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  • Porc mu shu

    Porc mu shu recette

     

    ce qu'il vous faut

    1-1/2 lb (675 g) de côtelettes de porc désossées, bien parées
    1/2 tasse de Sauce BBQ Kraft Originale
    2 c. à soupe de gingembre frais râpé, divisées
    1/4 tasse de vinaigrette Asiatique au sésame Kraft
    1 oignon, tranché finement
    1/2 lb (225 g) de champignons frais, tranchés finement
    1 poivron rouge, en fines lanières
    4 tasses de chou nappa, en fines lanières
    1/3 tasse de beurre d’arachide crémeux Kraft
    16 petites tortillas au blé (6 po), chaudes

    ce qu'il faut faire

     

    1
    COUPER les côtelettes de porc en fines lanières. Mélanger la sauce barbecue avec 1 c. à soupe de gingembre. Chauffer la vinaigrette à feu mi-vif, dans une grande poêle. Mettre le porc dans la poêle, une petite quantité à la fois, et faire cuire en remuant pendant 2 min ou jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rose. Retirer de la poêle ; couvrir pour garder chaud.

     

     

    2
    AJOUTER l'oignon à la poêle ; faire cuire en remuant 3 min. Incorporer le reste du gingembre, les champignons, le poivron et le chou ; cuire 5 min, ou jusqu'à ce que le poivron soit à la fois tendre et croquant, en remuant souvent.

     

     

    3
    AJOUTER la viande ; cuire en remuant 3 min ou jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Retirer du feu. Incorporer 1/4 de tasse du mélange de sauce barbecue et le beurre d'arachide.

     

     

    4
    ÉTENDRE le reste de la sauce barbecue sur les tortillas. Déposer le mélange de viande sur les tortillas et rouler.

     

    conseils des cuisines kraft

    Savoir-faire – comment faire chauffer les tortillas
     
    Chauffer le four à 325 °F. Envelopper les tortillas dans du papier d'aluminium. Cuire de 8 à 10 min ou jusqu'à ce que les tortillas soient réchauffées.
     
    Variante:
    Ajouter de la coriandre et des arachides hachées au mélange à base de viande avant d'en farcir les tortillas.
     
    Substitut:
    Préparer comme indiqué en utilisant des crêpes au lieu des tortillas.
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  • 3 beaux villages de Portneuf à découvrir

    Située à l’ouest de Québec, la région de Portneuf se découvre par l’ancien chemin du Roy, qui fut dès 1734 la première route carrossable au Canada. Ce chemin qui longe le fleuve traverse trois beaux villages: Deschambault-Grondines, Cap-Santé et Neuville. À découvrir!

    www.lamaisondeschambault.com

     

    Les trois municipalités sont membres de l’Association des beaux villages du Québec et, depuis peu, de la Fédération des plus beaux villages de la terre. Rien de moins! Avec leurs vieux moulins, leurs églises et presbytères anciens et leurs manoirs seigneuriaux, ces lieux sont remplis d’histoire et de charme.

     

    Deschambault-Grondines 

     

    Commençons notre visite à la municipalité de Deschambault-Grondines – fruit d’une fusion en 2002. On dit que c’est le vent grondant sur les battures du fleuve et les gros cailloux roulant sur les rives du cours d’eau qui ont valu à Grondines son nom. Le village a d’abord été construit en bordure du fleuve, puis reconstruit vers 1840, un peu plus haut, à l’abri des marées et des inondations. De cette époque, seul a survécu un moulin à vent du Régime français. Au village, l’église néogothique, surmontée de deux clochers asymétriques, marque le début de la rue Principale où s’alignent de charmantes maisons de bois d’inspiration victorienne.

     

    En arrivant à Deschambault, le village voisin, on découvre, cachés derrière un rideau de verdure, les beaux moulins de la Chevrotière, l’un datant de 1767 et l’autre de 1802, et restaurés durant les années 1970 après avoir été longtemps abandonnés. Deschambault était autrefois la capitale des pilotes du Saint-Laurent. On trouvait un pilote à presque toutes les deux maisons ! Le village est remarquable. Dans la rue Principale, au tracé sinueux, s’enfilent des habitations de style normand, victorien, mansardé ou d’inspiration française, la plupart bien restaurées. 

