• CÔTELETTE DE VEAU DE GRAIN, SAUCE POIVRADE ET ÉTAGÉ DE POMMES DE TERRE

     

     

    RECOMMANDÉ PAR

    FRANÇOIS BLAIS

     

    TYPE DE COUPE - Côtelettes et côtes

    TEMPS DE PRÉPARATION - Moins de 45 minutes

    TEMPS DE CUISSON - Moins de 10 minutes

     

    PORTIONS : 4

     

    INGRÉDIENTS

    4 côtelettes à manchon de veau de grain

    Sel et poivre du moulin au goût 

     

    Étagé de pommes de terre

    2 grosses pommes de terre Yukon Gold coupées en fines tranches (2 mm)

    60 g (2 oz) de bacon coupé en morceaux  

    Sel et poivre du moulin au goût 

    180 ml (¾ de tasse) de bouillon de volaille

     

    Sauce poivrade 

    1 échalote grise hachée

    1 gousse d’ail hachée

    30 g (1 oz) de beurre

    45 g (1½ oz) de poivre noir concassé

    60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de vin rouge

    250 ml (1 tasse) de fond de veau bien réduit

     

    1 courge musquée (butternut) en julienne

    110 g (¼ de lb) de champignons armillaires couleur miel (ou autres variétés)

    45 g (1½ oz) de beurre

    Sel et poivre du moulin au goût

    30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée  

     

    PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

     

    Dans un plat allant au four, étendre la moitié des tranches de pommes de terre. Parsemer les pommes de terre de morceaux de bacon. Placer le reste des pommes de terre sur le bacon et parsemer à nouveau de bacon. Saler et poivrer et couvrir de bouillon de volaille. Cuire au four environ 1 heure 45 minutes ou jusqu'à l’obtention d’une belle coloration.

     

    Saler et poivrer les côtelettes et les cuire sur le gril à feu moyen-faible environ 3 minutes de chaque côté (prendre soin de garder la viande rosée). Réserver au chaud.

     

    Pour préparer la sauce, faire revenir doucement l’échalote et l’ail dans le beurre, ajouter le poivre et le vinaigre de vin, réduire presque à sec et mouiller avec le fond de veau. Réduire jusqu’à consistance désirée. 

     

    Faire sauter la courge et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette.

     

    Servir bien chaud. 

    du site:  http://www.veaudegrain.com

    Bon Appétit!!!

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