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Les unes de journaux qui ont marqué l'Histoire
Un ouvrage réunit "Les 100 unes qui ont fait la presse" en France. Voici une sélection de ces couvertures marquantes. Ci-dessus la fameuse lettre ouverte d'Emile Zola au président Félix Faure, intitulée "J'accuse... !". Elle a été publiée dans le journal L'Aurore, le 13 janvier 1898, dans le cadre de l'affaire Dreyfus. L'écrivain y prend la défense du capitaine Alfred Dreyfus et dénonce l'anti...
© L'Aurore / Editions Les Beaux JoursLE DOMICILE SECRET DE MITTERRAND
Le 17 mars 1993, Minute fait sa une avec le "domicile secret de Mitterrand", dévoilant l'existence de la seconde femme de sa vie et de sa fille cachée, Mazarine. Mais ce n'est que lorsque Paris Match dévoilera également cette vie secrète, l'année suivante, que l'affaire fera grand bruit.
© Minute / Editions Les Beaux JoursBAL TRAGIQUE À COLOMBEY
Cette une de L'Hebdo Hara-Kiri a fait polémique en 1970 : le journal "bête et méchant" a décidé de fusionner deux informations pour sa couverture, l'incendie d'une discothèque qui a fait 146 morts et le décès du Général de Gaulle. Une une qui vaudra une interdiction de parution au journal. Les dessinateurs François Cavanna et Georges Wolinski réagiront en lançant Charlie-Hebdo.
© Hara Kiri / Editions Les Beaux JoursYANNICK NOAH, LE SACRE
Dans le domaine du sport également, certaines unes sont mythiques. En 1983, Yannick Noah remporte Roland-Garros et le journal L'Equipe raconte l'émotion qui gagne de nombreux Français. Les images du champion tombant en larmes dans les bras de son père restent gravées dans les mémoires.
© L'Equipe / Editions Les Beaux JoursMITERRAND PRÉSIDENT
Sur cette une du 11 mai 1981, Le Matin de Paris annonce la victoire de François Mitterrand à la présidentielle. Ce journal a disparu en 1987, après 10 ans d'existence. Ce média de gauche était surtout proche du clan de Michel Rocard, comme le rappelle Christophe Bourseiller dans son livre "Les 100 unes qui ont fait la presse"..
© Matin de Paris / Editions Les Beaux Jours"DITES MERCI !"
Le Petit Parisien l'écrit : "Mères et enfants de France, dites : Merci !". Au retour de Munich du président du Conseil Edouard Daladier et du Premier ministre britannique Neville Chamberlain, ce média estime que la "Paix est sauvée" et que le "péril" est "conjuré". L'Histoire ne lui donnera malheureusement pas raison. Les accords de Munich n'empêcheront pas la Seconde Guerre mondiale.
© Le Petit Parisien / Editions Les Beaux JoursUNE FAUSSE VICTOIRE POUR L'AVIATION FRANÇAISE
La Presse annonce ici en 1927 la victoire de Charles Nungesser et François Coli, deux aviateurs qui ont, selon ce journal, réussi à traverser l'Atlantique à bord de l'Oiseau blanc. Une première tentative de traversée aérienne historique. Sauf que, dans les faits, les deux hommes ont disparu à bord de leur avion biplan. Ce média s'est basé sur une dépêche erronée pour annoncer cette fausse bonne nouvelle. Au fil des ans, de nombreuses hypothèses ont été émi... Lire la suite
© La Presse / Editions Les Beaux JoursLA MORT DE LÉNINE
Ce mercredi 24 janvier 1923, le journal L'Humanité annonce la mort de Lénine, survenue deux jours plus tôt, après une long déclin. Dans "Les 100 unes qui ont marqué la presse", Christophe Bourseiller montre ce "numéro hagiographique et bordé de noir, au phrasé quasi-religieux". Pour ce média communiste, le décès de l'ancien dirigeant russe est une information source de "douleur" et "d'émotion".
