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    Mon plan d'attaque minceur

     
     

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    Le printemps arrive à grands pas et vous n'avez pas encore eu le temps de vous débarrasser des kilos de l'hiver ? Pas d'inquiétude. La rédac' Beauté vous propose quelques conseils pour mincir et vous raffermir en douceur et sans stress.

    3,2,1... Mincissez !

    Au printemps, les jupes raccourcissent et les cuisses se dévoilent. C'est aussi le moment de rééquilibrer son assiette. Adieu réunions tartiflette et raclette. Place à une alimentation et un rythme de vie sains.  

    Pour vous aider à parvenir à vos fins et affiner votre silhouette avant l'arrivée du printemps, voici quelques règles à suivre : 

    1. Equilibrez votre assiette
    Ca, vous le saviez déjà mais il est toujours utile de le préciser. Si vous voulez perdre quelques kilos et améliorer votre silhouette, il n'y a pas de secret. Vous devez éliminez certains aliments. Attention, pas de catégorie d'aliments. Inutile donc de supprimer tous les sucres et les graisses. Pourquoi ? Tout simplement, parce que c'est nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme. Il suffit simplement de choisir les bons sucres et les bonnes graisses. Evitez l'entrecôte frites et préférez plutôt un pavé de saumon et ses pommes de terre vapeur par exemple. 

    2. Faites du sport ! 
    Vous avez loupé le coche des bonnes résolutions pour vous inscrire à une salle de sport ? Il n'est jamais trop tard ! Et si vous n'aimez l'ambiance des clubs de fitness, exercez-vous au grand air en allant faire au moins un footing par semaine, ou dans l'eau grâce aux cours d'aquabiking et d'aquagym. Et si vous avez vraiment du mal à mettre votre petit nez dehors, il vous reste la solution du coaching en ligne avec des vidéos disponibles en permanence pour vous entraîner dans votre salon. Donc là, normalement, vous n'avez plus d'excuse ! 

    3. Ne vous mettez pas la pression 
    Quoi ? Vous ne maigrissez pas aussi vite que Marion Cotillard après son accouchement ? Sachez, mesdames, que nous ne sommes pas toutes égales face aux lois (impitoyables) du métabolisme. Si vous ne perdez pas trois kilos en une semaine, ne vous affolez pas. Laissez à votre corps le temps de s'adapter. Et n'oubliez pas que le stress, dans certains cas, peu faire grossir. Alors, zen ! 

     

    Les recettes pour mincir

    Il n'est pas toujours évident de mettre en pratique les conseils sur l'équilibre alimentaire. Pour vous faciliter la vie, piochez parmi une liste de recettes minceur. 

    Pour mincir, il n'y a pas de miracle. Maigrir passe nécessairement par ce que vous mettez dans votre assiette. Aujourd'hui, il existe de nombreux régimes et de nombreux ouvrages vous indiquant les bonnes pratiques pour une alimentation saine et équilibrée. Seulement, il n'est pas toujours aisé de mettre ces conseils en pratique. C'est pourquoi, il est important de définir ses menus pour la semaine. Premièrement, pour s'assurer que ce qu'on a préparé est équilibré. Deuxièmement, pour éviter de se lâcher en cuisine et de craquer sur des aliments trop riches. 

    Si vous êtes perdue et que vous avez besoin d'idées de recettes minceur pour perdre du poids sans vous prendre la tête, vous avez cliqué sur le bon site. Plats de saison, pour l'apéritif ou idées de salades légères. Suivez les liens... 

    Les recettes minceur du printemps

    Le printemps est là et vous vous inquiétez encore un peu plus de votre ligne. Pour avoir fière allure en mini jupe, la rédac' beauté a sélectionné quelques recettes savoureuses et légères. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser.

    Les recettes minceur de l'apéro

    Les apéritifs entre amis sont l'occasion de picorer des mets succulents mais souvent trop salés et surtout trop gras. Grignotez sans culpabiliser avec ces recettes d'amuse-bouches minceur, savoureuses et légères, à la fois. Faites-vous plaisir ! 

