• Recette Tarte briochée aux cerises

    Tarte briochée aux cerises 
    Une tarte originale avec des cerises bien sucrées, c'est un régal.

     
    Pour 6 personnes :
    • Pâte levée :
    • 250 g de farine
    • 20 g de levure fraîche du boulanger
    • 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 125 ml de lait
    • 20 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • Garniture :
    • 400 g de griottes dénoyautées
    • 4 oeufs
    • 300 g de crème faîche
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 40 g de vergeoise brune
    • Préparation : 30 mn
    • Cuisson : 60 mn
    • Repos : 75 mn
    • Temps total : 165 mn

     

    Préparation Tarte briochée aux cerises

     

    1Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.

    Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".

    Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15 mn.



    2Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5 mn au robot.

    Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.



    3Préchauffer le four à 180°.

    Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tarte de 28 cm.

    Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.

    Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.

    Cuire 1h (à surveiller dès 45 mn selon la hauteur du moule).



    Pour finir... Très simple à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour laisser lever la pâte !
    Et si vous aimez ça, n'hésitez pas à parfumer la crème avec du kirsch ou du rhum !
    Une tarte qui change du clafoutis et que vous pourrez modifier au rythme des saisons.

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    Recette Gaspacho Andalou

    Gaspacho Andalou 
     
     
    Pour 6 personnes :
    • 1 kg de tomates
    • 1 concombre
    • 1 poivron vert
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 200 g de pain de campagne rassis
    • 25 cl de bouillon de volaille (à partir d'un concentré)
    • 5 cl de vinaigre de Xérès Bio Cauvin
    • 10 cl de Saveur d’Olive 100% PICUDO Cauvin
    • 1 pointe de poivre de Cayenne
    • Sel, poivre
    • Préparation : 30 mn
    • Cuisson : 0 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 30 mn
     

     

    Préparation Gaspacho Andalou

     

    1Réservez 250 g de tomates, 1/2 concombre et 1/2 poivron pour la garniture.

    2Plongez le reste des tomates dans l'eau bouillante pour les peler puis épépinez-les et coupez-les en morceaux.
    Coupez grossièrement le poivron et le concombre restants.
    Coupez l'oignon en rondelles et hachez l'ail.
    Réunissez le tout dans un plat creux, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et laissez macérer 2 h.

    3Ôtez la croûte du pain, mettez-la à tremper dans le bouillon de volaille avec le vinaigre.

    4Dans le bol du mixeur, mélangez les légumes à l'huile d'olive, la mie de pain et son bouillon, mixez finement ; rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le poivre de cayenne.

    5Coupez en petits dés les tomates, le 1/2 concombre et le poivron réservés.
    Présentez ces légumes en coupelles avec le potage glacé dans des verrines.
    Servez avec de petits croûtons à l’ail.

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  • Petits beignets de Gruyère

    AOP suisse

     

     

     

     

    Ingrédients

     

    - Pour 6 petits beignets 

    - Préparation : 10 min. Cuisson : 17 min. Facile 

    - 250 g de Gruyère AOP suisse 

    - 2 dl d’huile pour friture 

    - Pâte à beignet : 

    - 1 blanc d’œuf 

    - 150 g de farine 

    - 1 pincée de sel 

    - 1 pointe de poivre de Cayenne 

    - 1 cuillère ç soupe d'huile d’olive 

    - 2 dl de bière

     

    Préparation

     

    Découpez le Gruyère AOP suisse en bâtonnets de 5 à 6 cm de long. Réservez.

     

    Faites chauffer l’huile pour friture. Battez le blanc en neige. Réservez. Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, le poivre de Cayenne et l'huile d’olive. Délayez avec la bière puis incorporez délicatement le blanc d'œuf. Plongez les bâtonnets de Gruyère AOP suisse dans la pâte puis dans l’huile chaude pendant 1 minute de chaque côté.

     

    Egouttez les beignets dès qu'ils sont légèrement dorés.

     

    Délicieux avec de la moutarde de Dijon et de la moutarde à l’ancienne.

    du site:  http://www.fromagesdesuisse.com

    Bon Appétit!!!

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  • Oeufs brouillés ou crémeux

     

     

     

     

    Provenance:  Lili, Québec

    Commentaires:  Pour faire changement, essayer d'incorporer 80 mL [1/3 de tasse] de fromage râpé et 10 mL [2 c. à thé] de persil ou d'oignon haché au mélange d'oeufs avant la cuisson ou, lorsque les oeufs commencent à prendre, incorporer 15 mL [1 c. à table] de beurre fondu, 60 mL [1/4 de tasse] de sauce chili et 2,5 mL [1/2 c. à thé] d'oignon râpé.

    Portions:  4

     

    Recette: © La Boîte à Recettes Web 

     

    Ingrédients:

    6 oeufs

    60 mL [1/4 de tasse] de lait

    2,5 mL [1/2 c. à thé] de sel

    0,5 mL [1/8 de c. à thé] de poivre

    0,5 mL [1/8 de c. à thé] de paprika [facultatif]

    30 mL [2 c. à table] de beurre ou de margarine [facultatif]

     

     

    Préparation:

    Casser les oeufs dans un bol moyen.

    Ajouter le lait, le sel, le poivre et, si désiré, le paprika; battre à la fourchette pour juste assez pour mélanger ensemble les blancs et les jaunes.

    Cuire le mélange dans la partie supérieure d'un bain-marie, en déplaçant les oeufs vers le bord à mesure qu'ils cuisent.

    ou

    Fondre le beurre ou la margarine dans un poêlon; verser le mélange dans le poêlon et le cuire à basse température, en le soulevant avec une spatule.

     

    Bon Appétit!!!!

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  • Spaghettis aux tomates crues (spaghetti al pomodoro crudo)

     

     

    Dana Dorobantu

     

    Préparation: 10 minutes

    Attente: 30 minutes

    Cuisson: 10 minutes

    Portions:  4

     

    Ingrédients

    400 g de tomates cerises, coupées en 2 (environ 625 ml/2 1/2 tasses)

    4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

    10 à 15 feuilles de basilic frais ciselées

    2 gousses d’ail, coupées en 2

     sel et poivre

    350 g  de spaghettis

     

    Instructions

    Dans un grand bol, mélanger les tomates, l’huile, le basilic, l’ail, le sel et le poivre.

    Laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes. Retirer l’ail.

    Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée (1 c. à soupe de sel de table par 4 litres d’eau) jusqu’à ce qu’elles soient al dente ou selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et y ajouter la sauce aux tomates crues. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Peut être servi en entrée ou comme accompagnement avec des escalopes de veau panées.

     

    Notes:

    Ce plat classique tout simple se fait avec des ingrédients de première qualité, dont des tomates mûries au soleil.

    de la revue Chatelaine

    Bon Appétit!!!

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