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    Mes 10 adresses pour prendre un goûter

    à New-York

     

     

     

    mes 10 adresses pour prendre un goûter à New-York

    Si vous cherchez les restaurants incontournables à New-York pour savoir ou bien manger ou bien prendre un goûter à New-York , vous êtes au bon endroit. Je me suis rendue compte que je n’avais pas publié ces articles, alors il est encore temps de le faire pour vous faire découvrir mes coups de coeur food à New-York.


    Vous prévoyez un séjour à New-York prochainement ? Cette ville a une offre gourmande absolument démentielle et à tous les budgets.

    Je vous ai préparé un p’tit récap des bonnes adresses testées et approuvées pour savoir où manger à New-York, j’espère que cela vous donnera des idées pour vos découvertes gourmandes.

    On commence par les goûters, avec mon top 10 des meilleurs endroits pour faire une pause sucrée à New-York.


    Mes 10 adresses pour prendre un goûter à New-York

    01 I Cha Cha Matcha

     
     

    Cha Cha Matcha est un bar à matcha pour les inconditionnels de ce thé japonais. L’endroit parfait pour commander un Matcha Latte à emporter.

    J’ai adoré la boutique kitch à souhait ! De nombreuses boissons santé sont proposées sur place, avec du collagène, des algues bleues, de la spiruline ou autre.

    C’est beau et c’est bon, mais ça coûte entre 4 et 6 dollars la boisson. Je n’ai pas goûté les glaces, il parait qu’elles sont extra ! 

    Sur NY, il y a trois adresses, j’ai testé celui de Nolita (373 Brome Street). Le tout dernier a ouvert sur la 5ème avenue proche de Bryant Park.


    02 I Eileen’s Special Cheesecake

    mes 10 adresses pour prendre un goûter à New-York

    Toujours dans le quartier de Nolita, tout proche de Little Italy passez la porte de chez Eileen’s Special Cheesecake si vous voulez gouter le meilleur de la ville. Sincèrement la devanture ne donne pas envie, on est loin des adresses top fashion, et pourtant ici les gâteaux sont faits de manière artisanale depuis 1976.

    C’est moins pouf-pouf que ceux qu’on avait goûté à San Francisco dans une autre boutique spécialisée en Cheesecake, restez sur des goûts simples (nature, coulis de fraises, ou citron) vous allez adorer. 

    Côté budget on est sur 5/6 dollars le gâteau, à partager c’est mieux pour pouvoir goûter autre chose à un autre moment !


    03 I Yifanf Fruit Tea

    Yifanf Fruit Tea est une adresse typique pour un vrai Bubble Tea à Chinatown, sans produits chimiques.

    Les perles de Tapioca sont extra, et la boisson la meilleur dégustée jusqu’à présent. J’ai pris un thé matcha sans lait avec du sucre brun mais il y a plein d’autres options !


    04 I Levain Bakery

     
     

    Levain Bakery c’est la pâtisserie dans laquelle aller pour goûter les cookies new-yorkais. Il y a plusieurs boutiques dans la ville, on a acheté plusieurs cookies pour tester les différentes saveurs.

    C’est gras, c’est gros, c’est copieux. On a mangé nos cookies en 2 jours mais ils étaient super bon.


    05 I Magnolia Bakery

     
     

    Magnolia Bakery , c’est la pâtisserie que les fan de la série Sex & The City connaissent. J’étais obligée de passer dans cette boutique pour découvrir leurs cupcakes et cheesecake. J’ai testé le deuxième, très bon aux myrtilles. Leur Chaï Latte était extra aussi.

    Je n’ai pas testé les cupcakes, ils sont super beaux, mais ce n’est pas ma pâtisserie préférée alors j’ai préféré passer mon tour.


    06 I Farmacy Brooklyn

    Farmacy Brooklyn est une adresse typique à découvrir à Brooklyn : glaces maison, milkshakes ultra crémeux, c’est la meilleur adresse pour tester cette boisson américaine, dans un cadre retro et coloré super fun.