    Recette minceur : des idées pour des salades légères

    Cuisinez léger tout en vous faisant plaisir grâce à cette sélection de salades toutes aussi savoureuses les unes que les autres.

     

    Se faire un ventre plat

    Obtenez de jolis abdos grâce à cet exercice minceur conçu par Coach Club. 

    Pas facile d'avoir un ventre plat quand on a passé l'hiver à se gaver de chocolat et de fromage à raclette. Il est temps de se reprendre en main et de retrouver un joli ventre avant de se jeter sur son cropped top hyper tendance. Par ce que le bourrelet qui dépasse, c'est no way ! Pour travailler votre gainage et perdre du ventre, essayez-vous à cet exercice mettant à l'épreuve votre équilibre. Quelques séries tous les jours ou plusieurs fois par semaine et vous verrez. Vous serez fière de vous ! 

    Affiner ses cuisses

    Réduisez votre tour de cuisse et devenez tonique en réalisant ce petit exercice tranquillement chez vous. 

     

    Affiner sa taille

    Envie d'une taille de guêpe ? C'est possible en réalisant ces petits exercices minceur. 

    Coach Club, le service de coaching en ligne, a développé une série d'exercices à reproduire chez soi pour rester en forme et tonique toute l'année. Pour affiner sa taille, Coach Club propose le gainage côté oblique. Une série qui, en plus de réduire votre tour de taille, permet de travailler votre maintien. Des exercices à réaliser au moins deux fois par semaine pour des résultats visibles et durables. 

    Gommer sa cellulite

    Les vilains capitons s'accrochent à vos jambes ? Voici un exercice pour attaquer la cellulite et l'effacer peu à peu de vos jolies gambettes. 

     

     

     

    Raffermir ses bras

    Pourquoi est-ce important de raffermir ses bras ? Tout simplement pour éviter que la peau ne se relâche et de vous retrouver avec les fameuses "ailes de Batman". En plus, des bras toniques, c'est toujours plus joli en petit débardeur. 

    Vous ne savez pas comment faire pour obtenir de jolis bras musclés ? Reproduisez l'exercice minceur proposé par Coach Club tranquillement chez vous à raison de 2 voire 3 fois minimum par semaine. 

     

     

    En savoir plus

    Voilà le printemps et son lot de tenues légères. Mais dans votre tête, c'est déjà la panique. Vous n'êtes pas encre prête à ôter vos collants et à mettre des petits hauts près du corps. Pour vous aider à débuter la nouvelle saison avec légèreté, suivez nos conseils pour affiner votre silhouette. Pour cela, inspirez-vous de nos recettes light et de nos exercices minceur. 

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    Merci - Frawsy

    Santé:  Mon plan d'attaque minceur

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    Des astuces pour stimuler sa mémoire

     

    du site:  http://www.passeportsante.net/

    C’est grâce à notre processus de mémorisation que nous sommes capables de parler, d’apprendre, de lire, d’agir, de vivre tout simplement.Sans la mémoire, l’existence même d’un individu n’aurait plus du tout le même sens. 
    Mais les processus de mémorisation ne sont pas définitivement acquis. 
    Avec le temps la mémoire vieillit, elle a donc besoin d’être entretenue et d’être stimulée. Pour cela, il existe des astuces simples.

    Le sommeil active la mémoire

    Santé:  Des astuces pour stimuler sa mémoire


    D’après une étude qui a été publiée le 16 février 2011 dans la revue Journal of Neuroscience, le sommeil joue un rôle primordial dans la consolidation mnésique des informations, aussi multiples et variées soient-elles, reçues au cours de la journée.
    En s’activant durant le sommeil, l’hippocampe, qui se situe dans le système limbique, consolide les informations afin de les retenir. Un manque ou une mauvaise qualité du sommeil perturbera les fonctions de l’hippocampe.

    D’autres travaux, mettent en avant l’hypothèse d’un lien entre troubles du sommeil profond et défaillance de la mémoire épisodique. Le sommeil profond contribue à la consolidation des informations dans la mémoire épisodique (= mémoire relatif à un contexte spatio-temporel et aux épisodes vécus dans une vie). Dans ces travaux, on observe que les personnes qui présentent des défaillances de leur mémoire épisodique ont des troubles du sommeil profond.

