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    Les chevaux communiquent avec leurs

    oreilles

     

    Animaux sociaux, les chevaux communiquant grâce à leur face. L’orientation de la tête, les yeux, mais aussi les oreilles sont des signaux importants, comme le montre une nouvelle étude.

     
     

    Les chevaux utiliseraient différents signaux visuels : l’orientation de la tête, les yeux, mais aussi les oreilles. © Malene Thyssen, Wikimedia Commons, cc by sa 3.0

    Les chevaux utiliseraient différents signaux visuels : l’orientation de la tête, les yeux, mais aussi les oreilles. © Malene Thyssen, Wikimedia Commons, cc by sa 3.0

     
     
     
     

    Chez les animaux sociaux, il est important de porter de l’attention aux expressions des autres individus, par exemple pour identifier des prédateurs ou des sources de nourriture. Les chevaux, comme les humains ou les chimpanzés, ont une organisation sociale complexe nécessitant une communication entre individus. Mais, contrairement à l’Homme, les chevaux possèdent des oreilles mobiles et leurs yeux sont placés latéralement. Ces caractéristiques influencent-elles leur communication visuelle ?

     

    Deux chercheuses britanniques se sont intéressées à cette question dans une recherche parue dans Current Biology. D’après Jennifer Wathan, principale auteure de l'article, « notre étude est la première à examiner un signal potentiel que n’ont pas les humains pour diriger l’attention : les oreilles ».

     

    Les chercheuses ont pris des photographies de chevaux qui portaient une attention particulière à quelque chose. Ces photographies reproduites à taille réelle ont servi à une expérience : elles étaient présentées à des chevaux qui devaient choisir entre deux seaux de nourriture. À chaque fois, le cheval de la photo prêtait attention à l’un des seaux et non l’autre. Résultats : dans 75 % des cas, les chevaux se nourrissaient dans le seau qui attirait l’attention du cheval en photo. Les chevaux peuvent donc se fier à l’orientation de la tête d’un autre cheval pour trouver de la nourriture.

     

    Les photographies du haut ont été reproduites à taille réelle pour que les chevaux choisissent un seau de nourriture.
    Les photographies du haut ont été reproduites à taille réelle pour que les chevaux choisissent un seau de nourriture. WG est le cheval de gauche et MC celui de droite. © Wattan et McComb, Current Biology 2014

     

    Les yeux et les oreilles fournissent une information

    visuelle

     

    Puis les chercheuses ont modifié les photos pour enlever les informations provenant de certaines parties du visage, à savoir les yeux et les oreilles. En effet, dans un environnement domestique, les chevaux ont souvent des parties de leur visage recouvertes par un équipement d'équitation ou des masques anti-mouches. Lorsque les yeux étaient cachés, les chevaux choisissaient le bon seau dans 58 % des cas ; quand les oreilles étaient masquées, le choix se faisait au hasard : le cheval prenait le bon seau dans 50 % des cas. D’où la conclusion de Jennifer Wathan : « les chevaux ont besoin de voir les caractéristiques faciales détaillées des deux yeux et des deux oreilles avant d’utiliser la direction de la tête d’un autre cheval pour les guider ».

     

    Les animaux ayant de grandes oreilles mobiles peuvent donc s’en servir pour capter l’attention. Les yeux fournissent eux aussi une information, même s’ils sont placés latéralement. D’autres signaux comme la dilatation de la pupille et les mouvements des muscles de la face autour de l’œil pourraient fournir un message sur l’état d’attention de l’animal.

     

    Enfin, les chercheuses ont montré que les résultats dépendaient aussi du cheval en photo : le fait de couvrir les yeux avait moins d’influence lorsque les chevaux regardaient le cheval appelé « MC » que lorsqu’ils regardaient le cheval « WG ». Des différences dans les caractéristiques du visage pourraient donc jouer un rôle. En conclusion, ces résultats indiquent qu’une combinaison entre l’orientation de la tête, l’expression faciale, les yeux et les oreilles, est nécessaire pour communiquer une attention chez le cheval.