     

    Tout le coeur du village est classé site historique. On y trouve l’église de 1837, construite par Thomas Baillargé, le vieux presbytère de 1815 transformé en salle d’exposition ainsi que le nouveau presbytère de 1872, la salle des habitants, le couvent, le cimetière et le cap Lauzon, qui offre une vue saisissante sur le fleuve.

     

    L’église de Deschambault, de facture baroque, aurait été décrite dans un ouvrage européen comme l’un des plus beaux monuments du monde, nous a révélé un antiquaire de l’endroit. Elle possède un orgue de type anglais dû au facteur d’orgues Samuel R.Warren, des pièces d’orfèvrerie signées Ranvoyzé et Amiot, six belles statues sculptées par Thomas et François Baillargé, sans oublier deux anges magnifiques réalisés par Louis Jobinet et qui, autrefois, ornaient l’entrée du cimetière paroissial. Sur la place de l’église, se tient les samedis de l’été un marché public où se rassemblent les producteurs locaux.

     

    On y trouve également le vieux magasin général Paré qui date de 1866 et un antiquaire où l’on va dénicher la pièce rare… Deschambault célébrera l’an prochain le 300e anniversaire de sa fondation. «Le village sera animé d’une foule d’activités intéressantes», promet le maire Gaston Arcand, qui est aussi président de l’Association des beaux villages du Québec.

     

    Cap-Santé

     

    Cap-Santé est un autre lieu des plus charmants. Une légende rapporte que, au siècle dernier, des soldats souffrant d’un mal inconnu ont miraculeusement recouvré la santé grâce à un remède trouvé au village. Vous pouvez laisser votre voiture sur la place de l’Église et emprunter à pied le Vieux- Chemin, qui épouse le fleuve. Bordé de belles vieilles maisons de bois et de pierre et recouvert d’une voûte feuillue, ce chemin fait partie, selon le Globe and Mail, des 20 rues les plus belles et les plus pittoresques du Canada. 

     

    Dans cette rue se trouve la maison de Marie Fitzbach, fondatrice de la congrégation des Soeurs du Bon Pasteur, qui a vécu à Cap-Santé de 1826 à 1840. L’église du village, construite durant le Régime français, est la plus ancienne de la région. Son intérieur est baroque, mais tout ce qui s’y trouve est québécois : qu’il suffise de mentionner l’orgue de Napoléon Déry, les pièces d’orfèvrerie créées par Amiot et Sasseville, des tableaux d’Antoine Plamondon et de Joseph Légaré, les sculptures de Jobin… et aussi la très belle collection de vêtements liturgiques brodés par des dames de Cap-Santé.

     

    Le village est bien connu pour son Marché de Noël d’antan, qui en sera à sa treizième édition en 2013. L’événement a lieu durant la dernière fin de semaine de novembre. Plus de 70 artisans présentent leurs oeuvres dans des maisonnettes colorées sur la place de l’Église. Les visiteurs peuvent y déguster des vins chauds, des tartes maison et divers produits du terroir.

     

    En automne, Cap-Santé offre l’événement «tartes en fête». Les femmes du village préparent pour l’occasion des fournées de tartes aux multiples saveurs. L’événement a lieu de la fin de semaine de la fête du Travail à celle de l’Action de grâces. Le village tient aussi en juin son événement «Biennale Cap- Santé riche en couleurs», ses dimanches en musique, en août à l’église, et ses soirées de théâtre, les vendredis, samedis et dimanches de juillet sur la place de l’Église avec la troupe Théâtre Cap-Santé.

     

    Le village de Neuville 

     

    Le village de Neuville n’est pas situé sur le bord de l’eau, mais construit sur trois plateaux devant le fleuve. C’est sur le deuxième plateau que se trouve la plus grande concentration de maisons anciennes. Ce village possède au-delà de 150 habitations ayant plus de 100 ans, dont plusieurs datant du Régime français et qui ont été bien restaurées. Un circuit du patrimoine bâti permet de les découvrir à pied. 