    07 I Big Gay Ice Cream

     
     

    Envie d’une glace ? Foncez dans l’une des trois  adresses dans NY de Big Gay Ice Cream pour des glaces funs et colorées, sur une base de “soft-serve ice-cream”, une texture comme une sunday, mais faite ici avec des ingrédients de qualité. A garnie de coulis de fruits, chocolats, topping, c’est bon et l’univers et super sympa.


    08 I Dominique Ansel Bakery

    Dominique Ansel Bakery, c’est la pâtisserie du plus Frenchy des New-Yorkais. Il doit son succès au Cronuts, une sorte de pâtisserie hybride entre un donuts et un croissant fourré. La collection change sans arrêt, les amateurs font la queue à l’ouverture de la boutique, et même avant pour avoir leur précieux.

    Si vous êtes prêts à faire la queue dans la boutique de Soho pour un Cronuts je vous laisse y aller, je n’ai pas eu la patience !


    09 I Doughnut Plant

    Amateurs de Donuts ? Alors foncez chez Doughnut Plant ! Ici la pâte est faite maison, à base de produits de qualité, et de levain. C’est comme le pain, on différencie vite le basique du super bon très rapidement. Là les donuts ne sont pas recouverts de glaçages chimiques, on privilégie les produits naturels et les fruits. 

    Plusieurs adresses sur NY : Lower East Side, Grand Central Terminal, Brooklyn, Williamsburg & le Queen


    10 I Amy’s Bread

    Amy’s Bread est une boulangerie Artisanale, fondée par Amy Scherber après s’être formée puis avoir travaillé en France. C’est l’adresse parfaite pour le petit déjeuner ou pour une pause goûter. Je vous déconseille les gâteaux à l’américaine (riches en crèmes), mais je vous conseille ses viennoiseries américaines, comme les brioches Sticky Buns, garnies de fruits secs caramélisés, ou les scones. 

    Pour un petit déjeuner complet on y retrouve également des boissons chaudes et jus de fruits, le tout à un tarif raisonnable pour NY.

    Plusieurs adresses sur NY : Hell’s Kitchen, Chelsea Market, Brooklyn, Museum of the City of NY, Stavros Library, NY Design Center, NY Public Library.

     

    Restaurants 2:  Mes 10 adresses pour prendre un goûter à New-York

     

    Restaurants 2:  Mes 10 adresses pour prendre un goûter à New-York

     

     

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    8 cabanes à sucre gastronomiques

    à découvrir

     

    Le temps des sucres est de retour! Découvrez des cabanes à sucre gastronomiques qui revisitent les plats traditionnels. Un vrai délice! (Mais n’oubliez pas de réserver!)

     

    La Tablée des Pionniers fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.LA TABLÉE DES PIONNIERS

    La Tablée des Pionniers

    Toute une expérience culinaire vous attend à La Tablée des Pionniers directement au bas des pistes du Mont Blanc. Le menu risque de plaire à tous ceux qui aiment autant le ski que la bonne bouffe. Les plats traditionnels ont été revisités par le chef et c’est pourquoi vous retrouvez la soupe aux pois cassés… au chou frisé et au bacon, de la salade tiède de pommes de terre aux bajoues fumées, un flan aux épinards et au fromage en grains et un feuilleté au porc effiloché et champignon. Il est même possible d’ajouter un plateau de magret de canard fume ou encore de foie gras torchon (avec gelée d’érable et croutons aux figues) à la tablée des plats à volonté.

    1006, route 117 à Saint-Faustin-Lac-Carré – Site web — Facebook

    La Tablée des pionniers fait partie des adresses incontournables où vous pouvez commander votre repas de cabane à sucre à emporter.

     

    Au pied de cochon

    Le menu gastronomique de cabane à sucre Au pied de cochon du chef Martin Picard est devenu un classique! Il est même possible de commander une boîte de prêt-à-manger inspiré par la saison des sucres. Vous pourrez donc manger, chez vous, des plats décadents, dont une omelette au fromage fondant avec patates, lardons et pacanes, du pain de viande farci au foie gras avec une sauce aux pommes et un renversé à l’ananas au sirop d’érable avec coulis de canneberge et crème à l’érable.

