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CÔTELETTE DE VEAU DE GRAIN, SAUCE POIVRADE ET ÉTAGÉ DE POMMES DE TERRE
RECOMMANDÉ PAR
FRANÇOIS BLAIS
TYPE DE COUPE - Côtelettes et côtes
TEMPS DE PRÉPARATION - Moins de 45 minutes
TEMPS DE CUISSON - Moins de 10 minutes
PORTIONS : 4
INGRÉDIENTS
4 côtelettes à manchon de veau de grain
Sel et poivre du moulin au goût
Étagé de pommes de terre
2 grosses pommes de terre Yukon Gold coupées en fines tranches (2 mm)
60 g (2 oz) de bacon coupé en morceaux
Sel et poivre du moulin au goût
180 ml (¾ de tasse) de bouillon de volaille
Sauce poivrade
1 échalote grise hachée
1 gousse d’ail hachée
30 g (1 oz) de beurre
45 g (1½ oz) de poivre noir concassé
60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de vin rouge
250 ml (1 tasse) de fond de veau bien réduit
1 courge musquée (butternut) en julienne
110 g (¼ de lb) de champignons armillaires couleur miel (ou autres variétés)
45 g (1½ oz) de beurre
Sel et poivre du moulin au goût
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans un plat allant au four, étendre la moitié des tranches de pommes de terre. Parsemer les pommes de terre de morceaux de bacon. Placer le reste des pommes de terre sur le bacon et parsemer à nouveau de bacon. Saler et poivrer et couvrir de bouillon de volaille. Cuire au four environ 1 heure 45 minutes ou jusqu'à l’obtention d’une belle coloration.
Saler et poivrer les côtelettes et les cuire sur le gril à feu moyen-faible environ 3 minutes de chaque côté (prendre soin de garder la viande rosée). Réserver au chaud.
Pour préparer la sauce, faire revenir doucement l’échalote et l’ail dans le beurre, ajouter le poivre et le vinaigre de vin, réduire presque à sec et mouiller avec le fond de veau. Réduire jusqu’à consistance désirée.
Faire sauter la courge et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette.
Servir bien chaud.
du site: http://www.veaudegrain.com
Bon Appétit!!!