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    Top : les plats les plus épicés du monde

    Le Sambal Oelek en Indonésie
    Le Sambal Oelek est une pâte de piment utilisée en Indonésie et en Malaisie pour relever les plats traditionnels. En France, on peut le trouver dans le commerce ou dans les restaurants chinois où il assaisonne les dim sum.
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    13ème : le Wot éthiopien

    Le Wot éthiopien
    Le Wot (également appelé "wet") est un ragout de poulet, de boeuf ou d'agneau servi avec des oeufs durs et consommé dans une galette. L'ingrédient secret du Wot est le bérbéré : un mélange d'épices, de piments, d'ail et de cardamone.
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    12ème : Kimchi Jjigae, le chou venu de Corée su Sud

    Kimchi Jjigae : le chou venu de Corée su Sud
    Méfiez-vous de ce chou chinois revisité à la coréenne. Pour obtenir le kimchi, on laisse fermenter des petits légumes et on les aromatise avec du piment. Le résultat relève n'importe quel plat un peu fade. Le kimchi est souvent servi dans une petite coupelle à côté de l'assiette... Et ce n'est pas pour rien.
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    11ème : les crevettes (épicées) à la créole

    Les crevettes (épicées) à la créole
    Dans cette recette venue des Antilles, les crevettes sont assaisonnées avec des épices cajun, la garantie d'avoir un plat relevé à souhait !
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    10ème : l'Habanera Pizza au Flying Pies de Boyse

    L'Habanera Pizza au Flying Pies de Boyse
    D'après l'échelle de Scoville, le piment Habanero qui compose cette pizza obtient une note de 10, soit le score maximal. Le flying Pies ne les sert qu'au mois d'août, lorsque la qualité des piments est la meilleure. Soyez prêt !
    ©  Flying Pies

    9ème : le poulet à la Jamaïcaine

    Le poulet à la Jamaïcaine
    Ce poulet à la jamaïcaine (jamaican jerk chicken) est une recette de viande grillée assaisonnée avec des poivrons Scotch Bonnet (notés 10, soit le niveau maximum, sur l'échelle de Scoville qui mesure la force des piments) et d'une poudre appelée "allspices".
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    8ème : le "Korean Suicide Burrito" chez John's Snack

    Le Korean Suicide Burrito chez John's Snack
    Même chose pour ce burrito dont le nom affiche clairement le programme. Servi au John's Snack à San Francisco en Californie, on trouve sur Youtube, des vidéos montrant quelques courageux s'essayant à cette recette.
    ©  Jeffrey Anderson

    7ème : le porc Vindaloo en Inde

    Le porc Vindaloo en Inde
    Cette recette de curry s'avère particulièrement redoutable. Intestins sensibles, s'abstenir !
    ©  ft2010 - Fotolia.com

    6ème : le "Spicy tuna Roll Challenge" au Bushido de Charleston

    Le Spicy tuna Roll Challenge au Bushido de Charleston
    Autre type de "challenge" avec ces makis japonais cuisinés notamment avec des jalapenos et une sauce relevée. Bémol, il faudra vous rendre à Charleston en Caroline du Sud pour les goûter.
    ©  Bushido

    5ème : l'Otak Otak en Asie du Sud Est

    L'Otak Otak en Asie du Sud Est
    Ce petit gâteau de poisson et d'épices se déguste dans différents pays d'Asie, traditionnellement  sur une feuille de bananier. Attention, sous ses airs de snack frais se cache un véritable volcan !
    ©  ft2010 - Fotolia.com

    4ème : le Sichuan Huo Go en Chine

    Le Sichuan Huo Go en Chine
    Le Sichuan Ho Go est une fondue chinoise à laquelle on a ajouté un bouillon particulièrement relevé à base de piment. La viande, les champignons... sont cuits directement dans le bouillon avant d'être dégustés.
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    3ème : les Seppuku chicken Wings au Buffalo Cantina, New York

    Les Seppuku chicken Wings au Buffalo Cantina, New York
    Ces ailes de poulet servies à New York justifient sans doute leur nom, "seppuku" désigne le rituel du suicide par éventration chez les samuraï japonais. Tout est dit ?
    ©  naD photos - Fotolia.com

    2ème : le Phaal indien servi au Brick Lane Curry House à New York

    Le Phaal indien servi au Brick Lane Curry House à New York
    Certains restaurants ont également la réputation de servir les plats les plus épicés du monde. C'est le cas de ce phaal indien que l'on peut goûter à New York. Ne vous laissez pas abuser par la crème qui laisse supposer un peu de fraîcheur, ce plat est en feu !
    ©  Brick Lane Curry House