     

    Mais le joyau du village, c’est l’église avec son immense baldaquin de bois datant de 1695 (pour la visiter, on s’adresse à la Société d’histoire du lieu). Il a été sculpté en noyer cendré et commandé par Mgr de Saint-Vallier pour la chapelle de son palais épiscopal de Québec. Mais en 1717, alors que sévissait la famine dans sa ville, Mgr de Saint- Vallier échangea le baldaquin contre du blé fourni par Neuville afin de nourrir les démunis. L’église contient aussi des vases sacrés d’Amiot et Sasseville, un orgue Napoléon Déry, classé pièce historique, un autel de François Baillargé ainsi qu’une collection de 27 tableaux du peintre Antoine Plamondon. 

     

    Portraitiste de renom et peintre religieux du Bas-Canada, Antoine Plamondon fut le premier maire de Neuville, après l’abolition du régime seigneurial en 1854. Sa maison existe toujours au village. À Neuville, on trouve également une chapelle de procession en pierres des champs datant de 1835 et le manoir seigneurial de la famille Larue. 

    C’est à Neuville (qu’on a appelé Pointe-aux-Trembles de 1716 à 1920), nous apprend Jean Morrissette, président de la Société d’histoire de Neuville, qu’est arrivé le plus gros contingent de Filles du Roy pour fonder la colonie. En effet, 48 Filles du Roy y sont venues pour épouser des hommes du village. On célèbre cette année le 350e anniversaire de l’événement. Neuville est aussi connu pour ses grands champs agricoles et sa route des stands maraîchers. Et son maïs? Il paraît que c’est le meilleur!

     

    Nos bonnes adresses

    Angélus Bistro. 

    Un petit endroit sympathique où l’on peut apprécier les saveurs du terroir portneuvois, tout en écoutant de bons chansonniers. 241, chemin du Roy, Deschambault-Grondines. 

    www.angelusbistro.com 

     

    Auberge La Maison Deschambault. 

    Belle grande demeure de pierre construite en 1790 et entourée d’arbres centenaires. On y savoure la douceur du décor et de la table qui est réputée. 128, chemin du Roy, Deschambault-Grondines.

    www.lamaisondeschambault.com

     

    Café Bistro de la Place. 

    Café bistro simple et sympa sur la place de l’Église de Cap-Santé.

    www.cafedelaplace.ca

     

    Auberge aux Quatre Délices. 

    Maison du XVIIIe siècle. Quatre belles chambres sous les combles. Cuisine raffinée aux saveurs du terroir et terrasse avec vue sur le fleuve. www.aux4delices.com Information Tourisme Portneuf: 1 800 409-2012.

    www.portneuf.com 

     

    L’Association des beaux villages du Québec

     

    C’est en 1998 qu’a été créée l’Association des beaux villages du Québec. Son but: promouvoir la préservation et la mise en valeur du patrimoine architectural et historique des villages québécois ainsi que la qualité du paysage. Elle regroupe 35 villages répartis dans 11 régions touristiques du Québec. La plupart de ces villages sont situés près d’un cours d’eau, le fleuve ou une rivière. Mais n’est pas beau village qui veut. En 2011, sur la dizaine de demandes qu’a reçues l’organisme, seuls deux villages ont été acceptés. Une telle adhésion signifie que le village satisfait à des normes rigoureuses: qualité du site, qualité architecturale, qualité de l’urbanisme et existence de politiques municipales pour la mise en valeur du lieu, telles qu’un PIIA (programme d’implantation et intégration architecturale) et un CCU (comité consultatif d’urbanisme).

    www.beauxvillages.qc.ca  

     

    La Fédération des plus beaux villages de la terre

     

    Cette association a vu le jour en 2003. Son programme est vaste : promouvoir le patrimoine des beaux villages et partager des connaissances sur la sauvegarde du patrimoine bâti, des paysages et du patrimoine immatériel. En font partie des associations de beaux villages de France, de Wallonie, du Japon, d’Italie et du Québec.

    www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/les-plus-beaux-villages-de-la-terre

    Mise à jour: juin 2013

    Article du Bel Âge

     

     

     

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  • Cachée dans votre cuisine, une épice anti-Alzheimer !