    Un manque de sommeil entraîne une baisse de la concentration et des capacités cognitives.
    Le sommeil permet la structuration, le tri des informations et des apprentissages reçus dans la journée.
    Il est donc plus que nécessaire de donner une réelle importance au moment de la nuit, synonyme de repos. Le sommeil est un des facteurs naturels qui favorise le bon fonctionnement de la mémoire.

    A l’inverse, une bonne nuit de sommeil est réparatrice : les informations inutiles sont détruites pour laisser la place nécessaire dans notre disque dur biologique.

     

    Sources
    1. Etudes menées conjointement par Géraldine Rauchs (Unité Inserm U923, Caen), et ses collaborateurs Fabienne Collette et Pierre Maquet de l’université de Liège.
    2. Sommeil et mémoire : réorganisation des traces mnésiques au cours du sommeil chez le sujet jeune et âgé. Responsables : Géraldine Rauchs, Françoise Bertran et Fabien Guénolé.
    3. Le sommeil permet de trier les informations importantes de celles qui ne le sont pas ! inserm.
    4. Les mémoires humaines, inserm.
    5. Grand angles-cerveau-les secrets de l’apprentissage, septembre 2011

     

     

    Les oméga-3 sont essentiels à la mémoire

    Les oméga-3 sont essentiels à la mémoire

    Ces acides gras essentiels sont des sources  primordiales pour l’organisme. Ils apportent l’énergie nécessaire pour le corps humain. L’organisme ne fabrique pas naturellement ces acides gras d’où l’importance de les retrouver dans certains aliments (poissons, crustacés etc) ou certaines huiles (colza, noix, lin).

    D’après des recherches effectuées sur un lémurien1, dont l’évolution physiologique s’apparente à l’homme, l’apport d’oméga-3 a favorisé ses capacités cognitives. Ces découvertes du ratio positif entre oméga-3 et capacités cognitives chez le lémurien, sont très réconfortantes pour l’être humain.

    D’autres recherches2, cette fois-ci établies sur une souris, ont conclu qu’une baisse de la consommation des oméga-3 perturbe le système cannabinoïde (= groupe de substances chimiques qui activent des récepteurs) et ses fonctions.

    Par ailleurs, les études3,4 faites sur des populations consommatrices d’aliments contenant des oméga-3, à raison de 2 à 3 fois par semaine, prouvent qu’elles sont moins exposées au risque du déclin cognitif. Les oméga-3 favorisent la constitution des membranes cellulaires dans le système cérébral.

    Bon à savoir : une surconsommation pourrait avoir un impact négatif sur les neurones.

     

    Sources
    1. Omega-3 Fatty Acids from Fish Oil Lower Anxiety, Improve Cognitive Functions and Reduce Spontaneous Locomotor Activity in a Non-Human Primate, PLos ONE, Nina Vinot, Mélanie Jouin, Adrien Lhomme-Duchadeuil, Philippe Guesnet, Jean-Marc Alessandri, Fabienne Aujard & Fabien Pifferi.
    2. Une carence en omega 3 pourrait expliquer certains comportements dépressifs. Premiers éléments d’explication neuropgysiologique, inserm, 31janvier 2011.
    3. Alessandri JM, Guesnet p.Vancassel S et al.Polyunsaturated fatty acids in the central nervous system : evolution of concepts and nutrinional implications troughout life. Reprod Nutr Dev 2004; 44;509-538.
    4. Morris MC, Evans DA, Tangney CC et al. Fish consumption and cognitive decline with age in a large community study. Arch Neurol 2005; 62; 1849-1853.

     

     

    Bien s'alimenter, c’est stimuler sa mémoire !

    Bien s'alimenter, c’est stimuler sa mémoire !

    Il existerait un lien de corrélation entre le poids santé, c'est-à-dire poids de référence établi en fonction de l’MC (= indice de masse corporel) et la mémoire.

    D’après certaines recherches1, un IMC élevé entraînerait un déclin des facultés cognitives. Prendre des repas équilibrés, en temps et en heure, contribue à limiter le grignotage dans la journée.