    Site web – Facebook

     

    La cabane à tuque fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.LA CABANE À TUQUE

    La cabane à tuque

    La saison à La cabane à tuque s’étire du 1er février au 14 mai. Ce rendez-vous pour tous les gourmands, l’est particulièrement pour ceux qui recherchent un menu écovégétalien. Parmi les plats, vous pourrez manger des fèves au «pas de lard», de la tourtière au millet et aux légumes, des crêpes de sarrasin et épeautre, du temp’œuf aux légumes et bien d’autres délices. Vraiment, c’est un endroit qui sort de l’ordinaire et des lieux plus commerciaux. Ici, l’eau d’érable est récoltée à la chaudière. Vous êtes accueillis dans une maison écologique isolée avec du béton de chanvre, au plancher chauffant en terre crue, mur de bouteilles recyclées.

    370, montée Fortier à Mont-Tremblant – Site web — Facebook

     

    Le Bistro La dent sucrée fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.BISTRO LA DENT SUCRÉE

    Bistro La dent sucrée

    Apportez votre vin et faites plaisir à votre palais en vous offrant un repas gastronomique de 8 services dans une grange centenaire au Bistro La Dent sucrée. Les plats réinventés vous promettent une expérience culinaire mémorable. Vous trouverez, entre autres, un brie garni de pommes caramélisées nappées de sirop d’érable, des saucisses de veau maison accompagnées de confit d’oignons au sirop, du jambon effiloché, des verrines aux pommes et à l’érable et une crème à la citrouille.

    925, chemin Fresnière à Saint-Eustache – Site web – Facebook

     

    L’aKabane

    À chaque saison, l’équipe de cuisine de l’aKabane développe un nouveau menu pour le plus grand plaisir des gourmets. Savourez les produits locaux dans le menu saisonnier d’inspiration de l’érable. (Minimum de 20 personnes.)

    Vous avez le choix entre différents banquets de 3, 4 ou 5 services.

    248, rang des Continuations à Saint-Esprit – Site web – Facebook

     

    Auberge Handfield

    Le temps des sucres se vivra directement dans le décor rustique de l’Auberge Handfield. Les plats signature de la place concoctés avec leur sirop feront le bonheur de tous, que vous ayez la dent sucrée ou que vous préfériez le salé. Qu’est-ce que vous aimerez le plus? Les tartelettes au sirop, le ragoût de boulettes de l’Aubergiste ou les oreilles de crisse? Difficile de trancher! Il faut y goûter!

    Aussi, la cuisine peut accommoder les visiteurs ayant des restrictions alimentaires (sans viande, sans porc ou sans gluten).

    555, rue Richelieu à Saint-Marc-sur-Richelieu – Site web – Facebook

     

    La cabane du coureur

    Dans cette cabane gourmande, on vous offre des plats alléchants qui ne laisseront personne indifférent. De petits détails et des «twists» nouvelles pour des mets traditionnels revisités de façon originale. Découvrez les buns au canard confit, la salade de la Cabane avec du saumon de leur fumoir, la brisquette de bœuf, le chutney à la pomme et au chou-fleur et les crêpes frites au gras de canard. Vous serez ravis et repus, c’est garanti!

    158, des 60 Rang à Saint-Marc-sur-Richelieu – Site web – Facebook

     

    Cabane à pommes

    Combiner deux plaisirs gourmands du Québec: la pomme et le sirop d’érable! Ici, c’est une cabane à pommes à l’érable! Trois formules sont offertes pour vous satisfaire: la salle à manger, la boîte repas ou la version sur le pouce. Mais chaque fois, votre expérience sera fantastique! Parmi les plats à vous mettre sous la dent, il y a la soupe à l’oignon «spéciale du domaine» avec une fine touche d’érable et du fromage Oka gratiné, un étagé campagnard dans un agencement sucré-salé original et des saucisses fumées maison aux pommes, bacon et érable. Un menu végétarien est aussi disponible. Un endroit à visiter sans plus tarder!

