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Droits des Femmes: des tablettes vieilles
de 4000 ans témoignent
Natacha Couvillers du Journal des Femmes
Des archéologues ont trouvé dans la province de Kayseri, en Turquie, des tablettes vieilles de 4000 ans offrant un aperçu des droits des femmes durant l'Âge de Bronze.
Le journal francophone international Aujourd’hui la Turquie relate la fabuleuse découverte des archéologues sur le site de la colonie de Kültepe-Kaniş-Karum, en Turquie. La fouille archéologique de la province de Kayseri a permis de découvrir des tablettes vieilles de quatre millénaires qui nous renseignent sur la culture et l’organisation sociale de cette population qui comptait 70.000 habitants. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les peuples de l'Âge de Bronze avaient déjà le sens de l’organisation. Ces trouvailles archéologiques donnent accès aux données sociales "concernant les femmes de l’Anatolie pré-antique" comme l’explique le spécialiste Fikri Kulakoğl de l'Université d'Ankara, mais aussi la législation en matière de contrats de mariages, "des droits de la femme jusqu’à l’adoption d’enfants, ou encore les mariages arrangés à a naissance".
Du fait de cette découverte, le site Kültepe-Kaniş-Karum a probablement gagné son droit d'entrée pour la liste sacrée du patrimoine mondial de l’UNESCO.
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Le secret du boa : non, il ne tue pas ses
proies en les étouffant
de planet.fr
Des chercheurs ont récemment découvert la vérité sur le boa: contrairement aux idées reçues, le serpent ne tue pas ses victimes en les étouffant mais en leur coupant la circulation sanguine.
L'idée que le boa constrictor étouffe ses victimes avant de les manger a été récemment corrigée. Selon des chercheurs américains, le reptile prépare son repas d'une autre manière: plutôt que de couper la respiration, il bloque la circulation sanguine de ses proies.
Pour mener à bien leur étude, parue dans le "Journal de la Biologie expérimentale", les scientifiques ont utilisé des rats comme cobayes. Après les avoir anesthésiés et donnés en pâture à un boa, les chercheurs ont mesuré l'activité cardiaque des rongeurs ainsi que leur pression sanguine grâce à plusieurs capteurs. Ils ont alors découvert que les rats ne mourraient pas à cause de la pression exercée sur leur poumons.
"À la fin de la constriction, 91 % des rats présentaient des signes de dysfonctionnement cardiaque", a affirmé l'équipe de scientifiques.
"Le repas est servi"
Les chercheurs ont également constaté que les proies du boa ne meurent qu'après avoir été avalées par le serpent. Pourtant, la cause de leur mort n'est pas due à un manque d'oxygène à l'intérieur du reptile. Comme l'a souligné le National Géographique, "une fois que le flux sanguin cesse, les organes (...)- tels que le cerveau, le foie et le coeur lui-même - commencent à s'éteindre". Les docteurs appellent ce phénomène "l'ischémie".
"Les serpents appellent ça le déjeuner", a de son coté fait remarqué le magazine avec humour.
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Tarte aux petits fruits
Provenance: L'équipe de la Boîte à Recettes Web
Portions: 8
Ingrédients
375 mL [1 1/2 tasse] de dés de pommes, pelées
500 mL [2 tasses] de bleuets
500 mL [2 tasses] de framboises
375 mL [1 1/2 tasse] de mûres
375 mL [1 1/2 tasse] de canneberges
375 mL [1 1/2 tasse] de prunes coupées en dés
45 g [1/3 de tasse] de farine
260 g [1 1/4 tasse] de sucre
45 mL [3 cuil. à table] de fécule de maïs
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de cannelle
15 mL [1 cuil. à table] de jus de citron
1 oeuf, légèrement battu
2 abaisses de pâte à tarte
Préparation
Préchauffer le four à 200°C [400°F].
Dans une grande casserole, mélanger les pommes, les bleuets, les framboises, les mûres, les canneberges et les prunes; laisser en attente.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la fécule de maïs et la cannelle.
Ajouter le mélange de farine et le jus de citron au mélange de fruits; remuer délicatement.
Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les petits fruits deviennent juteux.
Étendre la première abaisse dans le fond d'une assiette à tarte et couper l'excédent de pâte.
À l'aide d'une cuillère, répartir la garniture de fruits dans l'abaisse.
Pour le dessus, on peut faire des jolies décorations de pâte à l'aide d'un emporte-pièce, ou on découper l'abaisse en lanières et couvrir tel qu'illustré.
Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu.
Cuire la tarte aux fruits au four préchauffé pendant 15 minutes.
Réduire la température du four à 180°C [350°F] et poursuivre la cuisson pendant encore environ 50 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bouillante et épaisse.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.Bon Appétit