    Pour équilibrer la répartition de l’apport énergétique journalier, il est préconisé de ne sauter aucun repas et de les prendre à heures fixes. Pour les repas du midi et du soir, il est préférable de limiter les aliments riches en calories et en glucides provoquant des somnolences, non bénéfiques à l’activité de la mémoire.

    D'après l’analyse de plusieurs études2,3 effectuées auprès d’un échantillon d’individus, prendre un repas le matin améliore les facteurs cognitifs comme la concentration, le temps de réaction et la performance. Pour faire le plein d’énergie, ce qui sera très bon pour la mémoire, il vaut mieux privilégier les aliments riches en fibres, en céréales, ainsi que les fruits entiers et les produits laitiers.

    Ne pas sauter les repas et les prendre à heures fixes c’est bien, mais quand ils sont équilibrés c’est encore mieux !

     

    Sources
    1. Relation between body mass index and cognitive function in healthy middle-aged men and women” M.Cournot(1,2), J.-C.Marquié(3), D.Ansiau(3), C.Martinaud(4), H.Fonds(5), J. Ferrières(1,2), et J-B.Ruidavets(1,2) Neurology. 6 octobre 2006
    2. Kleinman RE, Hall S, et al. Diet, breakfast, and academic performance in children. Ann Nutr Metab. 2002;46 Suppl 1:24-30.
    3. Rampersaud GC, Pereira MA, et al. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J Am Diet Assoc. 2005 May;105(5):743-60; quiz 761-2.

     

     

    L’activité physique entretient la mémoire

    L’activité physique entretient la mémoire

    Dans les sociétés modernes, l’activité physique a de moins en moins de place.

    Cette sédentarité s’explique par le changement du mode vie : les moyens de déplacements sont nombreux et les activités extra-professionnelles ou extra-scolaires changent : internet, jeux vidéos, télévision. 

    La nature, la fréquence et la durée de l’activité physique sont déterminées par différents facteurs tels que l’âge, le sexe, le statut professionnel, la zone géographique ou le revenu financier.
     

    Face à la montée de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires, de l’anxiété et de la dépression, la pratique de l’activité physique devient une priorité pour la Santé publique. A travers ses campagnes de communication, le Ministère des Affaires sociales et de la Santé français exhorte la population, de tous âges confondus, à pratiquer une activité physique modérée.

    Pour les personnes âgées de 18 à 65 ans, il est conseillé de pratiquer une activité physique, de type aérobie (marche à pieds, endurance) et ce de manière modérée. La durée moyenne préconisée est de 30 minutes par jour, 5 jours par semaine.

    Les études épidémiologiques1 sont unanimes, la pratique de l’activité physique diminue le risque de mortalité prématurée. Les influences positives du sport sur l’organisme sont diverses : renforcement du système immunitaire, optimisation de la vascularisation, préservation des fonctions musculaires, etc.
    Le sport contribue également au bien-être, au dépassement de soi et à l’estime de soi.

    Cependant, la pratique de l’activité physique joue également un rôle au niveau du cerveau en prévenant la maladie d’Alzheimer.
    Aussi, lors de l’activité le cerveau s’oxygène. Cette oxygénation est bénéfique pour la mémoire et la cognition. La pratique régulière d’une activité physique améliore la réactivité, la concentration et la mémorisation.

     

    La pratique intense d’une activité physique peut avoir des conséquences néfastes si vous n'êtes pas habilités à faire du sport. Avant de s’engager dans un programme sportif quelconque, même moyen, il est d’usage d’avoir l’avis de son médecin.
    Pour certaines personnes, des activités physiques sont proscrites ou doivent être réglementées.

     

    Sources
    1. Dossier de presse, activité physique, contextes et effets sur la santé, inserm
    2. Activité physique et âges de la vie : à chacun ses besoins, inserrm.

     

     

    Les antioxydants améliorent la mémoire

    Les antioxydants améliorent la mémoire

    Les fruits et légumes contiennent tous des antioxydants qui préviennent de la dégénérescence des cellules liée au vieillissement naturel de l’organisme, plus communément appelé le stress oxydatif. 