    405, rang de l’Annonciation à Oka – Site web – Facebook

     

    Restaurants 2:  8 cabanes à sucre gastronomiques à découvrir

     

    Restaurants 2:  8 cabanes à sucre gastronomiques à découvrir

     

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    Simple, un Restaurant dans le Quartier

    des Chartrons à Bordeaux

     

    Simple restaurant Bordeaux Chartrons
     

    Autour de la place du Marché des Chartrons il y a une multitude de bonnes adresses pour venir déjeuner, ou dîner. Anne m’a fait découvrir une adresse qu’elle aime bien, Simple, situé rue Notre-Dame. 

     

    Simple se veut un restaurant rassembleur comme son nom l’indique, qui plaira aux gourmands amateurs de saveurs venues d’ailleurs, que ce soit des plats classiques ou végétariens car la moitié de la carte est veggie. 

     

    Côté ingrédients pour les recettes, le bio est mis en avant pour les fruits et légumes, et les viandes sont de qualité. Côté vins et boissons, c’est le local qui est mis en avant. 

     

    Simple, Restaurant aux Chartrons, Bordeaux
     
     
    Simple, Restaurant aux Chartrons, Bordeaux
     
     
    Tsukune, brochette de boulettes JaponaisesTsukune, brochette de boulettes Japonaises

     

    La carte change régulièrement, au fil des envies et des saisons. Elle est courte, cette semaine il y avait 3 entrées, 4 plats et 2 desserts proposés. 

    Côté tarifs, il n’y a pas de menu. Les entrées sont à 8 euros, les plats de 15 à 18 euros, les desserts 8 à 9 euros (là ça pique un peu pour un midi, je me suis abstenue). 

     

    Nouilles Dandan mian au tofu et champignons au piment
     
    Nouilles Dandan mian au tofu et champignons au piment
     
     
    Simple, Restaurant dans le Quartier des Chartrons à Bordeaux
     
    Simple, Restaurant aux Chartrons, Bordeaux
     

    J’ai adoré la carte aux inspirations d’ailleurs, avec de nombreuses touches japonaises, que ce soit avec les poireaux vinaigrette au miso (Anne a adoré) ou les Tsukune, de savoureuses boulettes de viande à la japonaise. 

    J’ai adoré le plat veggie aux inspirations chinoises, avec des nouilles Dandan mian au tofu et champignons au piment. C’était très copieux avec des cacahuètes et des légumes croquants. 

    Le restaurant est ouvert tous les midis pour le déjeuner du mardi au vendredi, et le vendredi et samedi soir pour dîner. A refaire ! 

    Simple
    138 rue Notre Dame
    33000 Bordeaux

     

    Restaurants 2:  Simple, un Restaurant dans le Quartier des Chartrons à Bordeaux

     

    Restaurants 2:  Simple, un Restaurant dans le Quartier des Chartrons à Bordeaux

     

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    8 cabanes à sucre gastronomiques

    à découvrir

    Le temps des sucres est de retour! Et cette année, en plus de renouer avec le plaisir de vous rendre sur place, découvrez des cabanes à sucre gastronomiques qui revisitent les plats traditionnels. Un vrai délice! (Mais n’oubliez pas de réserver!)

     

     

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    La Tablée des Pionniers fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.LA TABLÉE DES PIONNIERS

    La Tablée des Pionniers

    Toute une expérience culinaire vous attend à la Tablée des Pionniers directement au bas des pistes du Mont Blanc. Le menu risque de plaire à tous ceux qui aiment autant le ski que la bonne bouffe. Les plats traditionnels ont été revisités par le chef et c’est pourquoi vous retrouvez la soupe aux pois cassés… au chou frisé et au bacon, de la salade tiède de pommes de terre aux bajoues fumées, un flan aux épinards et au fromage en grains et un feuilleté au porc effiloché et champignon. Il est même possible d’ajouter un plateau avec une mousse de foie gras et de canard fumé à la tablée des plats à volonté.