     

    Les lecteurs réguliers de Santé Nature Innovation savent que la cannelle est excellente contre le diabète. (1) Mais des chercheurs viennent de s'apercevoir qu'elle pourrait aussi ralentir l'apparition de la maladie d'Alzheimer.

    Le mécanisme est remarquable : les personnes malades d'Alzheimer ont des amas caractéristiques de protéines Tau dans le cerveau. Ne cherchez pas à comprendre ce que sont précisément les protéines Tau : après 10 ans d'études, la plupart des médecins eux-mêmes n'en ont aucune idée. Retenez seulement :

    Boules de protéines Tau dans le cerveau = maladie d'Alzheimer (en général).


    Or, la cannelle contient de l'aldéhyde cinnamique (de cinnamon, qui veut dire cannelle en anglais et en latin). L'aldéhyde cinnamique empêche les protéines Tau de s'agréger entre elles et de former des boules dans le cerveau, en les protégeant du stress oxydatif.

    Mais ce n'est pas tout : la cannelle contient aussi de l'épicatéchine, un composé qui empêcherait aussi les protéines Tau de s'agréger. L’épicatéchine est un anti-oxydant que l'on trouve également dans le thé vert, le chocolat, le vin rouge et la myrtille.

    Une étude publiée dans le Journal of Alzheimer's Disease (revue médicale sur la maladie d'Alzheimer) a donc récemment conclu que la cannelle pourrait ralentir l’apparition de la maladie d’Alzheimer. (2)

    Faut-il vous bourrer de cannelle ?

    J'ai bien écrit « pourrait ralentir », car cette étude a été menée in vitro (en éprouvette). Or, dans la pratique, in vivo, il y a un gros problème avec toutes les substances censées agir sur le cerveau : pour qu’elles soient efficaces, elles doivent franchir la barrière hémato-encéphalique (BHE) qui empêche la plupart des substances de passer du sang vers le cerveau, afin de le protéger des produits toxiques.

    Les dernières recherches laissent penser qu’un peu des substances actives de la cannelle passent bien la BHE. Mais ce n’est probablement pas suffisant pour être vraiment efficace.

    Ce que je propose aux chercheurs

    Il pourrait toutefois exister une solution à ce problème : administrer de l’huile essentielle de Cannelle par spray nasal, sous forme très diluée bien sûr pour éviter les brûlures.

    Cela permettrait d’éviter le problème de l’absorption intestinale et de passer plus facilement la BHE. A ma connaissance, ce produit n'existe pas encore, même dans les boutiques spécialisées sur Internet.

    Ne pas confondre cannelle et cannelle

    La cannelle est l'écorce intérieure du cannelier. Elle s'utilise en général moulue, ou en infusion.


    Mais il existe deux sortes de canneliers : le cannelier de Ceylan, et celui de Chine. La cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) est à la fois de meilleure qualité et plus chère que la cannelle de Chine (Cinnamomum cassia). C'est donc en général de la cannelle chinoise, qui est brune, que vous trouvez dans le commerce. Mais essayez d'acheter plutôt de la cannelle de Ceylan qui est jaune.


    La cannelle jaune de Ceylan contient en effet moins de coumarines, des composés qui fluidifient le sang, et qui peuvent donc provoquer des risques d'hémorragie chez les personnes qui prennent des anticoagulants ou qui ont des problèmes de coagulation sanguine. Vous pouvez donc en consommer plus, sans risque, que la cannelle de Chine.

    La cannelle est le type même de l'épice qu'on achète, qu'on stocke dans ses placards... et qu'on oublie pendant des années. C'est dommage car, non seulement elle est délicieuse et s'accommode avec la plupart des plats, mais surtout, elle perd rapidement ses propriétés (et son goût). Il faut donc la conserver dans un récipient hermétique, dans l'obscurité... et la consommer sans tarder. Je vais vous y aider :

    Bonnes recettes à la cannelle

    - La cannelle rehausse les compotes de poire, de pomme ou de prune. Voici en outre une excellente recette de compote de fruits secs : cuire quinze minutes à feu doux des pruneaux, des dattes et des abricots secs dans du thé aromatisé à la cannelle et au zeste d’orange. Enlever du feu, garnir de pignons et laisser refroidir.

