• Trois livres pour cuisiner la rentrée

    Trois livres pour cuisiner la rentrée

     

     

    Par Andréanne Chevalier

    Métro

     

     Alors que la rentrée commence et que les récoltes foisonnent, Métro a déniché trois livres de recettes parfaits pour passer un automne rempli de bonne bouffe.

     

     

    Trois livres pour cuisiner la rentrée

    Des repas en famille simplifiés

    La comédienne – et fille de restauratrice – Marie-Joanne Boucher s’adresse ici aux parents qui veulent simplifier les moments des repas. Elle y insère de nombreux trucs et astuces à mettre en pratique pour mieux gérer son temps et sa cuisine. Très facile d’accès, réaliste et ludique – l’indicateur du temps de vaisselle à faire en fait foi –, on n’y propose pas des plats pour impressionner, mais plutôt pour bien manger tous les jours.

     

    On a aimé : Ce livre s’adresse aussi aux gens pressés pour qui les soupers et les collations sont un défi quotidien.

    On a moins aimé : Des recettes parfois trop simples!

    Petites et grandes fourchettes, Marie-Joanne Boucher, photos de Dominique Lafond. Éditions Transcontinental. En libraire.

     

     

    Trois livres pour cuisiner la rentrée

    Tout savoir sur les légumes

    Premier tome d’une nouvelle série encyclopédique, Tout sur les légumes est à la fois un volume de référence et un livre de plus de 130 recettes. Le feuilleter permet d’explorer une imposante quantité de légumes (divisés en catégories; par exemple, les légumes feuilles, les légumes racines, les tubercules) et d’apprendre sur leurs valeurs nutritives, leurs utilisations, leur entreposage et leur sélection.

     

    On a aimé : C’est une mine d’informations et plusieurs variétés de légumes sont présentées.

    On a moins aimé : Des dessins au lieu de photos pour certaines illustrations qui donnent un aspect vieillot.

    Tout sur les légumes, Éditions Québec Amérique avec L’Académie culinaire et l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). En librairie.

     

     

    Trois livres pour cuisiner la rentrée

    À la découverte d’un ingrédient incontournable

    Après Les gourmandises d’Isa et Pomme, Isabelle Lambert s’est consacrée au citron. Une idée qu’on trouve excellente, puisque que cet agrume n’a pas son pareil pour rehausser les plats et qu’il est incontournable dans une cuisine – ou carrément, dans une maison!

     

    On a aimé : Les recettes simples d’exécution.

    On a moins aimé : Il n’y a pas d’indicateur du temps requis pour la préparation et pour la cuisson de la recette, sauf si on la lit au complet; une lacune côté pratico-pratique.

     

    Citron, Isabelle Lambert. Éditions Modus Vivendi. En librairie. Lancement officiel du livre à la Librairie gourmande du Marché Jean-Talon, le 7 septembre, de 11 h à 13 h.

     

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