    1006, route 117 à Saint-Faustin-Lac-Carré – Site web — Facebook

    La Tablée des pionniers fait partie des adresses incontournables où vous pouvez commander votre repas de cabane à sucre à emporter.

     

     

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    Au pied de cochon

    Le menu gastronomique de cabane à sucre Au pied de cochon du chef Martin Picard est devenu un classique! Même si l’entreprise a décidé de repousser l’ouverture de la salle à manger de la cabane à sucre encore une fois cette année, il est tout de même possible de commander une boîte de prêt-à-manger inspiré par la saison des sucres. Vous pourrez donc manger, chez vous, des plats décadents, dont une omelette au fromage fondant avec patates, lardons et pacanes, du pain de viande farci au foie gras avec une sauce aux pommes et un renversé à l’ananas au sirop d’érable avec coulis de canneberge et crème à l’érable.

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    La cabane à tuque fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.LA CABANE À TUQUE

    La cabane à tuque

    La saison à la cabane à tuque s’étirera entre le 11 mars et le 8 mai et c’est un rendez-vous pour tous les gourmands, mais particulièrement ceux qui recherchent un menu écovégétalien. Parmi les plats, vous pourrez manger des fèves au «pas de lard», de la tourtière au millet et aux légumes, des crêpes de sarrasin et épeautre, du temp’œuf aux légumes et bien d’autres délices. Vraiment, c’est un endroit qui sort de l’ordinaire et des lieux plus commerciaux. Ici, l’eau d’érable est récoltée à la chaudière. Vous êtes accueillis dans une maison écologique isolée avec du béton de chanvre, au plancher chauffant en terre crue, mur de bouteilles recyclées.

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    Le Bistro La dent sucrée fait partie des cabanes à sucre gastronomiques à tester.BISTRO LA DENT SUCRÉE

    Bistro La dent sucrée

    Apportez votre vin et faites plaisir à votre palais en vous offrant un repas gastronomique de 8 services dans une grange centenaire au Bistro La Dent sucré. Les plats réinventés vous promettent une expérience culinaire mémorable. Vous trouverez, entre autres, un brie garni de pommes caramélisées nappées de sirop d’érable, des saucisses de veau maison accompagnées de confit d’oignons au sirop, du jambon effiloché, des verrines aux pommes et à l’érable et une crème à la citrouille. Un souper 4 services et un brunch sucré font aussi partie des propositions de la place.

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    L’aKabane

    La saison 2022 est sur le point de commencer à L’aKabane. La salle à manger ouvre le 5 mars, mais il sera encore possible d’acheter une boîte pleine de délices: une version traditionnelle et une version «de luxe». Votre gourmandise sera comblée entre autres par la tourte aux 5 viandes, la roulade de viandes sauvagines, les jujubes de bacon à l’ancienne, le jambon effiloché à la Scotch Ale à l’érable de l’aKabane, la poutine sauce périgourdine au rôti de bœuf. Vous n’oublierez pas votre visite!

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    Auberge Handfield

    Le temps des sucres se vivra directement dans le décor rustique de l’Auberge Handfield, cette année. Les plats signature de la place concoctés avec le sirop feront le bonheur de tous que vous ayez la dent sucrée ou que vous préfériez le salé. Qu’est-ce que vous aimerez le plus? Les tartelettes au sirop, le ragoût de boulettes de l’Aubergiste ou les oreilles de crisse? Difficile de trancher! Il faut y goûter!

    Aussi, la cuisine peut accommoder les visiteurs ayant des restrictions alimentaires (sans viande, sans porc ou sans gluten).

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    La cabane du coureur

    Dans cette cabane gourmande, on vous offre, pour emporter, des plats alléchants qui ne laisseront personne indifférent. De petits détails et des «twists» nouvelles pour des mets traditionnels revisités de façon originale. Découvrez les buns au canard confit, la salade de la Cabane avec du saumon de leur fumoir, la brisquette de bœuf, le chutney à la pomme et au chou-fleur et les crêpes frites au gras de canard. Vous serez ravis et repus, c’est garanti!