    1er : le burger le plus épicé du monde est en Angleterre

    Le burger le plus épicé du monde est en Angleterre
    Même chose pour ce XXX Hot Chili burger servi dans un restaurant de Brighton. Si vous êtes mineur, on vous fera signer une décharge et ce n'est pas seulement pour le bluff. Sur les 3 000 personnes l'ayant essayé, 5 ont terminé à l'hôpital.
    ©  Youtube

    Et à Paris ? "Deux fois plus de piment"

    Et à Paris ? Deux fois plus de piment
    Et si vous souhaitez vous aussi tenter un de ces challenges, rendez-vous dans le restaurant parisien "Deux fois plus de piment" qui sert des spécialités du Sichuan, une région de la Chine. Bon appétit !
    ©  Deux fois plus de piment

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    10 légumes qu’on peut faire repousser

    légumes faire repousser

    Saviez-vous qu’il était possible de faire repousser à l’intérieur plusieurs légumes et fines herbes à partir des restes que vous avez? En plus d’être économique et pratique, c’est un beau projet à tenter, surtout avec les enfants, qui seront ravis de voir les résultats! Voici 10 légumes que vous pouvez faire pousser à nouveau, question d’avoir de bons produits frais toute l’année! 

    1. La laitue

     10 légumes quon peut faire repousser

    Gardez le cœur d’une pomme de laitue (peu importe la sorte) et placez-le dans un bol avec un peu d’eau. Déposez le bol sur le bord d’une fenêtre ensoleillée. Après quelques jours, vous verrez des minuscules feuilles apparaître au milieu; ces feuilles continueront à pousser et vous pourrez les manger après quelques semaines! Il faut simplement penser à changer l’eau quelques fois par semaine.

    Crédit photo : therealsingapore

    2. Le bok choy

     10 légumes quon peut faire repousser

    Comme pour la laitue, on peut facilement faire repousser un plant de bok choy à partir du cœur. On le place aussi dans l’eau, sur le bord de la fenêtre.

    Crédit photo : Green Moxie

    3. Le céleri

     10 légumes quon peut faire repousser

    Lorsque vous coupez le coeur du céleri avant de le mettre au frigo, ne le jetez plus! Placez plutôt le cœur dans un bol avec un peu d’eau dans le fond, puis déposez le bol sur le bord d’une fenêtre. Pas une mauvaise idée de le faire pousser soi-même, surtout lorsqu’on sait que le céleri est l’un des légumes cultivés avec le plus de pesticides!

    Crédit photo : Bonzblogz

    4. Les oignons verts

     10 légumes quon peut faire repousser

    Les oignons verts font partie des légumes les plus faciles et les plus rapides à faire repousser. Placer simplement le bout d’une tige dans un verre d’eau, avec les racines vers le bas. Ils repousseront à l’infini! Vous aurez désormais toujours des oignons frais sous la main pour des recettes.

    Crédit photo : The Kitchn

    5. Le gingembre

     10 légumes quon peut faire repousser

    Vous pouvez prendre un reste de racine de gingembre et planter celle-ci (en s’assurant que les « yeux » sont vers le haut) dans un contenant peu profond avec de la terre à rempotage. Le gingembre aime la lumière diffuse et un environnement humide. Une nouvelle plante va pousser et la racine va grossir. Après quelques mois, on peut déterrer la plante et récolter la racine. Ou simplement garder la plante, qui est belle et sent bon!

    Crédit photo : The Rainforest Garden

    6. La citronnelle

     10 légumes quon peut faire repousser

    La citronnelle est une sorte d’herbe (on l’appelle après tout lemongrass en anglais) et par conséquent, elle repousse… comme de la mauvaise herbe! Vous pouvez simplement placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et garder le verre dans un endroit ensoleillé. La plante va développer des racines. Lorsque la citronnelle atteint 30 centimètres, on peut couper ce dont a besoin et laisser le reste pour qu’elle continue à pousser.

    Crédit photo : Lovely Greens

    7. Le fenouil

     10 légumes quon peut faire repousser

    Le fenouil repousse bien, tout comme son cousin le céleri. Tout ce qu’il faut, c’est garder le cœur du bulbe dans un peu d’eau, au soleil. De toutes petites pousses se montreront bientôt le bout du nez, habituellement sur le côté du bulbe.

    Crédit photo : Persephone in bloom

    8. L’ail

     10 légumes quon peut faire repousser

    On peut planter une ou des gousses d’ail dans un peu de terre. On arrose bien, une fois par semaine. Lorsque la plante fait une pousse, après 4 à 8 semaines, on garde la partie qui ressemble à de l’oignon vert, mais on enlève la fleur d’ail, c’est-à-dire la partie plus dure et « frisée ». Ceci permet à la plante de se concentrer sur la formation d’un beau gros bulbe. L’ail prend plusieurs mois avant d’arriver à maturité; on le fait repousser davantage pour « l’expérience » que pour en avoir une grande récolte.