    Pour mieux comprendre l’action des antioxydants, il faudrait comprendre ce qu’est le stress oxydatif. L’énergie de l’organisme se produit grâce à la brûlure du sucre, des graisses et des protéines par les cellules de l’organisme. Lors de ce procédé la présence d’oxygène entraîne une réaction chimique qui est à l’origine de la formation des radicaux libres. Le stress oxydatif naît de cette formation. A terme, il est néfaste pour toutes les cellules. Les antioxydants ont la particularité de bloquer l’action des radicaux libres sur les cellules, ainsi que de les préserver et les protéger.

    La consommation des fruits et des légumes augmente l’apport en antioxydants qui préservent et protègent les cellules présentent dans notre cerveau favorisant le bon fonctionnement de la mémoire.
    Cet apport doit être quotidien, c'est pourquoi il est recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour.

     

    Sources
    1. Ces cellules participent aux fonctions cognitives, leur déclin affaiblit la cognition de l’individu, inserm.
    2. manger-bouger

     

    du site:  http://www.passeportsante.net/

     

    AH j'ai oublié ce que je voulais faire après....... hi hi hi

    Frawsy

     

    Santé:  Des astuces pour stimuler sa mémoire

     

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    de la revue La Semaine

     

    Santé:  Pierres aux reins:  mieux vaut prévenir

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    de la revue La Semaine

     

    Santé Prévenir:  Deux épices jaunes contre le cancer

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    5 plantes pour nettoyer son foie

     

    du site:  http://www.passeportsante.net/

    Le foie est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il a plusieurs fonctions vitales d’épuration, de synthèse et de stockage. C’est un organe constamment irrigué, il reçoit 1,5L de sang toutes les minutes. Le foie élimine les déchets internes fabriqués naturellement par le corps et externes, par exemple, ceux liés à l’alimentation. C’est le foie qui fabrique la bile. Cette dernière facilite la digestion des graisses et des aliments ainsi que l’élimination de certains médicaments et des toxines. Enfin, le foie fait des réserves de vitamines et de sucre pour apporter au corps l’énergie nécessaire en cas de besoin. 



    En résumé, il est indispensable ! Malgré sa capacité de filtration sanguine, le foie est exposé à des risques d’inflammations. Pour prévenir ces risques ou pour les traiter, les plantes peuvent être une solution.

     

    Le chardon-Marie assainit le foie

    Santé:  5 plantes pour nettoyer son foie


    Le chardon-Marie (Silybum marianum)tient son nom de la vierge Marie. L’histoire raconte qu’en nourrissant son fils Jésus lors d’un voyage entre l’Egypte et la Palestine, Marie avait fait tomber quelques gouttes de son lait maternel sur un buisson de chardons. C’est de ces gouttes que proviendraient les nervures blanches des feuilles de la plante.

     

    Dans son fruit, le chardon-Marie contient la silymarine, son principe actif, reconnue pour ses effets protecteurs sur le foie. Elle favorise son métabolisme cellulaire tout en le prévenant et en le protégeant des dommages causés par les toxines naturelles ou synthétiques.

     

    La Commission E1 et l’OMS reconnaissent l’usage de la silymarine pour traiter les intoxications hépatiques (usage d’extrait normalisé à 70% ou 80% de silymarine) et son efficacité contre les maladies du foie comme l’hépatite ou la cirrhose, en complément d’un traitement médical classique. En usage quotidien, elle freine le développement de la cirrhose.


    Certaines personnes peuvent avoir une réaction au chardon-Marie, si elles sont allergiques à des plantes telles que la marguerite, l’astre, la camomille, etc.

     

    Pour les troubles du foie, on préconise la prise d’extrait normalisé du chardon-Marie (70 % à 80 % de silymarine) à raison de 140 mg à 210 mg, 3 fois par jour.

     

     

    Le radis noir nettoie le foie

    Le radis noir nettoie le foie

     

    Le radis noir (Raphanus sativus var. niger) possède des vertus reconnues notamment pour les personnes sujettes à des troubles digestifs ou hépatiques.