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    Cabane à pommes

    Combiner deux plaisirs gourmands du Québec: la pomme et le sirop d’érable! Ici, c’est une cabane à pommes à l’érable! Trois formules sont offertes pour vous satisfaire: la salle à manger, la boîte repas ou la version sur le pouce. Mais chaque fois, votre expérience sera fantastique! Parmi les plats à vous mettre sous la dent, il y a la soupe à l’oignon «spéciale du domaine» avec une fine touche d’érable et du fromage Oka gratiné, un étagé campagnard dans un agencement sucré-salé original et des saucisses fumées maison aux pommes, bacon et érable. Un menu végétarien est aussi disponible. Un endroit à visiter sans plus tarder!

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    Traverser la pandémie quand on est à

    un café du centre-ville

     

    Imaginez trouver au même endroit un café de quartier, un marché local et un espace où il fait bon passer du temps: La Finca, c’est tout ça. Nous avons rencontré les propriétaires Marie-Laurence Guindon et Geneviève Loignon-Houle. Deux femmes persévérantes.

     

    Le café de quartier La Finca a ouvert en 2016. FINCA

    La Finca café & bureau

    En 2016, quand Marie-Laurence et Geneviève ouvraient les portes de leur entreprise sous le nom de La Finca café & bureau, on était à des lieux de la pandémie. À l’époque, le café offrait la possibilité aux travailleurs autonomes de louer un espace pour faire des réunions avec leurs clients ou des collaborateurs. Un modèle qui fonctionnait bien, mais qui a dû être transformé en 2020 quand les bureaux du centre-ville se sont vidés au profit du télétravail.

    Le sympathique café de la rue de Bleury s’est donc transformé en un endroit où l’on peut aujourd’hui commander à la fois un excellent café et acheter des produits de qualité, conçus principalement à Montréal ou en région (sauf pour le café et le vin de production privé).

    Une rencontre qui change tout

    Geneviève et Marie-Laurence se sont rencontrées au début des années 2010. Sans se connaître beaucoup, elles ont eu envie de partir ensemble en voyage, un peu sur un coup de tête. «C’est à partir de ce voyage qu’on a découvert notre rêve commun qui était d’ouvrir un café. On en a parlé et on s’est dit que ce serait le fun de faire ça ensemble» raconte Marie-Laurence. Elles repartent ensuite pour un autre voyage, au Salvador cette fois, afin de visiter des plantations de café, connaître le produit, ses origines, à quoi ça ressemble exactement une ferme de café. «En espagnol, la Finca, ça veut dire à la fois une plantation, une petite ferme et une maison», ajoute-t-elle.

    C’est pendant ce voyage que les choses se sont concrétisées, que le rêve est devenu un projet concret. En découvrant les produits de spécialité, les deux amies se rendent compte de l’impact social d’une simple tasse de café. Le café bio et équitable, c’est très bien. Mais le café qui provient du commerce direct, c’est encore mieux: «Un lien se crée avec le petit producteur. On sait exactement d’où ça vient, on connaît la qualité et on peut parler de ce lot de café spécifiquement. Il y a moins d’intermédiaires et c’est plus profitable pour le producteur» précise Marie-Laurence. Et bien entendu, les deux entrepreneures ont décidé de ne servir que du café en provenance du commerce direct à leurs clients.

     

    La café de quartier La Finca à Montréal. FINCA

    Recommencer à zéro

    Les deux jeunes femmes ont lâché leur job (Marie-Laurence avait une formation de biologiste et Geneviève de comptable) pour aller travailler dans des cafés de spécialité, afin de se familiariser avec le milieu. Tranquillement, mais sûrement, elles ont développé leur plan d’affaires. À l’origine, La Finca café & bureau avait été développé dans le but de combler l’absence d’un vrai café de quartier au centre-ville: «On voulait être proche de la clientèle et avoir quelque chose de pertinent à offrir, d’où l’idée des petits bureaux à louer», précise Marie-Laurence.