    Crédit photo : Minding my P’s and Q’s

    9. Le poireau

     10 légumes quon peut faire repousser

    Le poireau repousse tout aussi bien que son cousin, l’oignon vert! On met tout simplement le bout dans un verre d’eau, pour nourrir les racines.

    Crédit photo : My DIY Chat

    10. Le basilic

     10 légumes quon peut faire repousser

    La prochaine fois que vous achetez un beau bouquet de basilic frais, gardez une branche et placez-la dans l’eau. Plus la tige est longue et fournie, plus la propagation sera facile. Après environ une semaine, la branche aura développé des racines. Après une dizaine de jours, vous pourrez placer ce nouveau plant dans la terre et le garder dans un endroit ensoleillé.

    Crédit photo : Lone Stars & Stripes

     

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    Manger des insectes, une pratique à risque ?

     

     

    L'entomophagie, le fait de se nourrir d'insectes, est courant dans certains pays et commence à connaître un certain engouement en Europe. Pourtant, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) recommande la vigilance, pointant d'éventuels risques allergiques.

     

     
     

    L’entomophagie, la consommation humaine d’insectes, est une pratique traditionnelle dans certaines régions d’Asie, d'Afrique et d'Amérique latine, où plus de mille espèces d’insectes sont consommées. © p.studio66/shutterstock.com

    L’entomophagie, la consommation humaine d’insectes, est une pratique traditionnelle dans certaines régions d’Asie, d'Afrique et d'Amérique latine, où plus de mille espèces d’insectes sont consommées. © p.studio66/shutterstock.com

     
     

    Dans un avis publié le 9 avril, l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), qui s'est penchée sur la question de l'entomophagie, fait l'inventaire des dangers potentiels véhiculés par les insectes et des besoins de recherche sur cette question. Deux milliards d'Hommes dans de nombreux pays d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie raffolent des criquets, grillons ou autres sauterelles et petites bêtes, aliments principaux au cœur de nombreux plats de leur cuisine traditionnelle.

     

    En Europe, cette alimentation exotique riche en protéines et vitamines, commence à faire des adeptes. Restaurants, cantines d'entreprise ou même grandes surfaces n'hésitent plus à la proposer. De grands chefs tentés par la quête de nouvelles recettes inventives mettent eux aussi les insectes au menu de leur carte. D'autant plus que, pour relever le défi de nourrir la Planète, en 2003, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) s'est prononcée en faveur du développement de l'élevage d'insectes à grande échelle.

     


    Cette vidéo présente certains des avantages à introduire les insectes dans l’alimentation humaine et animale. Selon certains spécialistes, les insectes seraient une solution pour alimenter une population mondiale toujours plus nombreuse. © Relax AFP

     

     

    Entomophagie, des risques d'allergies à évaluer

     

    Après avoir réalisé un état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques de l'alimentation à base d'insectes, l'Anses s'est intéressée aux dangers qu'entraîne cette pratique. Ils sont avant tout d'ordre allergique et liés à certaines substances chimiques (venin), physiques (dard) des insectes ou allergènes à l'ensemble de ces arthropodes (acariens, crustacés,mollusques). Des parasites, virus, champignons ou autres substances encore peu explorées sont également susceptibles de véhiculer certains dangers qui doivent être maîtrisés par la fixation de normes spécifiques afin de réduire les risques potentiels liés à la consommation de ces produits, souligne l'Anses. L'institution indique que les conditions d'élevage et de production devraient également bénéficier d'un encadrement spécifique.

     

    L'Anses préconise d'établir des listes des différentes espèces et stades de développement d'insectes propres à la consommation, d'explorer la question du bien-être animal, de définir un encadrement spécifique des conditions d'élevage et de production et de fixer des mesures de prévention du risque allergique. Elle pointe surtout la prudence et appelle les consommateurs à être vigilants en attendant que des recherches approfondies soient menées.

     

    Les nouveaux aliments doivent normalement faire l'objet d'une autorisation des États membres et de l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Or, à ce jour, les insectes ne sont pas officiellement autorisés dans l'Union européenne et aucune demande d'autorisation de mise sur le marché (AMM) n'a été reçue ni accordée concernant les insectes par la Commission européenne.