     

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  • Chevaux de race # 2 

      

             LE CHEVAL MINIATURE ANGLAIS
     

     Le Miniature anglais dit « Toy Horse » et le miniature américain ont en fait les mêmes souches historiques ; c’est un mélange du sang anglais des shetlands, avec le sang des chevaux de mines hollandais (les Pit-ponies : apport de Gotlands, de Welshs, eux-mêmes issus du Tarpan, qui est considéré comme l’ancêtre de toutes les races de type léger actuellement vivantes ).
     Le vieux continent est en fait le berceau de leurs racines communes.
    On retrouve trace de petits chevaux à la Cour Royale d’Angleterre, au 16éme siècle, où ils étaient élevés pour l’agrément et le plaisir des petits princes.
     On note en 1865 dans un journal anglais, le « Gentleman’s magazine », l’arrivée en Angleterre d’un petit étalon noir de 76 cm en provenance du Bengal,   lequel aurait joué un grand rôle dans le rapetissement de la race.
    Le « Toy Horse » quant à lui, est le nom qu’a donné l’éleveur Adorian à sa propre production ; Par extension, tous les produits anglais sont actuellement appelés Toy Horse, notamment les chevaux issus de croisemens entre Falabellas et Mini Shetlands.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : moins de 89,5 centimètres (35,2 inches) au garrot.
    -Poids :
     entre 15 et 45 kg
    -Robe :
    Toutes les couleurs et autres marques sont autorisées sans discernement

              LE CHEVAL COB NORMAND
     

    Le Cob, demi-sang normand, est issu des mêmes sources génétiques que ce carrossier normand. L'apport de Pur Sang anglais et de Norfolk au XIXème siècle a contribué à son modèle harmonieux et bien alluré. La sélection d'un modèle plus étoffé conduisit à ce tractionneur léger, compact, qui restait actif et énergique. Ce Cob Normand , très répandu sur la circonscription de Saint-Lô, vit sa proportion augmenter durant les quatre années d'occupation, en raison de l'usage agricole et au détriment du cheval de selle. En 1945, la centaine de Cobs pour la monte représentait 40 % des étalons de la circonscription.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : entre 1 m 58 et 1 m 71.
    -Poids :
     Entre 550 et 900 kg
    -Robe : Toutes les nuances de l'alezan et du bai, le noir pangaré, balzanes, marques et listes en tête éventuelles.

     

              LE CHEVAL COMTOIS
     

    Le Comtois est un cheval de trait par excellence dont les origines remontent à la grande «Race germanique» importée par les Burgondes au Ve siècle. Les étalons orientaux des espagnols occupant la Franche-Comté lui apportent la distinction qui caractérise toujours la race comtoise. Alors principale richesse de la région, le cheval Comtois sera utilisé au carrosse, pour la cavalerie (dragons), pour l'artillerie, et au trait divers. Il sera prisé par la Suisse et l'Italie et largement réquisitionné lors des guerres de la révolution, du consulat, de l'empire et de 1870. Ses effectifs diminuent alors dangereusement, il est ensuite menacé de disparition, victime de croisements variés. En 1905, l'élevage se régularise et fait appel à l'utilisation de petits étalons Ardennais bai, sans balzane ni en-tête. C'est en 1919 que quelques éleveurs de la montagne constituent le « Syndicat d'élevage du cheval comtois ». Dès 1925, la sélection se poursuit dans l'indigénat.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : de 1,55 à 1,65 m
    -Poids :
     de 650 à 800 kg
    -Robe : de préférence alezan foncé ou cuivré crins lavés avec un petit en-tête en évitant les larges listes.

       À SUIVRE

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  • Chevaux de race     LE CHEVAL CAMARGUAIS 
     

    L'idée de créer une nouvelle race de chevaux vient de M. Walter Feldmann Senior.Sa profonde connaissance des chevaux d'allures éveilla en lui l'espoir de combiner les points forts de deux races de chevaux tölteurs, l' ISLANDAIS et le PASO PéRUVIEN. Convaincu par les qualités équestres des produits obtenus, M.Feldmann donna á cette nouvelle race le nom de son Haras: AEGIEDIENBERG.(Prononcer égidienberg) En 1994 la race fut reconnue officiellement par le Directeur des Haras et des Stud Books des Pays Rhénan, le Docteur Dohn. Le résultat est convaincant ! : Le cheval d'Aegidienberg plait par son élégance et son expression, par son élégance et son tempérament sous la selle mais surtout par son Tölt naturel si facile á exploiter!  