© L'Humanité / Editions Les Beaux JoursMerci de venir lire mes articles sur ma page et bonne visite.Bisous - Frawsy
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Un super diaporama
de mon ami
Gérard
sur la chanson
Ce n'est rien de
Julien Clerc
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Merci de visionner ce diapo.
Bisous - Frawsy
3 commentaires -
Prêt-à-manger Jérôme Ferrer
www.jeromeferrer.ca
Par Marie-Andrée Guimont publié le 29 janvier 2014 du site divine.ca
Cuisine de Grand Chef à réchauffer
Lundi, on était conviées chez Europea, là où médias, personnalités et partenaires allaient lever leur verre. L’occasion: l’arrivée en épicerie du premier plat de prêt-à-manger signé Jérôme Ferrer, initiative annoncée l’automne dernier. Fricassée de volaille du Québec et sa mousseline de pommes de terre au Migneron de Charlevoix… tout est maintenant dévoilé! Les détails.
Le contenant
On pourra dire qu’IGA a fait un bon coup avec ce lancement, le plat étant offert en exclusivité dans les îlots de prêt-à-manger des supermarchés québécois de la bannière. On le retrouve, identifié avec classe, dans sa cocotte de plastique réutilisable. Chic! Mais c’est qu’il y a beaucoup à dire sur ce qu’elle contient.Son contenu
Dans le nom du plat, on reconnaît ce fromage d’ici à la grande réputation, le Migneron de Charlevoix. C’est que la fricassée a été concoctée uniquement à partir d’ingrédients provenant de producteurs artisans du Québec. La volaille, pour sa part, elle a été dénichée à Mont-Laurier.
D’ailleurs, Ferrer, tenant à initier un nouveau mouvement de traçabilité des aliments, rend le nom et les coordonnées de tous les producteurs accessibles sur son site. On peut aussi accéder à cette liste en balayant notre appareil mobile sur le code QR imprimé sur l’emballage.
Le plat ne contient aucun additif ou agent de conservation, et sa liste d’ingrédients est épurée. Il faut cependant savoir que cette fricassée n’est pas classée repas minceur (avec ses 26 g de gras… de bon gras!) Elle retient plutôt du plat réconfort, qui caractérise délicieusement la cuisine à la Europea.
Marche à suivre
Avant de passer à table, il suffit donc de retirer la fricassée et la mousseline de leur emballage sous vide respectif, puis de réchauffer au four à micro-ondes ou dans des casseroles. (Sachez que, pour le bien de ce lancement, Ferrer nous a reçus à son resto façon micro-ondes, une première!) On peut aussi réchauffer les sachets directement dans l’eau bouillante.
Ne reste plus qu’à déguster ce menu sur le pouce dans votre cocotte, et d’immanquablement rendre vos collègues jaloux. Parce que des effluves d’appétissant fromage embaumeront la pièce, avant de combler vos papilles.Plus encore
Résulte aussi de cette grande nouveauté, la création du Centre de développement agroalimentaire tradition et qualité, nouveau membre du Groupe Europea. Il est opéré par de véritables chefs de cuisine, en respect avec la philosophie et la rigueur des établissements Ferrer. Un nouveau lieu de sous-traitance pour l’industrie alimentaire du Québec, qui va à contre-courant de la cuisine industrialisée. On aime.
À savoir: le prochain plat estampé Jérôme Ferrer qui sortira de cette cuisine sera mitonné à partir de viande de cerf. Bien hâte de le déballer. Pas vous?
Quoi: Fricassée de volaille du Québec et sa mousseline de pommes de terre au Migneron de Charlevoix.
Combien: 10,99 $ la portion individuelle de 340 g.
Où: en exclusivité dans tous les marchés d’alimentation IGA et IGA extra du Québec.Une très bonne idée pour ceux et celles qui n'ont pas le temps de cuisiner le soir en arrivant du travail.
Merci de votre visite...
Bisous - Frawsy
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