander!
L’adresse est une perle, où on se sent vite comme à la maison. Derrière le comptoir, nos hôtesses sont souriantes, et affairées tantôt à couper les légumes pour une salade colorée, tantôt à discuter avec les habitués. Habitués qui aimeraient sûrement que le Café Volâne demeure discret et point trop achalandé… Habitués qui nous pardonneront on l’espère d’avoir partagé ce bon plan, impossible à garder pour soi!
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Par Frawsy le 4 Mars 2014 à 12:04
Bistro sur la Rivière
2263, rue Larivière
Montréal, H2K 4P8
514 524-8108Par Marie-Andrée Guimont publié le 20 décembre 2013 du site divine.ca
Charme et réconfortLe Bistro sur la Rivière, les gens du Centre-Sud le connaissent. Mais pas tous. Pourtant, ils devraient. Depuis 2005 que la petite rue Larivière héberge son petit bistro, une grande découverte. Rencontrez ce qui a été un casse-croûte pour ouvriers à l’époque du Faubourg à m’lasse, qui est devenu le restaurant de quartier par excellence, là où on mange à merveille et où on se sent comme à la maison.
On a vécu l’expérience par un midi de semaine, en hiver, alors qu’on avait gravement besoin de réconfort. Le décor de la salle à manger était fidèle à l’image qu’on en avait, alors qu’on n’avait vu que la devanture de l’endroit. Petit, chaleureux et bien rempli, à ce resto, on a été accueillies avec entrain et bonne humeur. Ça, ça fait chaud au cœur.
Le Bistro est ouvert du lundi au samedi, pour le lunch et le souper. La table d’hôte du midi comprend entrée, plat principal et dessert, et coûte entre 14,95 $ et 19,95 $. On a choisi de débuter la dégustation avec la soupe à l’oignon gratinée, le feuilleté d’escargots et un verre de vin. Scénario idéal… on se voyait installées au resto pour le reste de la journée.
Le bistro à la française a fait sa renommée avec son steak frites. La bavette est apprêtée à la perfection et les frites sont sans reproches, tout comme la mayo maison. Même le hamburger est préparé à partir de bavette hachée. Un délice, servi dans une assiette inondée de frites et de salade. On se devait de l’essayer.
Et puis, il y a eu la poutine au canard. Comment refuser une sauce assaisonnée avec amour et une viande de prestige sur ces pommes de terre à succès. Mais, puristes, sachez que le plat est servi avec fromage râpé. Ça ne nous a pas gênées, nous. On a particulièrement apprécié recevoir un plat aussi riche accompagné d’une salade toute fraîche.
Bref, avant même de conclure en beauté avec un dessert maison et des petits fruits, l’adresse nous avait charmées. Décor joliment bric-à-brac et cuisine réconfortante sans aucune, mais aucune prétention, réussi! À essayer, donc, pour réchauffer votre journée.
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