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20 incroyables créations culinaires
"All you need is love"
L'artiste malaisienne Hong Yi sait mieux que personne jouer avec la nourriture. Elle s'est lancé le défi de réaliser chaque jour du mois une œuvre créative dans l'assiette, à l'aide d'aliments du quotidien. A l'image, voici une de ses premières créations culinaires réalisée le 6e jour, intitulée "All You Need Is Love". Les ingrédients utilisés sont des tomates cerises pour les ballons, des algues nori pour les cordes et de la sauce soja pour les personnages. © Redhongyi
Paisible paysage pastoral en concombre
18e jour : ce paysage pastoral a été réalisé avec un seul et unique concombre, la peau du légume servant à réaliser les contours et toitures des maisons, les sapins, les barrières et les montagnes. © Redhongyi
Jeune femme en robe de chou
28e jour : Pour réaliser cette œuvre, l'artiste s'est inspirée d'un cliché de l'actrice Eva Longoria défilant sur le tapis rouge vêtue d'une magnifique robe de la griffe Marchesa durant le Met Gala 2010. Les ingrédients utilisés sont des feuilles de chou rouge, de la mayonnaise, des graines de basilic et des dragées argent. © Redhongyi
L'oeuvre de Banksy dans l'assiette
13e jour : une adaptation d'une œuvre murale de Banksy, illustre artiste revendicateur de la scène graffiti. Cette femme de ménage qui soulève une toile couvrant les précieux "Spot painting" du collectionneur d'art Damien Hirst pour y dissimuler sa pelletée de poussière a été réalisée cette fois-ci avec de la nourriture et non à l'aide de bombes aérosol. © Redhongyi
Les Trois Petits Cochons
Et voici l'interprétation par l'artiste du célèbre conte des Trois Petits Cochons le 16e jour. La première maison à gauche est faite de pâtes cheveux d'ange, celle du centre en biscuit, et celle de droite en piment séché avec du beurre d'arachide pour le mortier et le terrain autour, ainsi que de l'aneth pour la fumée de cheminée et de la mayonnaise pour les nuages. Quant au loup, il est fait de pain de charbon de bois (et d'olive pour le nez) tandis que les petits cochons sont en haricots rouge. © Redhongyi
L'envolée du troisième petit cochon
17e jour : et voici comment le troisième petit cochon s'est réellement échappé dans l'histoire : une belle envolée grâce à un paquet de ballons en Dragibus ! © Redhongyi
Le Cri d'Edvard Munch
2e jour : Hong Yi nous offre ici son adaptation du très populaire tableau expressionniste de l'artiste norvégien Edvard Munch ; "Le Cri". Les ingrédients utilisés sont une rondelle de banane pour le visage et des carrés de chocolat pour le corps du personnage, des tranches de jambon cru pour le ciel chaotique, des herbes ou encore du pain pour le décor. © Redhongyi
Ballerines en tutus de chocolat
20e jour : ces ballerines ont été réalisées entièrement en chocolat - sirop de chocolat pour les contours, copeaux de chocolat colorés pour les costumes, tutus et chaussons de danse. © Redhongyi
Le monde en sauce tomate
La dernière œuvre culinaire de l'artiste au 31e jour : une carte du monde en sauce tomate et petites pâtes en forme de lettres. © Redhongyi
La Grande Vague de riz
7e jour : l'adaptation de La Grande Vague de Kanagawa (1831), la première des 46 estampes composant les 36 vues du mont Fuji, œuvre majeure du peintre japonais Hokusai. Les ingrédients utilisés sont du riz long grain et des algues nori. © Redhongyi
Le poisson ballon en fruits tropicaux
30e jour : ce poisson ballon est composé de quatre fruits différents du sud-est de l'Asie : le durian, le longaneo, le chiku et enfin le pomelo, qui ressemble à un pamplemousse géant de la taille d'un ballon de football. © Redhongyi
La fonte de la glace
14e jour : la fonte des glaces en Arctique est ici mise en scène grâce à une crème glacée en bâton dont l'enveloppe en chocolat a été fissurée. © Redhongyi
Champ de tulipes en piments
25e jour : en hommage à ses amis hollandais et aux radieux champs du printemps si caractéristiques des Pays-Bas, Hong Yi a réalisé ce champ de tulipes en pleine floraison à l'aide de piments. © Redhongyi
Chouette en oignons
19e jour : l'artiste a réalisé, non sans verser de larmes, cette chouette faite en rondelles d'oignons et en feuilles de menthe. © Redhongyi
"Mon fils, quoi qu'il arrive, ne t'approche surtout pas du Colonel Sanders"
5e jour : l'artiste s'est amusée à représenter une poule et un poussin en coquilles d'œuf, avec une tranche d'œuf bouilli pour faire figurer le soleil. © Redhongyi
Le tigre de L'Odyssée de Pi
Le 9e jour, Hong Yi a réalisé le portrait du fameux tigre issu du film-évènement L'Odyssée de Pi, "Richard Parker". Les ingrédients utilisés sont des carottes râpées, du radis blanc et des pruneaux. © Redhongyi
Poissons rouges dans le consommé
29e jour : inspirée par l'artiste japonais Riusuke Fukahori qui peint sur de la résine des poissons rouges pour un effet 3D assuré, Hong Yi a mis 4 heures pour réaliser cette œuvre. Les poissons rouges sont faits de gingembre mariné, leurs globes oculaires en œuf de cent ans, l'herbe est faite d'aneth et la gelée est faite de consommé de poulet et gélatine. © Redhongyi
L'horizon de Kuala Lumpur
27e jour : cette œuvre a été réalisée pour les Malaisiens qui vivent à l'étranger et qui ont le mal du pays, à partir du Nasi lemak, le plat national de la Malaisie, traditionnellement servi avec des tranches de concombre, des petits anchois frits, des arachides grillées, un œuf dur, du riz cuit avec de la crème de noix de coco et de la sauce épicée Sambal, le tout reposant sur des feuilles de bananier. © Redhongyi
L'attaque du calmar géant
12e jour : cette histoire de marin que l'on se raconte pour se faire peur a été immortalisée dans l'assiette blanche de Hong Yi, à partir d'un calmar entier et d'encre de seiche ! © Redhongyi
Jardin paisible sous un citron radieux
3e jour : un joli jardin sous un soleil radieux réalisé avec des piments, de l'aneth et du citron ! © Redhongyi
L'artiste et architecte malaisienne Hong Yi, aka Red, a posté sur Instagram, chaque jour du mois de mars 2013, son "plat artistique du jour", réalisé exclusivement à partir de nourriture dans une assiette blanche.
Le résultat est épatant, du paysage bucolique aux tempêtes des mers en passant par des adaptations d'oeuvres célèbres d'artistes (Banksy, Munch, Hokusai). Ses 31 créations culinaires ont été réalisées avec talent à l'aide de quelques ustensiles simples de cuisine (le couteau, la cuillère ou l'économe) d'ingrédients du quotidien asiatique (légumes, poissons, riz, fruits).
A l'instar de ce projet artistique culinaire, le travail de Hong Yi se base sur des matériaux originaux comme les plumes, le café, le bougies ou les fleurs.