     

    Alimentation:  Manger des insectes, une pratique à risque ? + vidéo

     

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    Huit manières de réutiliser le marc de café,

    votre nouveau meilleur ami

     

     

    Brice 
     
     
    Le "kawa" nous rendrait nerveux et troublerait notre sommeil, mais à petite dose, il aurait beaucoup de vertus : il augmenterait notre capacité mnésique, stimulerait notre concentration et boosterait notre créativité, tout en exerçant un effet anti-bactérien, vasoconstricteur, et diurétique. Le tout est de ne pas en abuser!

    Quant à son marc, il se montre redoutablement efficace en beaucoup de circonstances. Voici quelques conseils, ne jetez plus vos dosettes!

    L'entretien des tuyauteries

    C’est sans doute sa qualité la plus connue: le marc de café aide à l'entretien des tuyauteries. Il nettoie l'intérieur des canalisations sans les détériorer. Une fois par semaine, déposez deux cuillères à café de marc dans le fond de l'évier et faites couler l'eau pour le faire glisser dans les canalisations. Le marc de café débouche, et évite les mauvaises odeurs. 

    Un engrais organique naturel

    Le marc de café renforce la résistance des plantes et aide au développement de leurs parties supérieures. Constitué d'oligo-éléments, il constitue un apport nutritif précieux pour vos plantes de potager ou d'intérieur. Placez le marc au pied de la plante et arrosez pour faire parvenir les éléments nutritifs jusqu’aux racines. Vos plantes sauront vous remercier !

    Lutter contre les parasites

    Eloigner les pucerons, les mouches, vers ou limaces de votre potager; le marc est un atout de choc dans la lutte biologique contre les parasites dans le jardin. Parsemez le marc de café au pied des plantes, et laissez faire le reste!

    Lutter contre les mauvaises odeurs

    Vous êtes un grand amateur de fromages qui puent ? Moi aussi. Le problème, c'est les odeurs qui envahissent la cuisine à chaque ouverture du réfrigérateur ! Bonne nouvelle: le marc de café est capable d'absorber ces mauvaises odeurs. Placez dans le frigo un bol rempli de marc, vous n'aurez plus à vous boucher le nez.

    Eloignez les insectes, sans pesticides

    Les solutions ne manquent pas pour faire fuire, ou éliminer toutes les petites bêtes désagréables... Si vous ne faites pas confiance aux aérosols, rien de tel qu'une solution naturelle. Grâce à ses propriétés insectifuges, le marc de café rend la vie impossible aux parasites. Placez simplement des petits bols contenant du marc près des portes et fenêtres. Parce qu'il y en a marre des piqûres.

    Lutter contre la cellulite

    Saviez-vous que la caféine intervenait dans la composition de crèmes et de gels amincissants? En effet, la caféine agit sur la microcirculation locale, permettant la décongestion et le drainage des tissus. Mélangez du marc froid avec un peu de gel douche et massez les parties rebelles sous la douche. Rendez-vous sur les plages cet été!

    "Marc" d'avoir la peau terne ?

    Ces fins grains sombres qu'il vous suffit de faire sécher peuvent être utilisés comme produits de beauté, seuls ou ajoutés à vos produits de soins. Le marc de café est un parfait exfoliant naturel : en gommage corporel, utilisez-le seul, directement sur la peau, ou mélangé à votre savon sous la douche. Frottez à la main ou avec un gant de toilette et insistez sur les zones particulièrement rugueuses comme les coudes, les genoux ou les talons. Il ne vous reste ensuite qu'à rincer et à hydrater de préférence avec un produit naturel du style huile d'olive vierge.

    Pour rendre l'expérience moins désagréable, vous pouvez l'ajouter à votre gel douche. Le contact des grains sera plus discret mais l'effet sera tout aussi efficace.

    Le marc de café : un excellent dégraissant!

     

    Oui, le Marc de café est également un excellent dégraissant qui n'a pas peur de s'attaquer à votre vaisselle ! Utilisez-le sur une éponge à la place du liquide vaisselle, en frottant doucement. 

     

    Vous l'avez compris, le marc de café a des vertus, et pas des moindres. Ne jetez plus vos dosettes !

    Alimentation:  Huit manières de réutiliser le marc de café, votre nouveau meilleur ami

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  • Quel goût la viande de dinosaure avait-elle ?

    David Varricchio, paléontologue à l'Université du Montana, a fait une amusante expérience. Il s'est demandé quel goût pouvait avoir la viande de dinosaure. Existaient-ils des différences de saveur entre la viande d'un carnivore comme le tyrannosaure et celle d'un herbivore ?
    D'après lui, on peut faire des hypothèses en fonction du régime alimentaire et de la morphologie de chaque dinosaure.

