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    Amanite panthère

     

    L'amanite panthère (Amanita pantherina) est un champignon qui, en général, n'est pas mortel. Cependant, il reste l'une des espèces les plus dangereuses par la quantité d'atropine qu'il renferme.
    Amanita pantherina reste donc un champignon très toxique qu'il faut savoir reconnaître pour ne pas le confondre avec l'amanite rougissante et l'amanite épaisse, deux champignons comestibles.

     

    Description de l'amanite panthère

    Amanita pantherina possède un chapeau de 10 à 12 cm de diamètre. Des petits flocons blancs tranchent sur la teinte brun plus ou moins foncé de son chapeau.
    Le brun peut être uniforme ou plus clair sur les bords.

    Le pied mesure 10 à 15 cm de longueur. Le bulbe est souligné par un bourrelet hélicoïdal et floconneux.

    Les lames sont blanches.

     

    Amanite panthere

    Jeune amanite panthère. © dinosoria.com

     

    La chair est blanche et sans odeur.

    L'amanite panthère apparaît de bonne heure en été et jusqu'à la fin de l'automne.
    Elle pousse aux abords herbeux des forêts, autour des bosquets ou des arbres isolés en prairie ainsi que sous les conifères.

     

    Amanita pantherina

    Amanita pantherina. By TANAKA Juuyoh

     

    Selon son habitat, la taille et les couleurs varient. Sous les conifères, le chapeau est pâle et rapidement rougeâtre. Dans les chênaies sèches, la taille est plus réduite et la teinte d'un brun rosé uniforme.

     

    Toxicité de l'amanite panthère

    Ce champignon provoque des troubles gastro-intestinaux violents et des troubles nerveux. L'intoxication peut devenir mortelle chez les sujets atteints de problèmes cardio-vasculaires.

     

    Distinction entre l'amanite panthère et l'amanite rougissante

    L'amanite rougissante ou golmotte (Amanita rubescens) est un excellent champignon. Mais attention, ce champignon doit être consommé cuit. En effet, il renferme des principes hémolytiques qui sont détruits au cours de la cuisson.

     

    Amanita rubescens

    Amanita rubescens. © dinosoria.com

     

    Trois caractéristiques pour le distinguer de l'amanite panthère :

    • Le rougissement apparaît cà et là et se généralise de la tête au pied. Le bulbe basal est le premier à présenter cette coloration.
    • Le bulbe est lisse, sans bourrelet marqué, rebroussé en forme de navet. Celui de l'amanite panthère présente au moins deux bourrelets, d'un blanc pur.

    Amanite panthere

    Amanita pantherina. By iapetos-1(crazy father)

     

    • Le chapeau, brun pâle, présente des plaques irrégulières rosâtres. Le chapeau de l'amanite panthère est brun et les taches concentriques sont toujours blanches.

    Distinction entre l'amanite panthère et l'amanite épaisse

    L'amanite épaisse (Amanita spissa) est comestible, mais son goût est très médiocre. Ce champignon pousse sous les feuillus et les conifères.
    Le chapeau mesure 10 à 18 cm de diamètre.

     

    Amanita spissa

    Amanita spissa. © dinosoria.com

     

    Pour le différencier de l'amanite panthère :

    • L'amanite épaisse dégage une odeur de rave assez forte
    • Le pied se termine par un bulbe parfaitement lisse alors que celui de l'amanite panthère est surmonté d'un double bourrelet floconneux
    • Le chapeau est brun foncé ornementé de plaques inégales, de teinte grisâtre, jamais blanches.

    Amanita spissa

    Amanita spissa. © dinosoria.com

     

    Ces plaques ne sont pas disposées en cercles concentriques contrairement à celles de l'amanite panthère.

     

    V. Battaglia (14.04.2012)

     

    Bibliographie sur les champignons toxiques

    Atlas des champignons mortels, toxiques et non comestibles. Croix Rouge Française. 1973
    Champignons mortels et dangereux. Larousse. 1964
    Les champignons toxiques et hallucinogènes. Roger Heim Société Nouvelle des Editions Boubée. 1978
    Larousse des champignons. 2004

     

    Les Champignons:  Amanite panthère

     

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    Champignons hallucinogènes

    et vénéneux

     

    Il existe près de 100 000 espèces de champignons. Certains sont microscopiques (levures, moisissures, etc.), d'autres possèdent des carpophores, qui sont les « champignons » au sens courant du terme.

    Certains champignons sont utiles et jouent un rôle dans les industries de fermentation (bière, vin, pain), dans la préparation des fromages, la production d'enzymes, etc. Dans le domaine médical, leur intérêt réside dans la préparation d'antibiotiques, d'œstrogènes, d'anabolisants. D'autres champignons sont nuisibles, parasitent les plantes, altèrent les denrées après récolte, détériorent les matériaux.

    De nombreux champignons sont vénéneux et provoquent des empoisonnements graves, parfois mortels.

    Le champignon hallucinogène est un champignon (psilocybe, amanite tue-mouches) dont l'ingestion peut provoquer des illusions psychosensorielles, voire des hallucinations.

    Les champignons sont impliqués dans trois types de maladie : les mycoses (infection d'un tissu vivant), les allergies (réaction d'un individu liée à l'inhalation des spores ou au contact d'un champignon), les mycotoxicoses (intoxication résultant de l'ingestion de métabolites fongiques toxiques).

     

    Les Champignons:  Champignons hallucinogènes et vénéneux

     

    Longtemps considérés comme des végétaux, les champignons sont aujourd'hui classés dans le règne des Opisthokonta.

     

    Les champignons toxiques

     

    En cas d'ingestion de champignons vénéneux, l'intoxication peut se manifester immédiatement, ou après une période d'incubation variable.
    Pour éviter tout empoisonnement, il est indispensable d'apprendre à identifier par leurs caractères les espèces dangereuses et de prohiber systématiquement la consommation de tout exemplaire dont l'identification est douteuse.

    En présence d'une intoxication, il convient d'alerter le centre antipoison le plus proche, afin que le traitement approprié soit apporté.

     

    Les champignons hallucinogènes

    Certaines espèces de champignons, contenant de la psilocybine, ont des propriétés hallucinogènes.

     

    Symboles

     

    Champignon mortel
    Champignon toxique
    Champignon hallucinogène

     

    Les Champignons:  Champignons hallucinogènes et vénéneux

     

     

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