     

     

     

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : entre entre 1.43 et 1.56m
    -Poids :
     de 300 à 400 kg 
    -Robe : toutes sont acceptées

              LE CHEVAL DE CASTILLON 
     

      Également appelé "cheval du Biros" ou "Saint Gironnais" (du nom de la ville de Saint Girons où a lieu, le lendemain de la Toussaint, une importante foire aux chevaux), le cheval Castillonnais a suscité dès le début du siècle (1908) l'intérêt d'un éminent hippologue ariégeois Gabriel Lamarque, à qui nous devons les premiers actes de mise en valeur de la population chevaline autochtone. 
    Comme toutes les populations chevalines pyrénéennes (Pottok, Anglo-Arabe, Landais...) le cheval Castillonnais, issu de hardes sauvages très anciennes, dont les grottes ariégeoises recèlent force représentations peintes ou sculptées, a été, au cours des âges, imprégné de sang oriental et surtout ibérique, ce qui se lit encore de nos jours dans son expression si particulière.

    Liens

     

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : minimum requise : 1m35, maximum: 1m55
    -Poids :
     500 kg 
    -Robe : baie châtain foncé, avec des taches de feu aux flancs,
    et nez de renard.  (correspondant  dans la nouvelle classification des robes des Haras Nationaux: Noir Pangaré). Bai classique accepté.
    Le tissu est de qualité, fin et soyeux. Il peut exister des variantes saisonnières dans les nuances.

              LE CHEVAL MINIATURE AMERICAIN
     

     A l’origine, les races de petite taille ont été le produit d’un environnement naturel sévère où le climat été rude et l’alimentation pauvre. Les animaux se sont adaptés à leur milieu naturel en réduisant leurs besoins et donc leurs gabarits. Plus tard, l’Homme s’est pris d’intérêt pour ces petits équidés. Pour poursuivre l’œuvre de la Nature, il a utilisé la sélection génétique en faisant reproduire uniquement les plus petits sujets. On pense que prés de 400 ans de sélection ont été nécessaires pour arriver au résultat que nous connaissons aujourd’hui. Les premières références historiques relatant l’existence de minis remontent à la période de la renaissance (du XIVe au XVIe siècle). Des livres d’histoire mentionnent également, le fait qu’en 1850,en France, l’impératrice Eugénie (épouse de Napoléon III) avait un cheval miniature pour tirer un petit attelage. Les enfants du palais avaient également quelques minis en tant que camarades de jeu.Mais bien avant cela, des chevaux miniatures avaient déjà été trouvés, momifiés, dans les tombes de certains pharaons Egyptiens.Au siècle dernier, plusieurs éleveurs importèrent des minis aux U.S.A. en provenance d’Angleterre, des Pays-Bas, de Belgique et d’Allemagne, alors que d’autres pratiquèrent une sélection rigoureuse à partir de chevaux de selle de petite taille.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : Ne doit pas dépasser 86,5 cm aux derniers crins de la crinière.
    -Poids :
     entre 15 et 45 kg
    -Robe :
    Toutes les couleurs et autres marques sont autorisées sans discernement.

       À SUIVRE

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  •  Chevaux de race   

    LE CHEVAL BOULONNAIS  
     

    Le Boulonnais est mentionné dans les chroniques dès le XVIIe siècle, époque de la création de la foire aux poulains de Desvres. D'aucuns font remonter la naissance de cette race à la cavalerie de César, remontée en chevaux orientaux de Numidie et rassemblée en 54 av.JC près de Boulogne pour embarquer vers l'Angleterre. Ce sang oriental a été retrempé par la suite à plusieurs reprises, lors des croisades, de l'occupation espagnole ou du premier empire. On distinguait 2 types deBoulonnais - tout d'abord le modèle des « mareyeuses », léger endurant, très apprécié au XVIIe et XVIIIe siècles pour le transport rapide du poisson, la « marée », de Boulogne-sur-Mer à Paris. - ensuite, celui d'un cheval grand et puissant, façonné au XIXe siècle pour le travail des terres à betteraves et leur charroi.