    - Les légumes légèrement sucrés tels que la patate douce et la courge s’accommodent bien d’un peu de cannelle.

    - Vous pouvez faire une délicieuse soupe méditerranéenne en mettant des dés de poulet dans du bouillon. Ajoutez des pois chiches, un oignon, deux tomates et de petites pâtes. Assaisonnez de cumin, de cannelle, de sel, de poivre et de persil.

    - De nombreuses sauces sont améliorées par la cannelle : sauces à spaghetti, chili con carne, ragoûts.

     - Le plat salé le plus délicat à la cannelle reste néanmoins la pastilla marocaine :


    Faites mariner plusieurs heures des morceaux de viande de pigeon dans un mélange de ras-el-hanout, de cannelle, de safran et de fines herbes fraîches (persil, coriandre) mouillé de bouillon ou d'eau. Faites cuire une heure ce mélange.

    Sur plusieurs couches de pâtes de brick (ou de pâte philo), disposez des oignons revenus dans l'huile, des amandes revenues dans l'huile, égouttées puis hachées et assaisonnées de cannelle.

    Ajoutez dessus des œufs durs hachés et les morceaux de pigeon.

    Recouvrez d'une couche de brick arrosée de beurre et d'eau de fleur d'oranger.

    Faites cuire la tourte environ une demi-heure, puis saupoudrez-là de sucre glace et de cannelle, si possible en dessinant des croisillons (ce qui suppose d'utiliser un pochoir).


    Vous consommerez de la cannelle, sans vous en douter, dans la plupart des plats orientaux qui contiennent des mélanges d'épices : ras-el-hanout maghrébin, garam masala indien, baharat du golfe persique, gâlat dagga tunisien, cinq-parfums chinois.

    Enfin, vous pouvez ajouter de la cannelle dans de nombreuses boissons : chocolat chaud, thé (en faisant infuser un bâton), vin chaud.

     

    Article de:  Santé Nature Innovation

     


  • Salade de bifteck grillé à la vinaigrette balsamique

    Salade de bifteck grillé à la vinaigrette balsamique recette

    ce qu'il vous faut

    1 bifteck de surlonge (1 lb/500 g) de 1/2 à 3/4 po d'épaisseur, bien paré
    2 gros poivrons jaunes, coupés en deux sur la longueur
    1/4 tasse et 2 c. à soupe de vinaigrette Balsamique Calorie-Wise Kraft, divisée
    4 tasses de verdures à salade ou verdures printanières mélangées, déchiquetées
    1 grosse tomate, coupée en quartiers
    1/2 tasse d' oignon rouge, tranché mince
    2 c. à soupe de 100 % Parmesan râpé Kraft léger

    ce qu'il faut faire

     

    CHAUFFER le barbecue à feu mi-vif après en avoir graissé la grille. Badigeonner le bifteck et l'intérieur des moitiés de poivron avec 2 c. à soupe de vinaigrette.

    GRILLER le bifteck et les poivrons 10 min, ou jusqu'à ce que le bifteck soit à point (160 °F), en le tournant après 5 min. (Pas besoin de tourner les poivrons.)

    ENTRE-TEMPS, dresser les verdures sur quatre assiettes de service individuelles; garnir avec la tomate et l'oignon. Couper le bifteck en tranches minces à contre-fil (en biseau); trancher les poivrons jaunes en lanières. Disposer le bifteck et les poivrons sur les verdures. Arroser uniformément avec 1/4 tasse de vinaigrette. Saupoudrer de parmesan.

    conseils des cuisines kraft

    Prenez de l'avance:
     
    Profitez de ce que le barbecue est allumé pour griller des morceaux additionnels de bœuf ou de poulet, que vous utiliserez plus tard dans des salades ou sandwichs.
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