    «Ensuite, la vente de produits locaux a permis d’élargir notre offre et de répondre à un besoin. Nous allons continuer au-delà de la pandémie parce que ça fonctionne bien et les gens en sont très satisfaits. Avec le recul, on se dit qu’on aurait peut-être dû faire ça depuis le début. Ça permet à notre clientèle de se dire qu’en allant chercher du café, par exemple, ils peuvent en même temps prendre une bonne bouteille de vin d’importation privée pour l’apéro, des chips et de la salsa faites à Montréal!»

     

    Les hauts et les bas de la pandémie pour le café de quartier La Finca. FINCA

    Les hauts et les bas de la pandémie

    On se rappelle qu’en 2020, au début de la pandémie, c’était un peu la folie dans les épiceries qui affichaient une longue file d’attente. En observant le comportement des gens devant le café – certains faisaient leurs courses au dépanneur d’en face, pour éviter d’aller à l’épicerie – Geneviève a trouvé une bonne idée. «Il y avait clairement un besoin au niveau de l’alimentation alors on s’est dit: tant pis pour les salles bureau, on démoli les murs, on achète des étagères et des frigos et on offre des produits frais et locaux», précise Marie-Laurence.

    Les deux entrepreneures sont fières de dire que tout ce qu’elles vendent dans leur café – le pain et les viennoiseries par exemple – est fait sur place. « Recruter des experts en pâtisseries est un peu difficile par les temps qui courent, mais les viennoiseries et le pain fait maison c’est quelque chose qu’on souhaite maintenir. Ça nous différencie et les croissants sont vraiment bons! » nous confie Marie-Laurence. Le jour de l’entrevue – qui s’est déroulée en visioconférence à cause de la situation pandémique – c’est la pâtissière en chef Aurélie qui était aux commandes des cuisines. Nous avons fait un petit tour virtuel des magnifiques cuisines à aires ouvertes, où les clients peuvent voir Aurélie rouler les croissants et faire les chocolatines.

     

    Le café de quartier La Finca a dû recommencer à zéro. FINCA

    Une mentalité de quartier au centre-ville

    Bien que ce soit difficile, les deux entrepreneures avouent que tenir le café à flot reste un beau défi. «Moi je dis souvent que la pandémie a peut-être été la pire chose qui nous est arrivée, mais aussi la meilleure d’une certaine façon. Il y a eu ce sentiment d’urgence de mettre des choses en place.» Et comme les deux jeunes femmes ne reculent devant rien, elles ont également fondé une famille chacune de leur côté, en même temps, en pleine pandémie!

    «On a changé notre manière de fonctionner et notre manière de voir les choses. On a complètement repensé notre modèle, dans un système de pénurie de mains d’œuvre et de gens au centre-ville» nous confie Geneviève. Mais de la ressource, les deux jeunes femmes semblent en avoir indéfiniment. Après l’idée de vendre des produits locaux est venue celle de la boutique en ligne: c’est Marie-Laurence qui a tout mis en place… et Geneviève est devenue «officiellement» livreuse, nous racontent-elles en rigolant. Officiellement, jusqu’à ce que les choses se placent et qu’une personne soit embauchée. Alors si vous souhaitez rencontre la charmante jeune femme, on vous conseille fortement de commander leurs bons produits dans la boutique La Finca en ligne. La livraison est possible partout à Montréal, sur la Rive-Sud ou la Rive-Nord.

    En apportant un vent de fraîcheur et de chaleur, les filles du café La Finca ont réussi leur pari de changer les choses au centre-ville de Montréal. Aller prendre un café à La Finca, c’est aussi créer des liens avec les gens. Geneviève et Marie-Laurence sont proches de leurs clients et sont au fait des événements importants de leur vie. Parfois, un simple sourire peut faire toute la différence. «On essaie de faire quelque chose de bien» conclue Geneviève. Comme elles le font depuis les 5 dernières années et continueront, on leur souhaite de tout cœur, pendant longtemps!

    Pour plus d’information: La Finca café & marché local

     

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    Restaurants 2:  Traverser la pandémie quand on est un café du centre-ville

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