     

     

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : 1,60m à 1,78m
    -Poids :
     650 à 900 kg  
    -Robe :
    gris, gris pommelé et bai   

              LE CHEVAL BRETON 
     

    Le cheval Breton actuel est le résultat d'une longue évolution et d'un long travail de sélection entrepris par les éleveurs à partir des variétés anciennes de chevaux indigènes. De nombreux croisements furent réalisés aux XVIIIe et XIXe siècles en vue d'améliorer ces variétés ; le plus célèbre et le plus réussi résultant de l'accouplement d'étalons « Norfolk » importés de Grande-Bretagne et de juments du Léon. De ce croisement naquit le « Postier breton » dont la réputation s'étendit dans le monde entier.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : 1,52 m à 1,63 m suivant le type
    -Poids :
     900 à 950 kg   
    -Robe : alezane, aubère, rarement baie ou rouanne

              LE CHEVAL CAMARGUAIS 
     

    Le Camargue fait partie des plus anciennes races du Monde, d'origine tellement lointaine que celle-ci demeure encore entourée de mystères : d'origine Arabe-barbe, asiatique ou celte, descendant du cheval de Prewjalsky, le Camargue présenterait plutôt de nettes similitudes avec le cheval de Solutré. Le Camargue aurait suivi le retrait de cette mer qui envahissait le mâconnais et le transformait en vaste pays marécageux, milieu identique à celui de l'actuel delta du Rhône. Déjà connu des maritimes Phéniciens, son élevage fut encouragé par Jules César. Puis il s'est développé autour d'Arles, et on le retrouve comme monture des camisards protestants des Cévennes. Plus tard, Napoléon le recrute pour équiper sa grande armée, et il figure vers 1865 comme bon porteur lors de la percée du Canal de Suez.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille  Moyenne : entre 1,35 m et 1,50 m
    -Poids :
     de 300 à 400 kg 
    -Robe : gris-blanc à l'âge adulte. Les poulains naissent avec une robe noire, brune ou
    gris foncé

       À SUIVRE

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  •    Race de chevaux # 3

        LE CHEVAL ARABE 
     

    L'Arabe est une des plus anciennes races qui soit; son aire d'origine, controversée, est néanmoins orientale. Produit de la rude civilisation du désert, le cheval Arabe fut déjà remarqué par Salomon et par les pharaons. Mahomet en fit un des éléments de sa conquête. Utilisé par toutes les tribus nomades du Proche et du Moyen-orient, il a été introduit en France dès le VIIIe siècle (bataille de Poitiers) et pendant les croisades.

     

    CARACTERISTIQUES : 

    -Taille : 1,45m en moyenne
    -Poids : 350 à 400 kg
    -Robe : le plus souvent grise, fréquemment pommelée, quelquefois baie ou alezane, rarement noire ou isabelle, au poil très fin

            
    LE CHEVAL ARABE-BARBE 
     

    La race barbe a un frère, l’arabe- barbe, cheval plus sportif qui partage son nom et ses registres généalogiques, possédant comme elle un mental exceptionnel, calme et explosif à la fois. Son énergie devenue légendaire est toujours très simple à canaliser.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille : Moyenne : 1 m 55
    -Poids :
     entre 400kg et 550 kg   
    -Robe :
    Grise, baie ou alezane, crins abondants et épais    

             LE CHEVAL BARBE 
     

    Une des plus anciennes races au monde
    Il était jusqu'à présent bien établi que le cheval était absent dans la préhistoire saharienne. Celui-ci n'aurait été introduit que dans le IIème millénaire avant JC. Mais des recherches menées en Algérie établissent que des ossements d'espèce chevaline trouvés dans des gisements datant de 4000 ans et plus. En tous cas, en Afrique du nord, le cheval fait partie intégrante de la vie de l'homme, dans toute son histoire. Des peintures rupestres représentant des chevaux ont été trouvées en Algérie.

      

    CARACTERISTIQUES :   

    -Taille : Moyenne : 1 m 55
    -Poids :
     entre 400kg et 550 kg   
    -Robe :
    Grise, baie ou alezane, crins abondants et épais    

       À SUIVRE

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