     

    Pour nettoyer le foie, on utilise généralement le jus du radis noir ou sa poudre de gélule. La commission E1 a approuvé ses vertus car le radis noir stimule l’action de la bile dans son combat contre les déchets grâce à ses propriétés cholérétiques (= favorise la sécrétion de la bile) et cholagogues (= facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin). 

     

    Pour permettre au foie de se refaire une santé et de reprendre son fonctionnement normal, la consommation de cette plante est préconisée après les périodes de Fêtes : moments où le mode d’alimentation a tendance à changer et où la consommation de glucides, de lipides et d'alcool est plus importante. Le radis noir est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires. Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac, brûlures d'estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale.

    En usage interne, il est recommandé de prendre une cuillère à soupe de jus de radis noir de 2 à 6 fois par jour. Sur une journée, il ne faut pas dépasser les 100ml de jus de radis noir.

     

    Important : L’usage du radis noir à des fins thérapeutiques (= pour soigner une pathologie du foie) doit faire l’objet d’un diagnostic et d’une préconisation médicale. Pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

     

     

    L’artichaut stimule le foie

    L’artichaut  stimule le foie

     

    En cuisine, les feuilles du bouton floral de l'artichaut font l’unanimité. En santé, il faut plutôt s'intéresser aux feuilles de la tige de cette plante. Depuis l’antiquité, l’artichaut (Cynara scolymus) est reconnu pour ses propriétés favorables à la digestion et à la stimulation de la sécrétion biliaire.

     

    Les recherches menées sur cette plante au début du XXème siècle ont abouti à l’isolation d’un certain composé, la cynarine qui a la particularité d’avoir une action cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile). La cynarine s’avère efficace quand le foie est paresseux, ce qui rend la digestion des graisses encore plus difficile. Synthétisée, cette substance a été utilisée jusqu’à la fin du XXème siècle pour stimuler le foie.
    En favorisant la sécrétion biliaire, l’artichaut facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs. La bile agit sur le péristaltisme intestinal (= mouvements intestinaux qui entraîne la défécation).

     

    D’après deux études établies sur le long terme, il en résulte une probable efficacité de l’artichaut pour traiter les troubles dyspeptiques (= troubles digestifs fonctionnels)1,2. L’usage des feuilles d’artichaut est reconnu par la Commission E3 à des fins de traitement de la dyspepsie et pour soulager les troubles digestifs (= crampes intestinales, perte d’appétit, etc.). Enfin, la feuille d’artichaut diminuerait le taux de cholestérol, un bénéfice supplémentaire non négligeable. 

    On préconise de prendre 2g de feuilles séchées 3 fois par jour pour traiter les troubles dyspeptiques.

     

     

    Le pissenlit, une bonne cure pour le foie !

     Le pissenlit, une bonne cure pour le foie !

    Le pissenlit (Taraxacum officinale)surnommé « dent de lion » à cause de la forme de ses feuilles, est une plante universelle, présente dans presque toutes les régions du monde. C’est la racine du pissenlit qui va agir sur le foie tandis que ses feuilles auront un impact sur les reins. L’utilisation du pissenlit est reconnue en combinaison avec d’autres plantes qui ont les mêmes vertus protectrices pour le foie et la vésicule biliaire, telles que le Chardon-Marie ou le radis noir.

    Grand "nettoyeur de l’organisme", le pissenlit est utilisé contre les troubles du foie ou de la vésicule biliaire. Il a de multiples propriétés : cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile), cholagogue (= permet à la bile d’être évacuée facilement vers l’intestin), eupeptique (= excitation de la fonction digestive, amélioration de la digestion), diurétique (= favorise la miction et donc l’élimination des toxines), dépuratif (= purifie le sang des mauvaises toxines). Le pissenlit évacue les toxines de l’organisme par l’activation de la sécrétion biliaire et par la stimulation du foie. Il élimine aussi les calculs qui peuvent se constituer au niveau de la vésicule biliaire et des reins.
    Les feuilles du pissenlit sont reconnues par la Commission E1 pour leurs bienfaits sur les fonctions biliaires de l’organisme. Selon l’ESCOP2, la racine du pissenlit stimulerait les fonctions biliaires et hépatiques et traite les troubles digestifs qui ne sont pas majeurs.