     

    Pourquoi existe-t-il de la viande rouge et de la viande blanche ?

    La couleur de la viande dépend essentiellement de la teneur du muscle en myoglobine. Et celle-ci dépend du type du muscle, de l'espèce, de la race et du mode d'alimentation.
    En fonction de leur régime alimentaire et de leur activité, les animaux produisent de la viande blanche ou de la viande rouge.

    La myoglobine est présente uniquement dans les muscles. Plus un muscle est sollicité par un effort prolongé, plus le taux de myoglobine est important. Cette protéine donne sa couleur rouge au sang. Elle permet de faire circuler l'oxygène dans les muscles. Sa structure est très proche de celle de l'hémoglobine qui transporte l'oxygène dans le sang.

    Le poulet, par exemple, a une activité musculaire de courte durée. Sa viande est blanche. Un oiseau migrateur comme le canard sollicite ses muscles sur de longues périodes. Sa viande est rouge.

    La différence de taux de myoglobine est également en partie génétique et propre à chaque espèce. De plus, la couleur de la viande qui est vendue actuellement, et qui provient essentiellement d'élevages industriels, est altérée par la mauvaise alimentation et les affligeantes conditions d'élevage de ces animaux.
    Par exemple, la viande de veau n'est pas blanche si l'animal a un mode de vie normal.

    Quelle serait la meilleure viande de dinosaure ?

    Les ornithomimosaures arriveraient en tête du menu, car ils étaient herbivores et avaient une activité physique importante. La morphologie de ces dinosaures prouve qu'ils étaient d'excellents sprinters.
    L'étude des os a montré que leur croissance était rapide.
    Varricchio en a déduit que leur viande était proche des viandes rouges maigres de certains mammifères actuels.

    Les Ornithomimidés « imitateur d’oiseau » pourraient être qualifiés de « Dinosaures Autruches ».
    En effet, leur bec ressemblait à celui des oiseaux. Ils avaient un corps élancé et de longues pattes. Ils se comportaient comme les grands ratites aux ailes rudimentaires d’aujourd’hui, courant à près de 80 km/h pour fuir le danger.

    Gallimimus

    Zoom sur le bec édenté de Gallimimus, un ornithomimosaure. © dinosoria.com

    Si vous rêvez de déguster un Tyrannosaure en sauce, vous seriez sûrement déçu. Il est très peu probable que notre star avait bon gout. Sa chair avait très certainement un goût faisandé et contenait de nombreux parasites.
    Cela fait immédiatement penser à la viande de sanglier au goût très prononcé ainsi qu'aux précautions à prendre avant d'en manger.

    Sanglier

    Si vous mangez un sanglier fraîchement tué, il est impératif de congeler la viande 3 semaines avant de l'ingérer. © dinosoria.com

    En Europe, la trichine est une maladie qui n’affecte pas le sanglier, mais qui est dangereuse pour l’homme qui le mange.
    Causée par un parasite intestinal se développant chez les rongeurs chassés par le sanglier, la trichine se transmet sous forme de milliers de larves enkystées, restant actives très longtemps dans les chairs de l’animal.

    Mâchoires d'un Tyrannosaurus Rex

    Mâchoires d'un Tyrannosaurus Rex. © dinosoria.com

    Les paléontologues ont remarqué qu'il existait des lésions sur les mâchoires de certains Tyrannosaurus Rex. Elles sont peut-être dues à un protozoaire du type trichomonas gallinae qui parasite les oiseaux.L'importance des lésions sur certains squelettes suggère que ces Tyrannosaures ne pouvaient plus s'alimenter ce qui a entraîné leur mort.
    Il est en tout cas certain que le T-Rex était chasseur, mais également charognard ; le menu du jour n'était donc pas toujours très frais et surtout très parasité.

    Reconstitution insolite d'un Tyrannosaurus Rex

    Reconstitution insolite d'un Tyrannosaurus Rex, 1936. The U.S. National Archives

    Les Ankylosaures produisaient probablement de la viande blanche au goût tout à fait acceptable tandis que les Hadrosaures étaient une source de viande rouge.

    D'après ce paléontologue, les théropodes rapides comme Velociraptor produisaient une viande blanche au goût très relevé, comparable à celle d'un rapace.

    Le mets de choix serait le cou des gigantesques sauropodes comme Brachiosaurus ou Diplodocus. On peut comparer ce morceau à de l'araignée ou de la bavette.

    En fait, tout dépend des habitudes alimentaires. En Occident, nous apprécions plus la viande au goût peu relevé, tandis qu'en Asie ou en Afrique, c'est généralement l'inverse.

    V. Battaglia (01.08.2013

     

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