    Il est conseillé de faire une cure de pissenlit  dès l’arrivée d’une nouvelle saison et en cas de surconsommation alimentaire : 

    • En boisson, portez à ébullition 150ml d’eau où vous laisserez macérer la même quantité de feuilles séchées entre 5 et 10 minutes. A prendre jusqu’à 3 fois par jour
    • Il est également possible d’utiliser la racine séchée du pissenlit pour une quantité allant de 3 g à 5 g dans 1 tasse d'eau bouillante que vous laisserez pendant 5 à 10 minutes, à prendre jusqu’à 3 fois par jour.  

    Important : pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

     

    Le boldo, une plante reconnue pour le foie

    Le boldo, une plante reconnue pour le foie

    Composé en partie d’alcaloïdes (= substances d’origine végétale) dont principalement la boldine, le boldo « Peumus Boldus » est un arbuste qui provient du Chili. Cholagogue et cholérétique, le boldo stimule la sécrétion de la bile en facilitant son évacuation jusqu’à l’intestin ; le transit intestinal est ainsi amélioré.

    Le boldo se situe dans le top 20 des plantes recommandées d’après les herboristes, les naturopathes et autres tradipraticiens1. En 1996, l’EFCOPS2 préconise l’usage des feuilles de boldo en cas de troubles d’hépatites mineurs.

    Le boldo est efficace contre les affections du foie et de la vésicule biliaire. A l’instar du radis noir ou du pissenlit, la consommation de boldo est conseillée à la suite d’excès alimentaires afin d’optimiser la digestion de l’organisme.

    Remède naturel : portez à ébullition 150 ml d’eau. Laissez infuser 1g de feuilles séchées de boldo     (dans l’eau bouillante, hors du feu) durant 5 à 10 minutes. Vous pourrez boire cette préparation jusqu’à 3 fois par jour.

    Important : pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel.

    La prise de boldo est contre-indiquée en cas d’obstruction des voies biliaires ou de grossesse.

    Sources
    1. Haddad PS, Dépôt M, et al. (2003): Comparative survey on the medicinal plants most recommended by traditional practitioners in Morocco and Canada. J. Herbs Spices Med. Plants 10 :25-45.
    2. L’ European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) a été créée en 1989 et regroupe des associations nationales de phytothérapie. Le comité scientifique de l'ESCOP est composé d'experts issus des pays membres et compte des médecins, des phytothérapeutes, des spécialistes de la pharmacognosie, de la pharmacologie et de la réglementation. Ce panel international fait une revue approfondie de l'ensemble des données scientifiques portant sur l'innocuité, la pharmacologie et l'efficacité des plantes.
    3. La phytothérapie de A à Z, la santé par les plantes, p 23.
    4. Traité de phytothérapie, docteur Jean-Michel Morel, édition Grancher.

     

    Sources
    1. Les 24 membres de la Commission E constituaient un panel interdisciplinaire exceptionnel qui comptait des experts reconnus en médecine, en pharmacologie, en toxicologie, en pharmacie et en phytothérapie. De 1978 à 1994, ces spécialistes ont évalué 360 plantes en se basant sur une documentation très fournie comprenant, entre autres, des analyses chimiques, des études expérimentales, pharmacologiques et toxicologiques ainsi que des recherches cliniques et épidémiologiques. Le premier jet d'une monographie était révisé par tous les membres de la Commission E, mais aussi par des associations scientifiques, des experts universitaires et d'autres spécialistes.
    2. La phytothérapie de A à Z, la santé par les plantes, p 31.
    3. Protégez-vous, guide pratique, produits de la santé naturels, tout ce que vous devez savoir pour mieux les utiliser, p36.
    4. Traité de phytothérapie, docteur Jean-Michel Morel, édition Grancher.

     

    du site:  http://www.passeportsante.net/

     

    Santé:  5 plantes pour nettoyer son foie

     

     

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